Василь Шайхразиев: «Решение любой проблемы – это вопрос идеи»

В Набережных Челнах планируют создать Бюро, где каждый желающий сможет предложить и реализовать полезное для города начинание

В Автограде планируют организовать Бюро креативных идей, где каждый желающий сможет предложить и реализовать полезное для города начинание. Глава Набережных Челнов Василь Шайхразиев рассказал Первому Казанскому о том, как жители формируют жизнь города и каких результатов он ждет от внедрения новой организации. 

— Как появилась задумка о создании Бюро креативных идей?

— Мэрия города сумела достичь хороших результатов в своей работе и Челны во много оказались на высоте. Сейчас завоеванные позиции не хочется упустить. Сегодня мы нуждаемся в поддержке горожан, ведь иногда теряется очень много времени, а иногда и финансовых средств, для того, чтобы решить ту или иную задачу. Во время велопрогулок, общения с горожанами, и в соц-сетях инициативные челнинцы и татарстанцы подсказывают идеи, что можно сделать на благо нашего города. Решение любой проблемы – это вопрос идеи. А если какие-то предложения выдвигает не команда мэра, а сами горожане,  я буду приветствовать и голосовать двумя руками «за».

— Как будет налажена работа бюро?

— Мы планируем, что под руководством человека, предложившего какое-то решение сформируется команда единомышленников. В эту команду будет входить и мэр города. В самом бюро может быть множество креативщиков. Но эта лаборатория идей не будет держать людей в застое. Не будет совета, где каждый должен утверждаться постановлением союза. Если в новой структуре будет хотя бы 150-200 человек, то мастерская креатива будет работать постоянно. Прийти в бюро сможет любой. Исходя из сложившихся условий, мы выработаем свою систему работы, создадим рабочие группы контроля и креатива.

 Василь Шайхразиев: «Решение любой проблемы – это вопрос идеи»

— Вы готовы приглашать авторов к реализации их идей?

— Конечно. Причем возможно несколько вариантов сотрудничества. Своим проектом автор может руководить дистанционно. Если же замысел окажется колоссальным, а его автор живет не в Челнах, он должен будет время от времени приезжать и курировать свою идею. Естественно, при этом сохранится контроль через интернет.

— А каким образом вы будете отбирать идеи и формировать проекты?

— В первую очередь надо создать площадку, на которой можно заявить свое предложение. Во время обсуждения выявятся все достоинства, недостатки, потенциал и реальность воплощения идеи. Интернет-сообщество позволяет внедрить такую схему работы. Мы сразу получаем готовый продукт и экономим время, что сегодня очень важно.

— Любое начинание требует денег, как продуман вопрос финансирования?

— В бюджете города появится фонд креативных идей. Денежные вливания мы собираемся разделить на три составляющие: малый, средний и крупный бюджет. И уже из этих частей будут браться деньги на те, или иные нужды. Реализация идей через бюджет требует проектно-сметной документации. В этом случае можно обратиться за средствами не только в городскую казну, но и попросить денег у республики или попытаться попасть в какую-то федеральную программу. Кроме того, многие креативные идеи можно провести через благотворительные фонды, через спонсорские деньги.

Василь Шайхразиев: «Решение любой проблемы – это вопрос идеи»  

— Что общего должно быть у проектов, которые объединит бюро креативных идей? 

— В первую очередь все проекты должны приводить к росту благосостояния горожан. Потому что любая креативная идея это и привлечение финансовых средств, и обучение, и возможность самореализации. В то же время мы не должны забывать, что это будет повышать имидж нашего города.

— Получается, что в этом бюро почти все зависит от человеческого капитала?

— А как иначе? Человеческий капитал при любой ситуации останется самым ценным и от него будет все зависеть. Как только в инициаторе какой-то идеи мы увидим позитивного, креативного, нужного для города человека, мы будем делать все, чтобы он выбрал Челны как место жительства. Мы будем стараться, чтобы инфраструктура нашего города предоставляла такие же или лучшие условия для человека, которого мы хотели бы видеть у нас. Само собой, не забывая других горожан и обеспечивая их всем необходимым. 

— На сегодняшний день уже были случаи, когда в рамках города реализовали какие-то идеи жителей?

— Конечно. Полтора года назад ко мне пришла инициативная группа ребят. Они сказали, что хотят построить  целый городок для игровых видов спорта. Они все спроектировали, рассчитали и построили, мы только нашли им спонсора. Позже пришла другая группа молодежи, с предложением создать парк для экстремальных видов спорта. В короткие сроки они нарисовали и рассчитали все, что требовалось, мы помогли с деньгами. Группа ребят, которая изначально просила помощи для обустройства парка, постоянно совершенствует свой проект. Благодаря им, в городе организован не просто экстрим-парк, а настоящая культурно-развлекательная зона, где можно отдохнуть, заниматься спортом и гулять.

— И все же, какая идея может стать креативной?

— Почти любая. Как не бороться с граффити, а сделать это явление полезным для города? Как сделать, чтобы рекламные листовки не превращались в груду макулатуры, а действительно доносили до людей информацию? Как убедить горожан соблюдать законы и донести до них, что нарушения это неуважение к себе, окружающим? Подобные идеи мы бы выносили на публичные слушания, привлекая весь город.

 Василь Шайхразиев: «Решение любой проблемы – это вопрос идеи»

— Но ведь конечное решение все равно зависит от властей города?

— Не только. Любой проект, который будет обсуждаться и приниматься на благо челнинцев большинством голосов, будет становиться проектом города и отношение к нему будет соответствующим. Например, мы шесть лет назад задались вопросом, почему в советское время для покраски подъездов были доступны только две краски, темно-зеленая и темно-синяя. Собрались, посовещались и утвердили шесть ярких, светлых вариантов покраски подъездов. И каждый раз при ремонте жильцы сами выбирают цвет, который им нравится. Теперь к подъездам относятся более бережно, в них стало приятно зайти. Через пять лет стены выглядят так, словно их покрасили месяц назад. А изменилось отношение благодаря тому, что людям просто предоставили возможность выбора. 

Елена Орешина
Фото Лины Бурковой

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite