Юрий Белишкин: «Цой не любил никому ничего доказывать»

21 июня Виктору Цою — солисту и лидеру культовой группы «Кино» исполняется 51 год.


21 июня Виктору Цою — солисту и лидеру культовой группы «Кино» исполняется 51 год. Имя Цоя известно каждому. На рубеже 80-90-х годов прошлого века он был самым популярным музыкальным трибуном свободной России. Для многих он остается таким и сейчас, спустя 23 года после смерти. Судьба уготовила музыканту яркую, но короткую жизнь – 15 августа 1990 года в возрасте 28 лет  он погиб в автокатастрофе. Дань памяти Цою в день его рождения отдал экс-директор группы «Кино» Юрий Белишкин.

— Как вы познакомились с Виктором Цоем?

— Мы впервые встретились с ним в июне 1988 года. «Кино» понадобился директор. Меня пригласил гитарист Юрий Каспарян. Мы приехали на квартиру к ударнику Георгию Гурьянову. Они репетировали прямо в комнате, а я курил на кухне. Периодически ко мне заходил Цой, но мы не разговаривали. Я не начинал разговор потому, что это было как-то неправильно. Он, как мне кажется, думал о великом. А тут я: «Вить, как дела?». Потом мы, конечно же, разговорились. Так я стал директором «Кино».

Юрий Белишкин: «Цой не любил никому ничего доказывать»

— Каким человеком был Виктор Цой?

— Многие поняли, что Виктор был гением, только после его смерти. Я осознал это при его жизни. Это ощущалось сразу. Честно говоря, если бы я был женщиной, то сдох бы, но подружился с этим человеком. В него невозможно было не влюбиться. А когда выяснялось, что он еще поет и сочиняет…  Очень сильно хотелось это услышать. С другими музыкантами такого чувства не возникало. Когда мы были с гастролями в Париже, то первой реакцией французов было: «Вот наконец-то появилась российская группа, которая ВЫГЛЯДИТ». Действительно, на тот момент на отечественной сцене «Кино» были самыми стильными.

— С вашим приходом у группы начался небывалый подъем — как это достигалось?

— До меня популяризацией «Кино» никто практически не занимался. Мы организовали на ленинградском телевидении единственные в истории группы съемки. Там было записано три песни. Об этом мало кто знает. В 1989 году в Петергофе была проведена единственная фотосессия. Я организовал три зарубежные поездки с концертами – в Данию, Францию и Италию. Кроме этого нас пригласили в программу «Взгляд». Это принесло «Кино» всесоюзную известность.

Юрий Белишкин: «Цой не любил никому ничего доказывать»

— А как проходили съемки?

— Мне позвонили накануне выхода программы: «Завтра Цою надо быть на съемках». Это не было приглашением, нас поставили перед фактом. Мы находились в Ленинграде, а съемки должны быть в Москве. Это был единственный случай, когда я воспользовался именем Цоя в корыстных целях – чтобы достать билеты на самолет. Поездом мы уже не успевали. В итоге я летел на приставном стульчике, а Витя в кабине пилота.

— Почему вас пригласили?

— Любимов и Листьев уже тогда понимали, насколько велика личность Цоя. Нас и предупредили о съемках накануне только потому, что участие Виктора в передаче очень долго согласовывалось по инстанциям. Тогда «Взгляд» был сверхпопулярным, а его ведущие — всесоюзными любимцами, очень крутыми ребятами. Но со временем статусы поменялись. Если тогда звездами были они, то сейчас звезда Цой.

Юрий Белишкин: «Цой не любил никому ничего доказывать»

— Какая была атмосфера на концертах «Кино»?

— Невообразимая. При мне проходили первые сольные концерты группы в Москве. Благодаря им в России впервые появился стоячий партер. До этого на концертах все сидели. На первом большом концерте «Кино» зрители просто смели первые ряды. Невозможно было сидеть на месте, и задние ряды просто стали подходить ближе к сцене. Так повторялось на нескольких выступлениях. Потом ряды кресел в партере начали убирать.

— Каким мог быть Виктор Цой сегодня?

— Мне говорят многие люди, что Цой сегодня гораздо нужнее, чем в те годы. В нашем настоящем не существует музыкального трибуна, который мог бы повести за собой людей. Хотя, как мне кажется, Виктор не стал бы этого делать. Наверное, он бы писал музыку для кино, снимался в нем. Сегодня нужно постоянно что-то кому-то доказывать, а Цой это никогда не любил.

Шишкин Антон
Фото: Егор Алеев

Kazanweek.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite