Крадущиеся продавцы, затаившиеся покупатели

В преддверии Универсиады Первый Казанский решил выяснить, как изменилась стоимость недвижимости в связи таким значимым событием, и что случится с ценами после

В преддверии Универсиады Первый Казанский решил выяснить, как изменилась стоимость недвижимости в связи таким значимым событием, и что случится с ценами после.

После того, как стало известно, что Сочи получил право на проведение зимней Олимпиады, и без того высокие цены на аренду и продажу местного жилья немедленно выросли. В Казани многие ожидали чего-то подобного.

На сегодняшний день средняя цена аренды однокомнатной квартиры в Казани составляет 12 тысяч рублей, двухкомнатной — 14-15 тысяч. Первый Казанский выяснил у представителей риэлторского сообщества, как спортивное событие влияет на рынок недвижимости и что ожидает его участников в будущем.

Крадущиеся продавцы, затаившиеся покупатели

«Никаких особенных скачков цен на недвижимость сейчас не наблюдается, — рассказал директор агентства недвижимости «Юр Центр» Владислав Хорочкин — ни в плане купли-продажи, ни в плане долгосрочной аренды». По его прогнозу, сильного влияния на рынок жилья Универсиада не окажет — цены будут неуклонно, но плавно расти.

«Влияние на уровень цен оказывают уезжающие выпускники ВУЗов и прибывающие на их место абитуриенты, — пояснила руководитель отдела аренды «Авангард-Риэлт» Сирень Ахметова — приближение Универсиады на стоимости долгосрочной аренды квартир пока не отражается». Сейчас, после отъезда студентов, цены упали, а к августу вырастут снова.

«На рынке купли-продажи жилья сейчас стагнация, — сообщила заместитель руководителя агентства недвижимости «Счастливый Дом» Эльвира Зарипова — предложений много, спрос также велик, но сделки почти не заключаются». Это связано с тем, что владельцы квартир ожидают сильного роста цен во время и после Универсиады и надеются продать недвижимость на пике стоимости. Потенциальные покупатели, напротив, думают, что цены из-за Универсиады уже повысились — и дожидаются их падения.

Зарипова также отметила, что многим кажется, будто цены растут в связи с будущим спортивным форумом — но если сравнить Казань и другие города-миллионники, то можно увидеть аналогичные показатели роста. «Цены на жильё в Казани уже и так завышены — а Универсиада всё же не такое крупное событие, как Олимпиада, поэтому резкого скачка цен, какой наблюдался в Сочи, не будет» — резюмирует риэлтор.

«На время Универсиады мы вообще перестали сдавать жильё в аренду, за исключением проверенных клиентов, — продолжила Зарипова — это связано с активизацией мошенников, которые занимаются продажей арендованных квартир по поддельным документам». Правоохранительные органы предупредили риэлтерские агентства и разослали ориентировки на вероятных злоумышленников.

Те из агентств недвижимости, которых не испугали мошенники, подтвердили, что цены на посуточную аренду жилья во время Универсиады сильно вырастут. «Сейчас аренда однокомнатной квартиры на сутки стоит в среднем около 2000 рублей, — рассказал Первому Казанскому менеджер по бронированию агентства «ARENDATAT» Константин Сивов — на время Универсиады цены вырастут в 2-2,5 раза, но потом вернутся на прежний уровень».

Крадущиеся продавцы, затаившиеся покупатели

Некоторые риэлторы всё-таки прогнозируют, что Универсиада окажет влияние на рынок недвижимости. «Цены вырастут, но уже после окончания Универсиады, — предположил менеджер по развитию агентства недвижимости «AR» Марат Габдрахимов — когда в городе будет создана хорошая инфраструктура и привлечены значительные инвестиции».

Динар Загитов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite