Антирейтинг. Потерянные ночные клубы Казани

В Казани много нестандартных мест, оставивших свой яркий ночной след в становлении современной клубной культуры

В Казани много нестандартных мест, оставивших свой яркий ночной след в становлении современной клубной культуры.

Мы намеренно не стали указывать номера в рейтинге, так как каждое заведение внесло свою значимую лепту в дальнейшее развитие клубных направлений Казани. А повзрослевшие клабберы тех лет до сих пор с трепетом вспоминают свои шальные ночи на старом танцполе.

Антирейтинг. Потерянные ночные клубы Казани

Основоположником андеграунда и качественной музыки в нашем городе можно смело считать клуб «Эйфория». Во второй половине 90-х он находился на Первых Горках, около нынешнего сквера Славы. Владельцы основательно подошли к подготовке танцплощадки: по легенде, стропы и крепления для тяжеловесной музыкальной аппаратуры проверялись борцом сумо, повисшим на них под потолком. Крепление проверку выдержало, а вот сам клуб не устоял перед пьяными бандитскими разборками местных «братков», любивших отдыхать в этом необычном месте наравне с мирными клабберами. Как результат, двери ночного андеграунда были обильно изрешечены свинцом, от чего на них навсегда повисла незримая табличка «Закрыто!».

Антирейтинг. Потерянные ночные клубы Казани

Музыкальные основоположники «Эйфории»  двигались дальше. Следующей вехой в истории андеграундной культуры стал старый «Банзай» на Даурской открывшийся в начале нулевых. От былой славы сейчас там мало что осталось. Так же, как и «Эйфория», «Банзай» всегда был переполнен людьми. Злобный Лёня-фейсконтроль организовывал длинные очереди для всех желающих, в лучших традициях Нью-Йоркских клубов.

Антирейтинг. Потерянные ночные клубы Казани

У «Банзая» даже были свои членские карты для избранных, предполагалось, что по ним будут пускать на закрытые вечеринки или в принципе в клуб, но задумка так и осталась лишь мыслью. Танцпол в стенах клуба уютно назывался «Шалаш», дав, таким образом, название одному из первых музыкальных лэйблов, состав которого образовался из молодых диджеев, взваливших в дальнейшем на себя всю тяжесть казанской андеграунд-культуры.

Антирейтинг. Потерянные ночные клубы Казани

Следующим пунктом по волне клубной памяти идёт Mad/Jolly Roger. Место поистине легендарное, так как именно здесь родились знаменитые «Ломаные четверги». Именно здесь за одним пультом собрались бывшие резиденты «Эйфории» и «Банзая», организовав новые творческие группы.

Антирейтинг. Потерянные ночные клубы Казани

Одна из них «ЭТО», чей основной состав с небольшим дополнением ныне отзывается на Lazy People. «Роджер» делился на две разноплановые части: Jolly – ресторан со сценой для живой музыки (резиденты JIVE, Листья травы) с обслуживанием весёлых официанток в костюме морячек, и MAD – обитающий под тяжёлыми сводами дореволюционного убежища-подвала. Обе части клуба были соединены неоновым коридором. В MAD’е звучали бешеные ритмы неформатной, по тем временам, музыки. Там же можно было бесплатно посмотреть хорошие фильмы на большом экране, развалившись на мягких диванах.

Антирейтинг. Потерянные ночные клубы Казани

Не смотря на 2003 год, обратный отсчёт у клуба пошёл с момента убийства на его территории Dj Михона. Музыкант заступился за девушку, к которой на танцполе приставала гопота, в ответ на мужской поступок, диск-жокея пырнули ножом. После этого случая учредителями было решено сменить руководство клуба. Спустя какое-то время, он закрылся.

Антирейтинг. Потерянные ночные клубы Казани

Одним из прибежищ казанских ночных жителей стал «Грот-бар». Он не работал как ночное заведение постоянно. Его сталактитовая территория сдавалась в аренду под различные вечеринки. Публика была здесь настолько разношёрстной, а вечеринки шли конвейером одна за другой, что иногда было не совсем понятно, кто все эти люди и что они здесь делают. Мягкий house сменял пси-транс, заполняя танцпол людьми в кислотных одеждах и глубоком состоянии эйфории. В баре готовили шикарный кофе в турке и на горячем песке, столики располагались между искусственными сталагмитами – настоящая пещера горного короля с присущей загадочностью, мраком и приятной прохладой.

Антирейтинг. Потерянные ночные клубы Казани

«Станция» — это подпольное место словно вырвали из клубных тусовок Америки семидесятых. Обалденный дизайн в духе футуристического кибер-панка полностью соответствовал подаваемым музыкальным блюдам. Небольшое место только для своих. Здесь собиралась разноплановая публика, но ярко разукрашенные кислотным Шивой вечеринки «Shanti Dreams» стали визитной карточкой этого заведения. Защитой от уличных боёв была толстая дверь со смотровым окном, напоминающая кадры из фильма «Блэйд».

Антирейтинг. Потерянные ночные клубы Казани

Одним из разноплановых клубов-долгожителей числился «Helicopter». Контингент, как и музыкальный состав, был настолько революционным, что возраст его обитателей начинал колебаться со старших классов школы. Пережив девяностые и добравшись до нулевых, клуб подарил казанской тусовке с десяток молодых диджеев, успешно играющих до сих пор, с той лишь разницей, что волос на голове у них стало меньше, а пузо значительно больше.

Антирейтинг. Потерянные ночные клубы Казани

Подполье остаётся подпольем, но кроме подземных обитателей, были и те, кто ходил на вечеринки проводимые значительно выше уровня моря. «Дискотека от Монтёров» в УНИКСе собирала толпы на небольшом танцполе. Эстетами танцующих было сложно назвать, так как в монтёрском репертуаре была в основном танцевальная попса, вроде Вируса и ДЕМО. Но кто же помешает разукрашенным старшеклассницам на один вечер почувствовать себя взрослой, когда на тебя смотрим мальчик с первого курса университета. Танцплощадка сохранилась до сих пор и активно используется, но вот Монтёры, увы, канули в лету, оставив после себя ностальгическое  послевкусие «Солнышка в руках».

Антирейтинг. Потерянные ночные клубы Казани

Старый добрый «Doctor club» с деревянными полами и столбом посреди танцпола. Всё, что было нельзя, казалось модным и крутым. Не важно, что звучало из колонок, главным было – оторваться от родителей и почувствовать себя в этот вечер самостоятельным. Контингент, как и в большинстве подобных мест, варьировался от 14 и до 20 лет, при этом, в баре клуба всегда было достаточно банановой водки, и желания продать содержимое бутылок по немалым ценам, не спрашивая у посетителей о совершеннолетии.

Антирейтинг. Потерянные ночные клубы Казани

Переходя к рассказу о местах для совершеннолетних, необходимо напомнить о «Cherche la Femme» — сюда в поисках возможного знакомства приходили толпами, но не всегда уходили парами. Клуб находился за остановкой Павлюхина (если стоять спиной к улице Газовой и лицом к Хади Такташ). Те, кто пережил лихой разгул казанских братьев по монтировке, до сих пор инстинктивно стараются обходить эти места стороной. Клуб собирал местных сильных мира сего, радуя их глаз начинающим стриптизом и разнузданными официантками. Чаевые при таких поворотах были щедрыми, но вряд ли оправданными риску не вернуться домой после смены.

Антирейтинг. Потерянные ночные клубы Казани

Отель «Сафар» и «Джентельмен клуб» шокировали городскую общественность своим пикантным приглашением «только для настоящих мужчин». Первый стрип-клуб в Казани манил брутальных посетителей приват-танцами и возбуждающей воображение красной драпировкой. По сути, «Джентельмен клуб» стал хорошей школой для только появившегося казанского стриптиза. В наше время пионерки шеста и сцены стали уважаемыми арт-директорами ночных клубов и владелицами школ танцев на пилоне, обучающих домохозяек искусному соблазнению своих благоверных в аппартаментах супружеских спален.

Мария Водянова-Харитонова
Фото предоставлено автором и из открытых истоников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Диана
Про Helicopter забыли
2
0
Ответить

Мимо проходил
Хелик наше все))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite