Увольнения для выживания

В КАИ разразился очередной административный скандал

В КАИ разразился очередной административный скандал.

Похоже, появилась нездоровая традиция, что ежегодно в КНИТУ-КАИ имения А.Н. Туполева происходит административный скандал. В нынешнем сезоне, проблема возникла в связи с резким сокращением количества ставок преподавателей и вспомогательного персонала. По сравнению с прошлым годом, цифры сократились примерно на 25%.
Увольнения для выживания

Несмотря на волнения в преподавательской среде, профсоюзная организация отрицает наличие проблемы. «Мы просто проводим оптимизацию, — заявил председатель объединенной профсоюзной организации сотрудников и студентов вуза Борис Акишин – ставки сокращаются ненамного – где то на единицу, где то на половину от нее».

Увольнения для выживания

По его словам, изначально у профсоюзной организации было множество вопросов по сокращениям, однако, в процессе переговоров с руководством КНИТУ они разрешились. Однако, согласно приказа ректора учебного заведения, количество ставок по сравнению с прошлым годом заметно сократилось. Также увеличился объем годовой нагрузки на каждого преподавателя – с 780 до 810 часов.

«Сокращение числа преподавателей и других сотрудников, несомненно, отразится на качестве образования», — объясняет патриарх КАИ, советник ректора вуза Геннадий Дегтярев.

Увольнения для выживания

Наш собеседник сокрушается, что согласно указу президента России, все высшие учебные заведения обязаны увеличить зарплату преподавателям, однако у КНИТУ резервных денег для этого нет. «Государство должно было финансово поддержать вузы, но этого не произошло, — говорит Дегтярев – поэтому у руководства университета нет иного пути, кроме как сократить отдельных работников и за счет этого увеличить зарплаты оставшимся сотрудникам». При этом, наш собеседник уверен, что такое решение лишит вуз высококлассных специалистов с огромным стажем, а также уничтожит творческую составляющую профессии. «В первую очередь под сокращения попадут те, кто уже достиг пенсионного возраста, при этом имеет огромный опыт, — резюмирует советник ректора КНИТУ – а у молодых специалистов попросту не останется времени на научные работы и их профессиональный рост остановится».

Однако, как стало известно Первому Казанскому, есть и другие способы повысить зарплаты, при этом не сокращая персонал. В резерве КНИТУ есть услуга, предоставляющая возможность получить второе высшее образование, которое, согласно российскому законодательству, всегда платное. Однако, деньги за него, до вуза идут по сложным финансовым схемам. Обычно, обучение второму высшему образованию интегрировано в структуру самого вуза и проходит на уже существующих факультетах. В КНИТУ создана более сложная схема – здесь обучение идет через некий Центр непрерывного образования (ЦНО), который находится под контролем вуза. При этом оплата за второе высшее поступает на счета неких, якобы аффилированных вузу, коммерческих структур. Директором ЦНО является проректор по образовательной деятельности КНИТУ Николай Маливанов.

Увольнения для выживания

В прошлом нынешний директор  ЦНО, возглавлял приемную комиссию КНИТУ. Также с его именем было связано несколько скандалов, когда ставился вопрос о соответствии способностей поступивших студентов вступительному конкурсу. Позже, в 2010-11 годах, когда Маливанов занимал должность проректора по дополнительному образованию КНИТУ, вуз прошел несколько проверок республиканского УБЭП МВД. Они были связаны с вопросами к финансовой деятельности университета, однако их результаты не были оглашены. Как стало известно Первому Казанскому от источника в структуре МВД, в ближайший понедельник в вуз снова нагрянут проверяющие из силового ведомства.

Робин Стоун

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite