Секс вместо ЗАГСа

Православная церковь обвинила в блуде индусов, законодательно приравнявших постоянные сексуальные отношения к браку

Православная церковь обвинила в блуде индусов, законодательно приравнявших постоянные сексуальные отношения к браку

В Индии Верховный суд Мадраса принял решение, считать мужчину и женщину, которые поддерживают постоянные сексуальные отношения, законными супругами.

Местная жительница обратилась в суд, требуя, чтобы мужчина, с которым она жила долгое время, выплачивал ей и двум совместным детям денежное пособие, как законной жене. Суд её требование удовлетворил, посчитав, что семью можно считать таковой без свадебных обрядов и официальной регистрации.

Секс вместо ЗАГСа

После принятия этого решения мировое сообщество возобновило споры о внебрачном сексе и его статусе. Жители Индии очень религиозны и в большинстве своем осуждают внебрачные связи. В России тема гражданских браков также обсуждается очень активно, как с точки зрения нравственности и религии, так и с точки зрения закона. 

«С точки зрения Православной Церкви любое неосвященное обрядом сожительство является блудом, — говорит секретарь Казанской епархии протоиерей Александр Павлов, — в том числе и так называемый гражданский брак». При этом уточняет, что официально зарегистрированный брак без венчания признается легитимным. «Сейчас Церковь венчает незарегистрированных в ЗАГСе только в крайних случаях, — добавляет священнослужитель – а раньше, в дореволюционной России, достаточно было одного венчания – и это тоже было естественно».

Секс вместо ЗАГСа

В Индии создан значимый прецедент — теперь, в соответствии с решением суда любой участник «постоянных сексуальных отношений» может получить в суде подтверждение своего статуса мужа или жены. Для этого нужно будет только предъявить доказательства, например, общих детей.

«Вероятно, по индийским законам такое решение могло быть принято, — говорит адвокат Лаврентий Сичинава – но у нас такое невозможно». По его словам, понятия «гражданский брак» в российском законодательстве нет, поэтому отечественные суды не принял бы наличие «постоянных сексуальных отношений» во внимание. «Обращения с подобными требованиями в суды были, — добавляет Сичинава – но ни один гражданский брак законным не признали».  Адвокат добавляет, что российское законодательство полностью регулирует все вопросы, касающиеся выплаты алиментов и раздела совместно нажитого имущества, поэтому нет необходимости в принятии каких-либо постановлений, подобных решению Верховного суда Мадраса.

Секс вместо ЗАГСа

«Вопрос очень сложный и неоднозначный, — заявляет председатель Союза мусульманок Татарстана Наиля Зиганшина – на него можно взглянуть по-разному: с точки зрения религии и с точки зрения защиты прав женщин». Наша собеседница считает, что брак должен быть освящен религиозным обрядом, либо зарегистрирован официально. При этом можно признать, что живущие вместе мужчина и женщина являются мужем и женой, если это уменьшит страдания и будет справедливым по духу.  «Чувствовать себя женой важно не в каком-то материальном смысле – это важно для души, — говорит Зиганшина – в исламе можно совершить никах, и считаться перед обществом законными мужем и женой».

Динар Загитов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite