
Куда нести рубли
Эксперты советуют разделить сбережения на три равные части и вложить их в доллары и евро, оставив треть сбережений в национальной валюте
Эксперты советуют разделить сбережения на три равные части и вложить их в доллары и евро, оставив треть сбережений в национальной валюте. Можно спасти дешевеющие рубли, открыв обезличенный металлический счет.
Сейчас только совсем далекий от новостей человек ничего не слышал о «возможных негативных тенденциях в экономике». Или не читал мнения экспертов, предрекающих страшный кризис и обвал экономики уже в следующем году. Даже бывший министр экономического развития Андрей Белоусов предрекает России стагнацию, девальвацию рубля и охлаждение внимания со стороны инвесторов. Недавно курс доллара побил психологический рубеж в 33 рубля. В этом контексте людей прежде всего волнует вопрос сохранности своих сбережений.
«Тем, кто уже взял кредиты, особенно не крупные, до 100 тысяч рублей, советую не беспокоиться и не совершать резких движений, не торопиться с их погашением, — считает финансовый аналитик компании «Брокерс» Максим Коновалов — если вы уверены в стабильности своей работы, не советую закрывать долги перед банками «заранее», лучше погашайте их в соответствии с графиками платежей». Также наш собеседник не рекомендует вкладывать в рисковые пам-счета (для тех, кто играет на Форекс). И советует держаться подальше от инвестирования в фонды и акции. Тем более если вы не специалист – риск слишком велик.
Опасения эксперта действительно обоснованы. Ведь, несмотря на редкий рост, фондовые биржи в России продолжают свое медленное падение.
«Если вы обладаете значительной суммой накопленных «на черный день» денег, лучшим вложением будет покупка недвижимости (земля, квартира, дача) или необходимых в быту предметов долговременного пользования, например мебели и бытовой техники, — поясняет эксперт – а вот от вкладов в банки лучше отказаться – не исключено, что повышенная инфляция съест все проценты и даже часть вложений». По его словам, этот сценарий не самый вероятный, но лучше подстраховаться. Тем более, что средняя процентная ставка сегодня – от 8 до 12%.
«Если у вас есть наличные сбережения, лучше всего диверсифицировать их или проще говоря – купить в равных долях доллары и евро, оставив треть сбережений в рублях, — рекомендует финансовый аналитик конслатиноговой компании «Росвел» Рамиль Давлетшин – так вы убережете себя от потери всех сбережений, а при сохранении прогнозов на валютном рынке – сможете выиграть от повышения курса евро и доллара».
Следует отметить, что почти все эксперты предполагают ослабление рубля. Однако о его возможной девальвации (резком падении курса) предпочитают не распространяться.
«Слишком сильное падение рубля никому не выгодно – ни правительству, ввиду социальной напряженности, ни зарубежным капиталам, вследствие возрастания конкурентоспособности России, — поясняет Давлетшин. – А вот постепенное ослабление российской валюты неизбежно». Эксперт дал такой прогноз — за доллар в сентябре будут просить около 35 рублей.
Зато отличным вложением Давлетшин считает металлические депозиты в банках. Точнее, так называемый «обезличенный металлический счет», на котором вы можете хранить любой металл с любым весом (виртуально, конечно).
«Конечно, состояние на этом не заработать, но зато есть возможность реально сохранить имеющиеся у вас накопления, — уточняет наш собеседник – так, несмотря на значительные колебания цены, все последние годы и даже десятилетия золото и иные драгоценные металлы демонстрируют рост». Стоит отметить, что только за последние десять лет цена золота выросла почти в 20 раз! Однако при незначительных сбережениях, состояния на этом не заработать.
В чем эксперты единодушны, так это в оценке инвестиционных рисков рядовых вкладчиков. И рекомендуют взвешивать любое решение, качающееся траты своих накоплений.
Александр Грей