Как бюро судмедэкспертизы зарабатывает на умерших

Частная компания «Тан», аффилированная с бюро судмедэкспертизы, выдает тела  родственникам только после оплаты навязанных услуг

Республиканское бюро судмедэкспертизы не выдает тела родственникам без оплаты навязанных услуг, утверждает Федеральная антимонопольная служба. Бюро отдает  трупы в аффилированную частную компанию «Тан», которая требует деньги за сохранение тела и подготовку к погребению.  В конце прошлого года ФАС направило в бюро предписание с требованием прекратить коммерческую деятельность. Неделю назад Арбитражный суд подтвердил законность этого требования. Однако судмедэкспертиза не собирается отказываться от доходного бизнеса

5 мая Арбитражный суд Татарстана, возможно, примет апелляционную жалобу Республиканского бюро судмедэкспертизы и коммерческой структуры — ООО «Экспертно-медицинский центр «Тан». Они предъявляют претензии к управлению Федеральной антимонопольной службы по РТ, которая признала незаконной схему их работы.

По утверждению антимонопольного ведомства, бюро передавало компании «Тан» тела умерших. Компания в свою очередь возвращала их родственникам только после оплаты услуг по сохранению и подготовке к погребению.  В ноябре прошлого года ФАС выдал предписание прекратить нарушение закона. Бюро подало иск в суд, но 24 апреля Арбитражный суд Татарстана подтвердил решение антимонопольной службы.

Как бюро судмедэкспертизы зарабатывает на умерших

Через «Тан» бюро судмедэкспертизы занималось коммерческой деятельностью, утверждает антимонопольное ведомство.  ФАС ссылается на многочисленные жалобы. Обращения граждан, которые не могут забрать тела своих родственников, минуя платные услуги, поступали в антимонопольное ведомство через аппарат президента республики, говорится в материалах арбитражного суда.

­­«Мы приехали забрать тело моего брата в судмедэкспертизу, в их бюро – рассказывает Гульфина Вагизова, ­– нам сказали, что его тело уже привели в порядок: омыли и устранили посмертные изменения лица».

Как бюро судмедэкспертизы зарабатывает на умерших

По ее словам, за проведенную работу с нее запросили деньги. Вагизова отказалась от дополнительных услуг, но в ответ получила отказ в выдаче тела. В бюро ей заявили, что тело ее брата передали в «ЭМЦ «Тан», и пока она не уплатит за проделанную работу, забрать тело ей не дадут.

«Учитывая тогдашнее мое состояние и все эти переживания, похороны, мы, конечно же, заплатили, – продолжает Вагизова, – я не понимаю, как на этом можно наживаться – это грех! Умирать теперь стоит денег?».

«Тан» работает в шести отделах Республиканского бюро судмедэкспертизы по всему Татарстану, говорит пресс-секретарь УФАС по республике Резеда Мазитова. По ее словам, компания заключила договор с бюро, по которому получает тела после прохождения судмедэкспертизы.

Как бюро судмедэкспертизы зарабатывает на умерших

Договор о передаче тел коммерческой компании не просто обязывает родственников пользоваться платными услугами, это еще и нарушение федерального закона «О защите конкуренции», добавляет Мазитова. 

Из материалов проверки известно, что «Тан» арендовал помещения у бюро, а также его отделений в Альметьевске, Нижнекамске, Набережных Челнах, Бугульме, Богатых Сабах и Кукморе. Как оказалось, работали компании сами сотрудники бюро судмедэкспертизы.

По данным ЕГРЮЛ, компания «Тан» была зарегистрирована в 2006 году в Казани со стандартным размером уставного капитала — 10 тысяч рублей. Учредитель — Татьяна Шубина, директор – Гузель Самигулина. Связаться с ними не удалось.

Как бюро судмедэкспертизы зарабатывает на умерших

В самом же Республиканском бюро информацию комментируют довольно просто. «Компания была создана в целях удовлетворения потребностей населения в ритуальных услугах, а также дает возможность дополнительного заработка сотрудникам учреждения», – говорит Валерий Спиридонов, замначальника бюро.  

По его словам, родственникам никаких денег для получения умерших не требуется, а все услуги по подготовке тел к захоронению — дополнительные.

Будут ли выдавать тела умерших в дальнейшем без затруднений сказать сложно, но этот договор нужно признать незаконным, говорит Мазитова.  

Николай Шадрин

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite