В Казани нашли правых и виноватых

Солнечным утром накануне дня Конституции России казанцы пришли на митинг, чтобы заявить о своих конституционных правах

Солнечным утром накануне дня Конституции России казанцы пришли на митинг, чтобы заявить о своих конституционных правах

Сегодня на площади возле театра Камала собрались люди с флагами и транспарантами. Митинг был частью всероссийской акции «Россия без коррупции». В столице Татарстана этот лозунг трансформировался в «Казань без Метшина». Собрались в основном граждане, лично пострадавшие от сноса или захвата домов, а также несогласные с политикой властей в области ЖКХ, состояния казанских дорог и транспорта. За митингующими присматривали четверо полицейских. Собравшиеся вели себя тихо, было их не слишком много, 50-70 человек. «Людей могло быть гораздо больше, — пояснил председатель татарстанского отделения Объединения профсоюзов России (СОЦПРОФ) Сергей Ромодановский — но очень многие боятся». По словам пикетчика, владельцы малоэтажных домов надеются сохранить своё жильё, если не будут участвовать в акциях протеста. «Когда меня положили лицом на асфальт — это была акция устрашения, чтобы люди боялись, — говорит Ромодановский, вспоминая инцидент, произошедший на улице Красного Химика — но, в случае попыток сноса, они готовы пойти на крайние меры».

В Казани нашли правых и виноватых

Возглавлявший митинг Ромодановский рассказал, что на последнем заседании суда прокурор призывал оставить его под стражей, так как «обвиняемый представляет опасность для общества и продолжит заниматься на свободе преступной деятельностью».

Глава СОЦПРОФа заявил, что вся его «преступная деятельность» заключается в отстаивании своих законных прав и «в рамках объявленной президентом Путиным борьбе с коррупцией».

В Казани нашли правых и виноватых

Другие выступавшие перечислили различные факты, которые должны были указать на неэффективность и коррумпированность казанских властей.

«Чиновники до сих пор не пересчитали тарифы ЖКХ в соответствии с новыми правилами — за отопление мы все, казанцы, переплатили за год полтора миллиарда рублей, — рассказал председатель союза домовых комитетов Геннадий Сомов — за вывоз отходов переплатили 600 миллионов».

В Казани нашли правых и виноватых

Ромодановский признал, что часть вины лежит и на самих жителях города: «Да, возможно, мы не всё сделали по правилам, могло не хватать некоторых документов. Но, если городские власти хотят подмять под себя всё строительство в городе — пускай. Но зачем же сносить дома из-за одной бумажки, не успев во всём разобраться?»

В заключение участники митинга проскандировали «Метшина в отставку!» и предложили президенту России принять ряд мер — в частности сажать нечестных чиновников в тюрьму пожизненно.

Динар Загитов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite