«История с «Дальним» никого не учит»

Сегодня около Кремля прошел пикет в защиту заключённого под стражу известного зеленодольского хирурга Анатолия Комарницкого

Сегодня около Кремля прошел пикет в защиту заключённого под стражу известного зеленодольского хирурга Анатолия Комарницкого.

22 мая нынешнего года зеленодолец Комарницкий был помещён под стражу. По словам его друзей и  родственников предысторией помещения в СИЗО №1 была покупка машины.

«История с «Дальним» никого не учит»

«Один из его бывших пациентов узнал, что Анатолий хочет купить новую машину и предложил свои услуги, так как сам занимался продажей автомобилей, — рассказывает тётя пострадавшего, Тамара Гигиева – при покупке у автомобиля были все необходимые документы, страховка, машина стояла на учёте в ГАИ». Затем собеседница добавила, что при переоформлении на нового владельца сотрудники ГИБДД выяснили, что автомобиль находится в угоне в Москве.

После конфискации автомобиля, Комарницкий подал в суд на продавца, беженца из Таджикистана, Рамиля Заляльдинова. Хирург требовал полного возмещения материального ущерба за заведомо ложную продажу угнанного автомобиля. Суд удовлетворил иск, присудив Заляльдинову возместить потерпевшему полную стоимость автомобиля в размере 1 000 000 рублей. После чего житель Таджикистана был заключён под стражу. «Предписание суда до сих пор не выполнено, — рассказала сестра хирурга Диана Гусева – брата забрали в СИЗО прямо из операционного кабинета пояснив это тем, что нужны его свидетельские показания по делу о покупке краденой машины». По рассказу Гусевой, Комарницкий даже не подозревал, чем обернётся для него эта поездка.

Алексей Соловьёв

«На допросе Заляльдиев указал Анатолия Комарницкого, как своего подельника, который помогал ему сбывать краденые автомобили, — объяснила Гусева – но обвинение до сих пор не выдвинуто, так как оно и не подтвердилось, не смотря на обыски в квартире брата и поиске каких-либо зацепок и улик для обвинительной базы».

«Уже полтора месяца Комарницкого держат как особо опасного преступника в следственном изоляторе, запрещая встречи с родными, — возмущается активист движения «Свободу хирургу Комарницкому» Алексей Соловьёв — 14 июня стало известно, что один из заключённых первого СИЗО на Япеева Андрей Муравьёв покончил жизнь самоубийством». По словам Соловьёва, погибшего заключённого так же, как и Комарницкого держали в изоляторе с целью получения признательных показаний.

«История с «Дальним» никого не учит»

«Мы не намерены сдаваться, и будем идти до конца, — продолжил Соловьёв — но, не имея возможности общения с Анатолием Комарницким, нам сложно судить о его нынешнем физическом и психическом состоянии». В поддержку хирурга Зеленодолького ЦРБ было собрано более 3 000 подписей. В основном, это люди, лично знающие врача, большая часть из которых – его пациенты. Сегодня объёмный документ, адресованный главе республики Татарстан Рустаму Минниханову, был передан инициативной группой в аппарат президента.

«История с «Дальним» никого не учит»

«Мы не требуем прекратить судебное дело – пусть виновные будут найдены и наказаны, — резюмирует Тамара Гигиева – но до сих пор непонятно на каком основании держат в изоляторе Комарницкого – совершенно очевидно, что человек невиновен и предъявить ему нечего». Группа из подписавших обращение к Минниханову, требует изменить меру пресечения в отношении подозреваемого Комарницкого, который, по факту является потерпевшим. «Продавец на него явно наговаривает, чтобы «скостить» себе срок за помощь следствию, а полиции это выгодно, так как повысится раскрываемость, — поясняет Алексей Соловьёв – история с «Дальним», похоже, никого не учит». По решению суда, Комарницкий будет находиться в СИЗО ещё до 4 июля.

Первый Казанский будет следить за развитием событий.

Марьям Исмагилова
Фото автора и из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite