Унесенные ветром

Каждый горожанин должен знать — что делать, если ураган или буря застали вас на улице

Каждый горожанин должен знать — что делать, если ураган или буря застали вас на улице.

Ураганы и шквалы, которые пронеслись по Татарстану в последнюю неделю, обошли стороной Казань, но изрядно потрепали 19 районов республики. Первый Казанский рассказывает, стоит ли опасаться новых стихийных бедствий этим летом, и как вести себя во время бури.

«По статистике гидрометцентра за последние 10 лет июль – это  самый «богатый» месяц на неблагоприятные явления природы, — поясняет начальник отдела метеопрогнозов гидрометцентра РТ Ирина Трущина – в это время в Татарстане чаще всего бывают проливные дожди со шквалистым ветром, градовые осадки и сильные грозы». Метеорологи РТ сообщают, что в последние дни июня ожидаются грозы, а июль по долгосрочным метеопрогнозам должен быть достаточно жарким и сухим.

В летнее жаркое время из-за перегрева почвы воздух поднимается и расслаивается на теплые и холодные потоки. Это приводит к неустойчивости в атмосфере и вызывает образование гроз, ливней и шквалов. Шквалом называются резкие кратковременные порывы ветра скоростью до 25 метров в секунду. При достижении скорости более 33 метров в секунду ветер становится ураганным. 

«МЧС всегда своевременно предупреждает население об угрозе возможных неблагоприятных ситуаций природного характера, — говорит начальник отдела по работе со СМИ МЧС РТ Андрей Родыгин – рекомендации по действиям людей во время ураганов, бурь и других подобных явлений хорошо отработаны и прописаны в материалах МЧС по основам выживания».

Общие рекомендации МЧС в случае получения штормового предупреждения:

Отключить электрические приборы, закрыть двери и окна, заклеить щели полосками бумаги, запастись фонарями и свечами, медикаментами, водой и продуктами на 2-3 суток. Не держать в руках металлические предметы. Не выходить на улицу сразу после ослабления ветра, так как  может повториться. После окончания урагана проверить, не произошло ли утечки газа. 

Если ураган или буря застали вас на улице, нужно укрыться в каком-нибудь убежище или подвале. Если такой возможности нет, то надо лечь на землю и укрыть голову. При шквалистом ветре надо обходить стороной рекламные щиты, заборы и электрические провода. На открытой местности нельзя укрываться под деревьями и столбами. Если разгул стихии застал вас в автомобиле, нужно остановиться и найти убежище.

Динар Загитов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite