Фестиваль «Науруз»: «Мы поведём за собой тюркские народы, как звезда Сириус»

В Казани со 2 по 8 июня пройдёт III Международный театрально-образовательный форум

Театр – это всегда магия. Иногда в большей, иногда в меньшей степени, но что-то потустороннее в нём есть неизбежно. На фестивале-форуме «Науруз» его предельная концентрация и вовсе рискует превысить все допустимые пределы. Потому что народные театры из Тувы, Хакасии, Якутии, Киргизии, Башкирии и, конечно, Татарстана смешают в камаловском «колдовское зелье» из шаманских практик, тотемизма и ритуалов. Этот удивительный национальный колорит настолько интересен театралам со всего мира, что поучаствовать в форуме решили не только лучшие педагоги из России, но и известные в Европе специалисты — Юрий Альшиц (Берлин, Германия), Димитрис Тиамис (Афины, Греция) и Алехандро Пуче (Кале, Колумбия). 

Что уж говорить об актёрах, которые своими заявками на участие в мастер-классах заставили почтовый ящик фестиваля зависать от перегрузки. Организаторы теперь мучаются головной болью, как распределить места в «классах» так, чтобы никого не обидеть.

— Желающих огромное количество, в том числе из-за рубежа. Хочется, чтобы большая часть «учеников» была из других стран и республик. Поэтому, скорее всего, актёры из Татарстана будут больше наблюдателями, чем участниками, — рассказал режиссёр театра имени Галиаскара Камала Фарид Бикчантаев.

Фестиваль «Науруз»: «Мы поведём за собой тюркские народы, как звезда Сириус»

Как это будет

В этом году решили сломать традиционную структуру форума, когда отдельно преподавали сценическое движение, сценическую речь, работу актёра над ролью, режиссуру и актёрство. На этот раз каждый семинар частично будет включать в себя все эти компоненты. Педагоги наберут всего по три группы, в которых должно быть не более 16 человек.  Те же, кому мест на сцене не достанется, станут вольными слушателями. Они смогут сидеть в зрительном зале, пока основные группы будут обучаться на сцене. И это тоже интересно, ведь им выпадет возможность наблюдать картину не изнутри, с одной точки, а комплексно. Поэтому неизвестно, кому ещё повезёт больше.

— Люди должны приехать подготовленные, ознакомленные с материалом, со своими наработками и материалом. Только тогда будет результат, – предупреждает Бикчантаев.

Кстати, для полиглотов, фанатеющих от редких языков, это будет настоящим раем: преподавать будут на чувашском, бурятском, хакасском и татарском. Педагог-колумбиец говорит на русском, грек будет вести семинары на английском. Но языкового барьера не возникнет, потому что к форуму подключатся переводчики со всех наречий. Потратят на всё это около 5 млн рублей. Причём, участники оплачивают только проезд и проживание, занятия с педагогами для них бесплатные.

Фестиваль «Науруз»: «Мы поведём за собой тюркские народы, как звезда Сириус»

Для пользы дела

Помимо очевидных задач, на форуме «Науруз» будут решать и другие проблемы. Например, как при помощи современных методов привлекать зрителей в национальные театры.

— У зрителя нет национальности, у театра – есть. Как руководителям преодолеть этот барьер? Очевидно, что помогать в этом должны интернет, СМИ, пиар — всё, что угодно. Для этого и придуман этот форум: мы должны остановиться, собраться, узнать, кто как работает и кто как умеет привлечь людей на спектакли. Основные знания здесь даёт именно общение с практиками, — уверен директор камаловского театра и фестиваля-форума Ильфир Якупов.

Фестиваль «Науруз»: «Мы поведём за собой тюркские народы, как звезда Сириус»

Последние два года театр делает минимальную ставку на телевидение, всё больше уходя в интернет. Это даёт свои плоды: каждые выходные на спектаклях аншлаг, а билеты на хорошие места нужно покупать минимум за неделю. В отличие, к примеру, от многих московских «брендовых» театров, которые слишком долго жили по принципу: «Хороший театр не нуждается в рекламе», делая ставки на былые заслуги и известных актёров. Сейчас они попросту потеряли своего зрителя.

— Понятно, что заниматься театром только ради пиара – это путь в никуда. Не надо людей делать идиотами и потакать их низменным инстинктам, скатываться только на низкопробные комедии ради заполняемости зала, — рассуждает Бикчантаев. — Поэтому наш фестиваль формирует иной взгляд на театр в целом, на театр не как развлекательное зрелище, а как на институт, который занимается научно-исследовательской работой, попыткой самим разобраться в том, чем мы занимаемся. Мы хотим перевести то, что делаем, из бессознательного – к сознательному. Тогда и зритель воспримет нас по-другому.

Фестиваль «Науруз»: «Мы поведём за собой тюркские народы, как звезда Сириус»

Соблюсти эту тонкую грань между грамотным пиаром и сохранением индивидуальности –само по себе искусство. И постигнуть его сейчас особенно важно национальным театрам Тувы, Хакасии, Якутии, которые уже много лет после распада Советского Союза варятся в собственном соку, забывая «старую школу» и совершенно не умея презентовать себя в современном мире.

— С тюрками сейчас только мы, — заявил заведующий литературной частью театра, театральный критик, заместитель художественного руководителя фестиваля-форума Нияз Игламов.  – Мы будем, как сияющая звезда Сириус, вести их за собой.

Цифры для зануд

За неделю на фестивале-форуме «Науруз» пройдёт 36 семинаров, 18 тренингов, 7 лекций, 5 спектаклей, 4 мастер-класса, 1 эскиз. Во всём этом примут участие 166 артистов из 30 театров (13 из которых зарубежные) и 15 педагогов.

Форум продлится со 2 по 8 июня 2014 года.

Ольга Гоголадзе

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite