Миллион за любовь

Владимир Путин подписал закон о запрете гей-пропаганды

Владимир Путин подписал закон о запрете гей-пропаганды

30 июня президент России подписал закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

В законе предусмотрено наказание за распространение информации, которая направлена на формирование у детей нетрадиционных сексуальных установок. Также под запретом контент, создающий в лазах несовершеннолетних привлекательность однополых отношений и «искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений». Кроме этого запрещается навязывание информации, вызывающей интерес к таким отношениям – например, вирусная и скрытая реклама в интернете.

«Я считаю, что общее направление позитивное, — говорит председатель комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Шакир Ягудин — надо оградить детей от тлетворного влияния, от всего, что оказывает негативное воздействие». Депутат считает, что однополые отношения это тупиковая ветвь, которая не приводит ни к чему хорошему, поэтому нужно бороться с пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений, особенно среди детей.

Согласно новому закону физические лица за гей-пропаганду будут наказываться штрафом от 4 до 5 тысяч рублей, должностные лица ожидает штраф в 40-50 тысяч рублей, а юридические – от 800 тысяч до миллиона рублей. Если пропаганда велась через СМИ или интернет, то штрафы вырастут до 50-100 тысяч рублей для граждан и от 100 до 200 тысяч для должностных лиц. Юридические лица кроме штрафа ждет приостановление деятельности на срок до 90 дней. Иностранцев, уличенных в пропаганде нетрадиционных отношений, могут выдворить с территории РФ.

Напомним, что после принятия подобного постановления Законодательным собранием Санкт-Петербурга, представители Евросоюза заявляли, что это идет вразрез с обязательствами России как страны, которая подписала Европейскую конвенцию по правам человека.

«Церковь как хранительница истинных семейных ценностей полностью поддерживает данный законопроект, — заявляет руководитель информационно-издательского отдела Казанской епархии игумен Кирилл — человек должен бороться с этим грехом, а ЕС призывает его культивировать». Священнослужитель считает, что легализация в  Европе однополых браков, усыновление такими парами детей, приводит к моральному разложению. Он напомнил о судьбе Содома и Гоморры, которые были наказаны за грех мужеложства. «Для России это неприемлемо, — говорит игумен Кирилл — я надеюсь, что наша власть никогда не примет законов, поощряющих нетрадиционные отношения».

Миллион за любовь

В сентябре 2012 года Верховный суд России признал законным запрет гей-пропаганды, подчеркнув, что активисты сексуальных меньшинств вполне могут распространять нейтральную информацию о гомосексуальности. Запрещается только навязывать нетрадиционные жизненные установки детям, которые не могут критически оценить подобную информацию.

«Со временем, возможно, выработается четкая позиция, что именно является нарушением этого закона, — считает председатель совета Казанского правозащитного центра  Игорь Шолохов, — пока же многое остается неясным». Правозащитник подчеркивает, что слово «пропаганда» не имеет четких границ, и все зависит от конкретного случая и экспертного решения. Также он напоминает, что у нас в стране действует презумпция невиновности, и доказывать, что какой-то факт является пропагандой, должен будет обвинитель. «Составлять протоколы, как и в других случаях административных правонарушений, будут полицейские, а суды будут решать, к чему именно относится выявленный факт, — говорит Шолохов — если лица одного пола держатся на улице за руки, даже целуются – это вряд ли можно принять за пропаганду однополых отношений».

 В республиканском МВД затруднились ответить, что согласно закону будет являться гей-пропагандой. «Акт только подписан и конкретных инструкций и комментариев к нему пока нет, — сообщил заместитель начальника пресс-службы ведомства Ленар Давлетшин – так что рассказывать о применении закона пока преждевременно».

Динар Загитов, Елена Орешина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite