Татарстанских чиновников научат быть самостоятельными

Минюст республики возрождает еще советский институт наставничества

Татарстанским чиновникам помогут быстрее адаптироваться на госслужбе и преодолеть «профессиональные трудности». Для этого минюст республики возрождает еще советский институт наставничества. Более опытные и «профессионально компетентные» коллеги будут учить новоиспеченных госслужащих самостоятельно выполнять должностные обязанности. Взамен наставникам полагаются поощрения – от портрета на доске почета до материальных надбавок и повышения в должности       

На сайте татарстанского минюста появился проект правительственного постановления о наставничестве в органах госвласти. В нем описаны модельные рекомендации по профподготовке чиновников, впервые поступивших на госслужбу, перешедших на новую должность, либо тех служащих, «выполнение обязанностей которых требует назначения наставника». На основе документа минюста все республиканские госорганы до 15 июня должны будут принять локальные акты о наставничестве. Бюджет в связи с этим не понесет дополнительных затрат, написано в документе.

 
Татарстанских чиновников научат быть самостоятельными  
Наставничество позволит подготовить чиновников «к самостоятельному выполнению должностных обязанностей», минимизирует период их адаптации на госслужбе, говорится в проекте. Задачи наставничества – помочь сотрудникам государственных органов «в преодолении профессиональных трудностей», обучить работе в коллективе, выработать навыки служебного поведения и т.д.  

Как видно из проекта министерства, самих наставников на срок от трех месяцев до одного года будут утверждать руководители органов власти. Инструктировать чиновников могут коллеги из числа «профессионально компетентных» служащих, в том числе – вышедших на пенсию, служащие, показавшие высокие результаты работы и пользующиеся «авторитетом в коллективе». Должность наставника должна быть выше должности обучаемого чиновника, а минимальный стаж работы на посту – не менее одного года.

Назначение инструкторов – добровольное, указано в проекте, при этом выполнение функций наставника может быть прописано в служебном контракте или должностном регламенте.

Татарстанских чиновников научат быть самостоятельными

Ввести для чиновников процедуру наставничества в 2013 году предложило Минтрудсоцзащиты России, по мнению которого обучение чиновников должно быть ориентировано на знание иностранных языков и антикоррупционного законодательства. Свои акты о наставничестве сейчас приняты в нескольких регионах. Обучение проходят сотрудники администрации губернатора Приморского края, органов власти Тюменской Тульской и Ульяновской областей.

Такая же практика была широко распространена в СССР, отмечает профессор кафедры конфликтологии КНИТУ Сергей Сергеев.

Татарстанских чиновников научат быть самостоятельными Сергей Сергеев

В Татарстане наставники будут знакомить подопечных с должностными обязанностями, помогать в их исполнении, содействовать в изучении нормативных актов, «личным примером развивать положительные качества» чиновников и докладывать руководству о процессе адаптации. В их обязанности также входит составление отчетов о результатах обучения.

Минюст предусмотрел несколько видов поощрения для особо отличившихся наставников – от объявления им благодарности и размещением портрета на доске почета до материальных поощрений (размер не уточняется) и внесения рекомендации о повышении в должности. Однако результативность работы наставников будут оценивать не по производительности подопечных, а по субъективным критериям: самостоятельности обученных чиновников, мотивации и дисциплинированности.

Пресс-секретарь минюста вчера не отвечал на звонки.

По мнению завкафедрой политологии КФУ Олега Зазнаева, идея с наставниками поможет сэкономить бюджетные деньги, поскольку госорганам не придется тратиться на профессиональные обучающие курсы. Но для чиновника, являющегося наставником, это дополнительная нагрузка, говорит он.
Татарстанских чиновников научат быть самостоятельными Артем Прокофьев

Это избыточные меры, считает директор центра технологий госуправления Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Южаков. Чиновники поступают на работу по результатам конкурса, определенный стаж и навыки они должны иметь и без наставничества, говорит он.

В целом идея неплохая, вопрос в том, как ее реализуют, полагает депутат Госсовета от КПРФ Артем Прокофьев. «Квалификация чиновников не всегда соответствует возложенной ответственности», продолжает он. По факту новичкам всегда кто-то помогает. Сейчас этот процесс пытаются формализовать, при этом есть риск, что наставничество превратится в «компанейщину», говорит Прокофьев.

Алиса Разумовская,

Никита Анисимов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite