Велосипед на прокат

В Казани открылась первая сеть велопарковок

В Казани открылась первая сеть велопарковок

Сегодня в Казани напротив Главного здания КФУ открылась первая городская велопарковка сети Veli’K. В преддверии Универсиады в городе будет открыто пять парковок по технологии Cyclocity, которая применяется по всей Европе. В 2014 году, в зависимости от успешности начинания планируется оборудовать еще 7 стоянок.

Руководитель проекта V’elik Александр Соловьев подробно рассказал, как будет работать система велопарковок, и что нужно сделать, чтобы воспользоваться ее услугами.

Veli’K – это сеть велопроката, которая работает круглосуточно каждый день. Взять напрокат велосипед сможет каждый желающий, начиная с 16-летнего возраста. Терминалы Veli’K будут располагаться в центре города поблизости друг от друга, на каждом установят не менее 20 велосипедных стоек.

Для того чтобы воспользоваться велопарковкой, нужно зарегистрироваться на сайте, оставить информацию о себе и данные кредитной карты. Есть возможность выбрать один из трех абонементов: на 24 часа, на 7 дней и на 30 дней. Стоить это будет 30, 100 и 200 рублей соответственно. Если за полчаса доехать до следующего терминала и оставить там велосипед, то дополнительные средства с кредитки списываться не будут. За последующие часы после бесплатного периода нужно будет заплатить отдельно: 50 рублей за первый час и по 150 рублей за остальные. Если велосипед после окончания действия не будет возвращен ни на один из терминалов, с банковской карты спишут 14000 рублей.

Велосипед на прокат

После покупки абонемента на электронную почту присылают номер пользователя. Абонемент можно привязать к транспортной карте Казани – для этого отдельно присылается код идентификации.

Каждая станция оборудована терминалом. Чтобы войти в систему нужно ввести номер пользователя или приложить к считывателю транспортную карту Казани, затем ввести ПИН-код, выбранный при оформлении подписки.

С помощью терминала можно выбрать велосипед, посмотреть карту расположения станций и узнать, есть ли на них свободные велосипеды и стойки.

Руководитель проекта Veli’K утверждает, что зарегистрироваться на сайте, оформить подписку и научиться пользоваться терминалом  очень просто. Также он сказал, что не беспокоится за сохранность оборудования от вандалов, так как разобрать или повредить терминалы и велосипеды без специальной техники весьма трудно.

На открытии парковки присутствовал депутат Казанской городской думы, член постоянной комиссии по делам молодежи, физкультуре и спорту Ильдус Янышев. Он сказал, что это значимое событие для города. «Я считаю, что такие парковки уже давно нужны в Казани, — добавил депутат – не знаю как с коммерческой стороны, но в социальном плане это хороший проект, думаю, он будет пользоваться популярностью у казанцев».

Динар Загитов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дина
Стоянок пожал-та больше бы . . .
0
0
Ответить

Лариса
Нужна стоянка в речном порту
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite