Оправданный freelance

После окончания Универсиады несколько десятков тысяч человек останутся без работы

Универсиада в Казани стартует через 3 дня. В ходе ее проведения будут задействованы десятки тысяч работников и волонтеров, многие тысячи иногородних специалистов, полицейских и военных.

А в строительстве объектов игр были заняты еще тысячи рабочих, в том числе иностранных. И всего через две недели большинство из них останется без работы.

Так сотрудник дирекции Универсиады Альбина Васильева  (имя и фамилия изменены по ее просьбе) с печалью смотрит на ближайшую перспективу.

«Работая здесь я получила уникальный опыт, красивую строчку в резюме и хорошую зарплату, — говорит женщина – но что мне делать после увольнения?» По её словам, одновременно с ней  работает еще десяток специалистов её профиля, которые тоже останутся без работы. А учитывая специфику профессии, быстро найти работу будет тяжело, очень высокая конкуренция. Радует то, что сотрудникам обещали компенсацию в размере трехмесячной зарплаты.

А вот «контрактникам» не повезло. Тем же, кто устроился по специальному договору с начала этого года, не обещают и  такой компенсации.

«Меня полностью устраивает моя работа, она интересная, а сколько пришлось и еще придется общаться с иностранцами, — сокрушается другой сотрудник Дирекции Универсиады Альберт Гильмутдинов (имя и фамилия также изменены) – к сожалению, после игр придется увольняться, правда, за июль обещали дать премию».

Но парень уже морально готовится к тому, чтобы стать «временно беззаботным».

«Ближе к осени у нас действительно происходит наплыв соискателей,  — замечает специалист по связям с общественностью Казанского центра занятости Энже Закирова – поэтому я не исключаю, что ситуацию могут усугубить и работники Универсиады и выпускники вузов, особенно если они участвовали в волонтерском движении и не сумели за лето подыскать себе новую работу». Наша собеседница подчеркнула, что это не только проблема Казани – ведь многие из привлеченных работников являются жителями других городов и регионов. «У нас есть опыт трудоустройства и в более тяжелые времена, — продолжает Закирова — возможно, в Минтруда республики и запустят какие-то специальные программы, как в 2008 году, но пока мне об этом не известно».

Оправданный freelance

Тем временем, поиск новой работы грозит не только белым или синим воротничкам (так на западе называют инженеров), но и простым рабочим. Приехавший на заработки в Казань житель одной из стран СНГ Фархад Махмудов очень радовался и сносным условиям труда на объектах Универсиады и хорошей зарплате. А сейчас опасается, что останется без постоянного  дохода. Он считает, что «строек станет меньше и зарплаты упадут», то есть опасается конкуренции. Действительно, по сравнению с универсиадскими стройками, в ближайшие годы темпы возведения крупных объектов упадут, что опустит и зарплаты строителей.

Представитель кадрового агентства «Start!» в Казани Алексей Еремин также считает, что наплыв соискателей произойдет ближе к осени.

«Большинство работников задействованных на Универсиаде, по моим данным, должны получить положенные по закону компенсации, — заявил Еремин – но когда эти деньги кончатся, стоит ожидать наплыва соискателей, это произойдет не раньше сентября, все-таки летом многие предпочитают отдыхать».

Оправданный freelance

В целом схожую картину рисуют и в компании HeadHunter, где считают, что из-за некоторого переизбытка на рынке труда, зарплатные ожидания соискателей упадут во многих сферах. По мнению специалистов компании, это не коснется сферы IT, нефтехимической промышленности и энергетики, где кадровый голод в Казани продолжает очень сильно ощущаться.

К сожалению, в Дирекции Универсиады проявили равнодушие к вопросу о будущем трудоустройстве своих сотрудников. В первую очередь, как пояснили в пресс-службе, «они обязаны разбираться» с запросами аккредитованных журналистов. Иногородних и иностранных. Очевидно, что будущее тысяч работников задействованных на Универсиаде, мало кого волнует. А ведь многие из тех, кто работает по контракту, фактически не получат никакой компенсации, а вследствие наплыва коллег по профессии на биржу труда, вообще рискуют остаться безработными на долгое время. А то и без средств на достойное существование.

 

Александр Грей

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite