Яблоко раздора

Члены Общественной палаты РТ считают, что лоббирование набережночелнинского проекта ПЭК происходит на «очень высоком уровне»

Члены Общественной палаты РТ считают, что лоббирование набережночелнинского проекта ПЭК происходит на «очень высоком уровне»

Сегодня, 21 июня, прошло заседание Общественной палаты РТ. Там обсуждались итоги работы за первое полугодие 2013 года. Модератором мероприятия выступал председатель ведомства Анатолий Фомин. Повестка дня была детально обсуждена и одобрена, однако, был высказан ряд замечаний, в том числе и в адрес главы Общественной палаты.

Яблоко раздора

Замечания касались в частности работы палаты в отношении Тогаевской свалки в Набережных Челнах. Напомним, что в апреле 2013 года Общественная палата по просьбам жителей автограда проводила проверку проекта строительства полигона по переработке отходов. Автор этого проекта — глава Поволжской экологической компании (ПЭК) Сергей Петров. На полигон предполагалось свозить отходы из 11 районов Татарстана и высокоэффективно перерабатывать их. В итоге, возникли подозрения в экологической безопасности проекта, предлагалось также провести проверку на предмет коррупции . Депутат челнинского горсовета Владимир Васев обратил внимание, что Сергей Петров «строит свои мусорные заводы» только в сфере влияния своего отца — руководителя Приволжского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Бориса Петрова.

Яблоко раздора

 Заместитель председателя Общественной Палаты РТ Мунир Гафиятуллин считает, что свалок не должно быть в принципе. «Мусор должен перерабатываться – если не полностью, то близко к этому, — заявляет Гафиятуллин — а если компания «ПЭК» сначала заявила, что будет перерабатывать отходы на 80%, а потом оказалось, что выполнить своих обещаний не может, значит надо отстранять таких подрядчиков и искать других инвесторов». Наш собеседник объясняет, что бизнес по переработке отходов сам по себе достаточно криминальный. «Представители Общественной палаты работали продуктивно, обсуждалась необходимость жесткого контроля и экспертизы, — рассказывает зампред – но затем пошло лоббирование некоторых компаний, имеющих свой интерес, решения принимались уже на другом уровне». Тем не менее, заместитель председателя Общественной Палаты считает, что было сделано всё, что можно было в этой ситуации сделать. «Сама по себе идея полигона ТБО была хорошей, но, к сожалению, не могла быть реализована, так, как планировалось», — резюмирует Гафиятуллин.

На сегодняшний день проект строительства полигона ТБО отклонен. Однако, Тогаевской свалкой будет заниматься компания «ПЭК» совместно с «Челныкоммунхоз», при этом ситуация с утилизацией отходов остается неясной.

 «К проекту челнинского полигона ТБО я отношусь нейтрально», — заявил член Общественной Палаты РТ Тимур Халиков. При этом наш собеседник пояснил, что экологией он не занимается, возглавляя в ведомстве комиссию по вопросам экономического развития Татарстана. «Касательно ситуации в автограде, у Общественной палаты есть официальная позиция и я буду придерживаться ее», — сообщил Халиков.

Чтобы прояснить ситуацию, Первый Казанский обратился к председателю комиссии по экологии и жизнедеятельности человека Общественной палаты РТ Николаю Атласову.  «По вопросу челнинской свалки, все от меня зависящее было сделано, — сообщил наш собеседник – в настоящее время вопрос застопорился, и указаний к дальнейшим действиям от руководства палаты я не получил». Атласов считает, что дело общественного обсуждения полигона ТБО не доведено до конца: «Мы уже провели несколько заседаний, однако вопрос до сих пор остается открытым, несмотря на заявления высокопоставленных чиновников».

Динар Загитов

 

 

 

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite