KazanFirst выяснил, как на главной улице города появляются артисты.

Бауманские музыканты

KazanFirst выяснил, как на главной улице города появляются артисты.

Баумана всегда славилась богатой культурной жизнью. Здесь постоянно играют музыканты всех мастей и жанров. Оказывается, программа выступлений уличных артистов должна быть согласована с властями города.

Первые музыканты на Баумана начали появляться еще в 90-е года прошлого века – как только улица стала пешеходной и благоустроенной. Рок-музыканты появились после развала Советского Союза и чаще всего выступали перед «книжкой» (бывший «Дом печати» — прим.ред.). В начале двухтысячных самые популярные команды на Баумана — это группы «Раритет» и «Хорошее настроение». Заводной и профессиональной игрой они долгие годы радовали горожан и гостей столицы.

Бауманские музыканты

«Мы начинали свою карьеру с улицы Баумана, — рассказывает лидер группы «Хорошее настроение», Айдар Хайруллин — одиночным музыкантам всегда было проще, а нам приходилось получать специальное разрешение на выступления в отделе культуры префектуры «Казанский посад». Наш собеседник рассказал, что после ликвидации префектуры разрешение можно было получить в администрации Вахитовского и Приволжского районов. «Сама процедура получения разрешилки занимала около двух недель, — продолжает музыкант – ее мы старались выписать с запасом – с апреля по ноябрь, чтобы захватить все возможные погожие деньки».

Бауманские музыканты

По его словам, эта своеобразная лицензия обязательно согласовывалась с милицией, и за сотрудниками силовых структур оставалось право прекратить выступления музыкантов. В основном им не давали выступать во время общегородских мероприятий или же во время крупных спортивных матчей – чтобы избежать лишних проблем и беспорядков. «Сейчас мы на Баумана выступать перестали – больно хлопотно», — резюмировал артист.

Сейчас группы по-прежнему играют на центральной улице города и собирают за это деньги. Вчера корреспондент Первого Казанского стала свидетельницей того, как три музыканта приглашали всех желающих на свое выступление ровно через неделю. Как стало известно, молодые люди – студенты старших курсов струнного отделения казанской консерватории и выступают там по договоренности с городом.

В Казанской государственной консерватории им. Жиганова удивились, что их ученики выступают на Баумана. «Вы не первая нам сообщаете, что наши студенты так зарабатывают деньги от имени консерватории, — рассказывает проректор по учебной и воспитательной работе Казанской консерватории Ринат Халитов – возможно, это их личная инициатива, или выступлении от какой-то другой организации».

Как нам удалось выяснить, подобные выступления все же согласовываются с городом. «Все желающие выступать на казанских улицах приходят к нам, — сообщили в управлении культуры исполкома города – они пишут заявление на имя руководителя исполкома Казани Алексея Песошина и потом получают разрешение».

В управлении МВД РФ по Казани отметили, что любые публичные мероприятия должны согласовываться с властями города. «Сотрудники полиции постоянно следят за порядком на улицах Казани, в том числе – за выступлениями уличных артистов, — рассказала сотрудница пресс-службы УМВД РФ по Казани Ева Богданова – если они не мешают общественному порядку, их никто не прогоняет». Наша собеседница сообщила, что сотрудники полиции всегда проверяют документы у уличных артистов, есть ли у них разрешение на выступления. Если такового нет, и выступающие мешают общественному порядку, их просят удалиться. «Одно дело, когда музыканты просто выступают, пусть даже прохожие и дают им деньги, — продолжила Богданова – но если выступающие откровенно выпрашивают деньги, ходят за прохожими с шапками – такое надо предотвращать».

Бауманские музыканты

Елена Орешина
Фото:
Мария Водянова-Харитонова, Мария Зверева, из открытых источников
Видео: Мария Водянова-Харитонова

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite