Сергей Руснак: «Вину в содеянном не признаю» [Видео]

Сегодня продолжилось судебное слушание по резонансному делу о ДТП с жёлтым Porsche

Сегодня продолжилось судебное слушание по резонансному делу Сергея Руснака.

Напомним, что год назад, 11 июля, жёлтый Porsche, превысив скорость, вылетел на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем Daewoo Nexia. От полученных травм водитель Daewoo, Игорь Фурштатов скончался. За рулём спорт-кара находился Сергей Руснак. По словам очевидцев, подсудимый перепутал реальную дрогу с компьютерной игрой, виляя из ряда в ряд, ведя как«шашечник».

Слушание дела тянулось почти год из-за хронической неявки в зал судебных заседаний обвиняемого Руснака. За это время подсудимый успел «переболеть» огромным количеством различных заболеваний, перепутать перелом с растяжением. В итоге, месяц назад суд отменил предписание о подписке о невыезде, заключив Сергея Руснака под стражу.

Николай Гусев

Одно из трёх последних судебных заседаний проходило весьма напряжённо, с немалым накалом страстей с обеих сторон. Руснака доставили в зал заседаний под стражей, изолировав от окружающих. Адвокат обвиняемого Владимир Гусев настаивал на том, что у автомобиля Porsche была неисправна тормозная и рулевые системы, что послужило выезду на встречную полосу и последующему столкновению с Daewoo Nexia. Сторона защиты пыталась найти новые оправдания по факту невиновности подсудимого, очередной раз ходатайствуя о проведении судебной экспертизы по записи с видеорегистратора.

«Адвокат Руснака сначала заявлял, что видео – подделка, сомневаясь в его подлинности, — удивляется Анна Фурштатова – а теперь, вдруг, пытается выискать там же оправдания в пользу своего подзащитного».

Ходатайство судьёй было отклонено. «Это очередная попытка затянуть дело, — аргументировал свой протест против внеплановой проверки старший помощник прокурора Вахитовского района Рустам Яхин – в ходе следствия было проведено достаточное количество экспертиз, где в полной мере было установлена исправность всех систем скоростного автомобиля Porsche, которым управлял подсудимый».

Наталья Руснак, супруга

На суде присутствовала супруга Сергея Руснака, Наталья, в девичестве Аганина. Ее защита выставила одним из смягчающих обстоятельств, как мать малолетнего сына обвиняемого. Представители семьи Руснака изрядно нервничали, когда в их сторону был направлен объектив фотоаппарата, выказывая огромное нежелание попадать в кадр.

Адвокат подсудимого предоставил суду в качестве смягчающих фактов по делу о наезде ряд документов, среди которых: характеристики с места работы и жительства, свидетельства о браке и рождении Сергея Руснака младшего. На вопрос судьи о том какой возраст у ребёнка и дате его рождения, Руснак не смог сразу ответить, долго вспоминая цифры и даты. В результате, День рождения сына он назвал неверно.

В перерыве между слушаниями сторона защиты и обвинения пытались выяснить отношения друг с другом в коридоре.

Правду противоборствующим семьям, Фурштатовой и Руснака, найти так и не смогли, но атмосфера накалилась настолько, что Гусев потребовал удалить из зала мать погибшего, Валентину Фурштатову и тёщу Маргариту Карпову. Судья требование отклонила.  

Сергей Руснак: «Вину в содеянном не признаю» [Видео]

Итогом заседания было завершение судебного расследования и начало судебных прений. Со стороны обвинения сразу последовало требование о лишении Сергея Руснака свободы, сроком на 4 года и 6 месяцев с отбытием в колонии-поселении. Так же Яхин требовал лишить Руснака возможности управления транспортным средством сроком на 3 года.

«Меня всё время пытаются обвинить в травле Руснака, — рассказывает вдова Анна Фурштатова – но я никогда не трогала его семью, не пыталась мстить, не просила изменить законы – я хочу, чтобы виновный был наказан по всей строгости российского законодательства, не более».

Сергей Руснак: «Вину в содеянном не признаю» [Видео]

В свою очередь, обвиняемый Руснак свою вину так и не признал, не смотря на неоспоримость доказательств. На вопрос судьи, признаёт ли он свою вину, ответ был однозначным. «Нет, вину по содеянному не признаю, — возражал подсудимый – считаю, что наказание для меня слишком суровое, так как до этого у меня не было ни одной судимости». Затем добавил: «Я осознаю, что стал виновником ДТП, но по моим ощущениям скорость была вполне допустимая». Главным аргументом стороны защиты и самого Сергея Руснака была фатальная случайность, а не злой умысел обвиняемого. «Я сделал всё не преднамеренно – это был несчастный случай», — пытался апеллировать подсудимый.

Сторона защиты в лице адвоката Владимира Гусева попросила время для подготовки контраргументов по вдвинутым требованиям пострадавшей стороны. Суд объявил перерыв до 10 утра 11 июля.

Марьям Исмагилова
Фото и видео автора

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite