Massive Attack: «Всё идет по плану»

Зарубежные музыканты всё чаще стали исполнять песни прошлых лет, активно обращаясь к музыкальному фонду бывшего Советского Союза

Зарубежные музыканты всё чаще стали исполнять  песни прошлых лет, активно обращаясь к музыкальному фонду бывшего Советского Союза.

Основатели трип-хопа, мастодонты британской электронной сцены — музыканты группы Massive Attack исполнили песню Егора Летова «Всё идёт по плану» на русском языке. Выступление состоялось 4 июля на концерте в Манчестере совместно с солисткой шотландской группы Cocteau Twins Элизабет Фрейзер. В свою очередь, на том же концерте Фрейзер исполнила трек Янки Дягилевой «Печаль моя светла» со всей содержащейся ненормативной лексикой на великом и могучем.

Данный случай – не первый в истории музыкальной зарубежной сцены. Предполагая  кризис в западной музыке, Первый Казанский обратился за разъяснением ситуации к экспертам.

Генеральный продюсер Ozone Pro, Артур Хосровян:

«Ничего просто так в шоу-бизнесе не делается. Если иностранные артисты поют на русском языке – значит, кому-то это нужно. Возможно, что таким образом кто-то из российских продюсеров пытается привлечь внимание к некому проекту и заработать денег на очередном ремиксе или кавер-версии. Некоторые музыканты пытались завоевать русскими римейками русскоязычную аудиторию – и у них это получалось. Не стоит удивляться, если после этого выступления станет известно, что Massive Attack получили за перепевку хорошую сумму. Любой группой управляет менеджер, который и решает все эти вопросы, ища в них финансовую выгоду».

Генеральный продюсер международного фестиваля Kremlin Live, музыкальный директор группы Jive, Валерий Коротков:

«Подобные выступления – влияние эпохи пост-модернизма. И радоваться тут нечему. Если зарубежные группы начинают петь по-русски, значит, у них сейчас нет никаких новых идей. Они пытаются выбраться из кризиса за счёт копирования старых, более удачных номеров и треков. В Британии вообще существует любовь к эпатажу и фрикам. И исполнение Летова – прямое тому доказательство».

Лидер группы «Листья травы» Владислав Листков:

«Запад обратил внимание на наших панков благодаря выходке Pussy Riot. Перепевка «ГрОба» и Дягилевой – это не выражение любви к русскому панк-року или языку. Это пятиминутное увлечение скандалом на фоне протеста четырёх русских девушек против системы. Громкие события всегда обращают на себя огромное внимание. Например, на открытии Универсиады  хорошо была подана русская и татарская музыка и культура. Возможно, скоро мы увидим, как иностранные музыканты будут исполнять хиты татарской эстрады».

Мария Водянова-Харитонова

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite