Музей на колесах

Уникальный поезд прибудет в Казань к Универсиаде

Уникальный поезд прибудет в Казань к Универсиаде.

В Казань скоро прибудет один из самых необычных музеев в России — Передвижной выставочно-лекционный комплекс «РЖД». Точная дата прибытия музея-поезда в столицу Татарстана пока не известна, но это точно произойдет до начала Универсиады.

Этот уникальный музей на колесах был открыт в 2011 году и с тех пор курсирует по стране, демонстрируя людям прошлое, настоящее и будущее железных дорог, и не только это, рассказали в пресс-службе Горьковской железной дороги (ГЖД).

Поезд-музей был создан при участии ведущих инновационных компаний – «Росатома» и «Роснано». Каждый вагон комплекса представляет собой отельный музейный или выставочный павильон.

Музей на колесах

Вагон «Инновационное развитие ОАО «РЖД»

В этом вагоне показана история российских железных дорог от первых паровозов, запущенных по рельсам с завода Демидовых в 1834 году, до современного скоростного поезда «Allegro», который доезжает из Санкт-Петербурга до Хельсинки за 3,5 часа. Особый акцент делается на инновациях и развитии высокоскоростного движения в России – дизайн и комфортность новинок «РЖД» можно будет оценить с помощью высокоточных макетов.

Музей на колесах

Вагон «Подвижной состав Российских железных дорог» 

Здесь представлены макеты «рабочих лошадок», которые тянут за собой железнодорожные составы: газотурбовозы, работающие на сжиженном газе, современные отечественные тепловозы и электровозы, рельсовые автобусы, пассажирские электропоезда и другие специализированные машины.

Вагон «Инфраструктура железных дорог»

В этом павильоне демонстрируется комплекс инженерных сооружений, которые нужны для движения поездов. С помощью макетов-панорам можно понять, как работает железнодорожная станция, узнать о боевом ядерном ракетном комплексе, созданном во время гонки вооружений, увидеть, как на космодроме «Байконур» космические аппараты подвозят к пусковым площадкам. Кроме этого на выставке рассказывается о типах железных дорог, тяговых станциях и машинах для ремонта путей.

Вагон «Энергосбережение, энергоэффективность и экологическая безопасность» 

Эта выставка показывает, как «РЖД» стремится сделать поезда более экономичными и экологичными. Для этого уже созданы рельсосмазыватели на солнечных батареях и светооптические системы для светофоров. Представлены макеты передвижных экологических лабораторий, новые очистные сооружения и программный комплекс трехмерного моделирования железнодорожной инфраструктуры.

Вагон «Автоматика, телемеханика и связь. Управление перевозочным процессом»

Здесь можно наглядно увидеть, как и откуда контролируется сложный процесс движения поездов. Можно побывать на макетах автоматизированных рабочих мест диспетчеров и дежурных, представить, как работает диспетчерская и поездная радиосвязь, увидеть, как функционирует центр управления перевозками.

Музей на колесах

Вагон «Энергия будущих поколений»

Эта выставка подготовлена госкорпорацией «Росатом», на ней представлены инновационные достижения в области мирного атома. В этом вагоне можно узнать, как добывается и обогащается урановая руда, как работает ядерный реактор. Посетители смогут посидеть на месте диспетчера атомной станции и замерить свой уровень радиации.

Вагон «Нанотехнологии»

Экспозицию этого вагона готовили специалисты «Роснано». Здесь представлены новейшие полимеры и наноматериалы для очистки воздуха, бурения, световой печати и многого другого. Можно познакомиться с инновационными разработками российских компаний – энергосберегающими стеклами, композитными материалами, светотехническими устройствами и даже отечественной электронной книгой.

Вагон «Молодежная и кадровая политика ОАО «РЖД». Тренажерные комплексы»

В этом вагоне рассказывается о работе студенческих отрядов, о работе ДЖД – детских железных дорог. А особенной популярностью у посетителей пользуется тренажерный комплекс: здесь можно почувствовать себя машинистом поезда – этому способствует 3D графика, звуковая имитация и динамическая платформа, которая позволяет передавать реальные ощущения при разгоне, торможении и поворотах. Кроме этого в вагоне работает интерактивный стрелковый тир и тренажер самолета.

А потолок вагона для лекций и конференций выполнен в виде интерактивной модели звездного неба. 

Николай Моловеков
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite