Пение ангелов [видео]

В эти выходные в Свияжске прошёл уникальный концерт духовной музыки, заставивший задуматься о вечном


В эти выходные в Свияжске прошёл уникальный концерт духовной музыки, заставивший задуматься о вечном.

Уже второй раз в Казани проходит фестиваль, посвящённый авраамическим религиям – «Музыка веры«. Необычное музыкальное нововведение современной Казани постепенно обретает поклонников, грозясь стать одной из визитных карточек тысячелетней столицы, подобно фестивалю Европа-Азия.

Пение ангелов [видео]

Изюминкой «Музыки веры» является хоровая часть, проводимая в символическом месте – на острове-граде Свияжск. В наши дни большинство людей даже не подозревают, кто такой Павел Чесноков, и какой вклад внёс Сергей Рахманинов в развитие русской духовной музыки. Мало кто догадывается, что церковная служба может приятно звучать для простого обывателя. Целью организаторов было дать возможность поближе познакомиться с духовным направлением в области музыкальной культуры.

 Денис Рогов (по центру в чёрном) и хор Казанского Богородицкого мужского монастыря

«В современном мире всё больше уделяют внимание глянцевой обёртке, а не смыслу, — рассказывает один из участников фестиваля, преподаватель казанской государственной консерватории, регент Казанского Богородицкого мужского монастыря Денис Рогов —  из музыки, как и из всего остального, пытаются сделать шоу, забывая о её духовной стороне».

Пение ангелов [видео]

Песнопения звучали в только что отреставрированном храме иконы Богоматери всех скорбящих в радости. Архитектура храма была позаимствована у церкви святой Софии в  Стамбуле. Акустическая составляющая куполов и зала феноменальна – без специальных усилителей оратора слышно во всех частях зала. Не смотря на большую площадь помещения, во время выступления оно было полностью заполнено людьми. Случайно зашедшие на концерт иностранцы с недоумением наблюдали за происходящим. Не понимая ни слова из услышанного, они открывали для себя таинственную русскую душу на территории многонационального Татарстана.

Храм всех скорбящих в радости

В программе принимали участие шесть хоровых коллективов, но особенно правдоподобно и искренне звучали молодые и детские голоса. «Мы хотели показать, что песня тоже бывает молитвой, — продолжает Денис Рогов – а молитва всегда должна быть искренней и идти от сердца».

Пение ангелов [видео]

Отклик публики сразу был виден на лицах слушателей. Присутствующие с замиранием сердца вслушивались в каждый звук музыкальной гармонии, спускавшейся из под купола храма  на зрителя. В зале даже малые крохи, сидящие на руках у мам, с изумлением реагировали на происходящее, без капризов, лопотания или плача, тихо и  затаив дыхание внимали духовной музыке. На одну из девочек-подростков в зале музыка оказала крайне сильное впечатление, вызвавшее у слушательницы мощный катарсис, море чувств и слёз.

Сопрано государственного хора РТ

«Я никогда не слышала ничего подобного, — объясняет девушка Первому Казанскому – всё звучит настолько проникновенно и нереально, что мне показалось, будто я слушаю пение ангелов».

Миляуша Таминдарова

Выступление Государственного хора РТ замыкало программу. Оно было зрелищным, фееричным и агрессивным, что  не гармонизировало с остальными коллективами. Увы, художественный руководитель госхора Миляуша Таминдарова, очевидно, не поняла, или не захотела понять цель данного мероприятия, воспринимая происходящее, как битву хоров. Манера исполнения коллектива напоминала работу в «глухом» зале БКЗ, не смотря на то, что сам хор находился на балконе, где акустика была ещё мощнее, нежели у остальных коллективов на первом ярусе. Публика, заметившая мощный диссонанс, при громогласном выступлении, покинула храм и разошлась по территории монастыря.

Не смотря на некоторые казусы, отрадно то, что фестиваль «Музыка веры»  вызвал положительный отклик у публики. Важно, что он помогает разобраться не только в окружающем нас мире, но и в самих себе.

Мария Водянова-Харитонова

Фото и видео автора
Фотоотчёт с поездки смотрим здесь

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite