Василь Шайхразиев: «Я бы отдал своих дочерей на службу в армию»

Российские депутаты предложили рассмотреть законопроект о воинской обязанности для женщин

Российские депутаты предложили рассмотреть законопроект о воинской обязанности для женщин

Российские депутаты предложили рассмотреть законопроект о призыве в армию женщин. Об этом заявила депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова.

Законодатели предполагают сделать призыв добровольным — то есть девушки будут получать повестки, но идти в военкомат или нет – выбор остаётся за ними. Срок службы для женщин также как и у мужчин, будет составлять один год.

«Я эту идею поддерживаю, — заявил отец двух дочерей, мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев – я бы отдал своих дочерей в армию». Градоначальник привёл в пример девушек-кадетов, которые служат не хуже юношей и предположил, что многие представительницы прекрасного пола захотят испытать себя в вооруженных силах, и это будет полезно для воспитания патриотизма.

Предполагается, что женщины могут служить не только на медицинской службе, но и в других частях, например, в ПВО – депутаты считают, что женские руки лучше справятся с управлением ракетной установкой.

 Василь Шайхразиев: «Я бы отдал своих дочерей на службу в армию»

Стоит напомнить, что в настоящее время дамы уже с успехом служат на контрактной основе.

«Я не вижу в этом законопроекте никаких особых нововведений, — говорит начальник отделения военного комиссариата Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Арсен Закиров – но отношусь к самой идее положительно». Закиров подчеркивает, что возможность служить в армии для женщины – это естественно в демократической и правовой стране.

«Если будет принят такой закон, то ничего нового не произойдёт, разве что немного увеличится нагрузка на военкоматы – будем работать в штатном режиме» — добавил Закиров.  

Девушкам-призывницам согласно законопроекту будет разрешено ночевать не в казарме, а у себя дома – такая практика применяется в Израиле – непонятно только, как, в этом случае, быть с российскими расстояниями.

 Василь Шайхразиев: «Я бы отдал своих дочерей на службу в армию»

А вот «женских» воинских частей формировать не планируется, служба будет проходить вместе с мужчинами. Это по замыслу депутатов Госдумы будет способствовать «благоприятной атмосфере в армейском коллективе».

«Для девушек нужно создать специальные условия, — считает Василь Шайхразиев – необходимо помнить, что это будущие матери». Наш собеседник добавил, что физические нагрузки и условия быта для женщин не могут быть такими же, как у мужчин: «Всё это должно быть хорошо продумано заранее».

Василь Шайхразиев: «Я бы отдал своих дочерей на службу в армию»

«В целом, смешанный коллектив гармоничнее однополого, — объясняет психолог Яна Булыгина – в таких группах меньше проблем, конфликтов и интриг». Однако собеседница указывает и на то, что в первое время «призывницы», вероятно, будут пользоваться повышенным вниманием со стороны командования и сослуживцев, что может привести к определённой напряжённости.

Динар Загитов

 

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite