Таможня добро не дает

В России могут ввести налог на доставку из интернет-магазинов

В России могут ввести налог на доставку из интернет-магазинов.

К концу 2013 года правительство РФ собирается определиться с тем, как в будущем будет развиваться интернет-торговля. Планируется, что в России введут налог на доставку из интернет-магазинов. Об этом сообщил глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов.

Товары из зарубежных интернет-магазинов, прибывающие в Россию по почте облагаются только пошлиной. И то в случае, если товар стоит больше тысячи евро. При этом посылка не облагается налогами — ни на прибыль, ни НДС. Бельянинов заявил, что ФТС беспокоят размеры интернет-торговли и вероятное введение нового налога очевидно.  Пока не ясно, от чего он будет зависеть: от размеров посылки или от веса. Не решено также, кто будет облагаться налогом — юридические лица или физические.

Эти меры по замыслу таможенников должны привести к оздоровлению конкуренции между интернет-магазинами и розничными продавцами, а также к защите российских операторов интернет-торговли.

«Никакой конкуренции между российскими и зарубежными интернет-магазинами нет, — пояснил директор агентства интернет-рекламы «Reaspect» Нияз Гараев — мы отстаём лет на пять, а новый налог ударит, прежде всего, по российским потребителям».

Таможня добро не дает

Гараев объяснил, что главным преимуществом покупки товаров в интернете, всегда была низкая цена: «Если будет введён новый налог, скажется он не на интернет-гигантах, вроде E-bay или Amazon, а на небольших фирмах — российских представителях интернет-магазинов». Как заявил наш собеседник, главная проблема в интернет-торговле — это логистика: «Чтобы работать напрямую крупные зарубежные игроки открывают свои отделения в России». По мнению нашего собеседника, никакой выгоды российская экономика после принятия новых налогов не получит.

Представители российских интернет-магазинов предполагают, что на их работе введение налога не скажется. «Возможно, цены для клиентов немного увеличатся, — говорит администратор интернет-магазина «Татподарки» Лилия Бутузова — но мы работаем с частными курьерскими службами, и непосредственно нас новый налог не коснётся».

Таможня добро не дает

Кроме планов по введению налогов на доставку зарубежных интернет-товаров, в России обсуждается и будущее принятие обязательных пошлин на саму интернет-покупку. В июне 2013 года соответствующий закон уже ввёл Сенат США. «В России налоги на покупки в интернете вводить нельзя, — считает Нияз Гараев — это погубит большинство небольших магазинов работающих в сети».

Также директор агентства объяснил, что интернет-ритейлеры зарабатывают не за счёт высокой маржи, то есть сверхприбыли, а на больших объёмах продаж. Чтобы удерживать низкую цену для потребителя, интернет-продавцы будут уходить в «тень», и вместо заявленного развития малого бизнеса все останутся в минусе: и государственная казна, и интернет-магазины, и их клиенты.

Динар Загитов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite