Традиционная сессия

Казанская консерватория отказывается понижать качество обучения

Казанская консерватория отказывается понижать качество обучения

Для скорейшего освобождения студенческих общежитий к приезду участников и гостей Универсиады, казанские вузы закончили нынешний учебный год досрочно – в мае. Ректор Казанской консерватории Рубин Абдуллин от подобной гонки отказался.

Основным аргументом для сокращения летней сессии была необходимость предоставления мест в общежитиях для обслуживающего персонала спортивных летних Игр. Исходя из этого, Министерство образования РТ рекомендовало ректорам казанских вузов сократить учебный процесс. На общем собрании руководителей высших учебных заведений было принято решение об уплотнении учебного и сессионного графика к установленному сроку.

Традиционная сессия

Первому Казанскому ситуацию объяснил декан оркестрового и вокального факультетов, доцент кафедры фортепиано, Олег Шмаевский:

«Насколько мне известно, ситуация с коротким учебным годом сложилась из-за скорой необходимости заселения обслуживающего персонала в студенческие общежития. В нашем случае, большинство студентов принимают активное участие в организации Универсиады с культурной и художественной стороны. Кроме того, консерватория занималась проведением культурной Универсиады, чем внесла большой вклад в организацию спортивного мероприятия. Мы специфическое учебное заведение и напрямую подчиняемся Министерству культуры РФ, поэтому, у нас свой рабочий график. Наше общежитие будет заселено только в конце июня, поэтому у нас не было острой необходимости в сокращении сессии, как у других вузах. Тем более, что общежитие будет заселено гостями не полностью, поскольку большое количество наших консерваторских студентов останется в городе в качестве культурных участников спортивного праздника. В целом, наш учебный график никак не пострадал. Но даже, если бы в консерватории была такая же сокращённая сессия, как в других университетах Казани, на качество обучения в нашем вузе это не повлияло. Основным итоговым экзаменом у музыкантов является длительная концертная программа и мы бы просто сократили её продолжительность».

Традиционная сессия

Даже после получения диплома, творческие профессии требуют постоянной практики и самосовершенствования. Насколько важна стабильность учебного процесса без форс-мажоров для молодых музыкантов Первому Казанскому объяснил художественный руководитель и главный дирижёр камерного оркестра «La Primavera» Рустем Абязов:

«Хорошо, что учебный процесс в консерватории никак не пострадал. Экстернат в музыке невозможен. Профессия музыканта требует постоянной практики даже после окончания вуза. Да что там говорить, музыканты всю жизнь учатся и оттачивают своё мастерство до совершенства, такова наша профессия. В нашем оркестре начинают играть ещё студентами, с 3-4 курса, и к моменту окончания консерватории ребята уже успевают адаптироваться к рабочей атмосфере и в полной мере влиться в коллектив. Мне, как руководителю, комфортнее работать именно с начинающими музыкантами, у которых не приходится ломать сложившиеся годами стереотипы и привычки. Студенты быстрее социализируются и понимают, что от них требуется».

Насколько пострадали другие вузы, галопом закрывая сессию в мае рассказала заведующая кафедрой промышленной и экологической безопасности Елена Муравьёва:

«Преподавателям не понравилось ускорение сессии, но поскольку решение было принято на общегородском образовательном совете, то выбирать особо не приходилось. Качество обучения от этого никак не пострадало, наоборот, видя сложившуюся ситуацию, студенты взялись за голову и стали серьёзнее относиться к образовательному процессу. Мы уже проходили нечто подобное во время тысячелетия Казани, когда в наши общежития заселялись приезжие милиционеры  из других городов. Я не вижу смысла паниковать из-за нынешнего спортивного мероприятия. Люди и в войну получали хорошее образование, сшивая себе тетради из газетных листов. А у нас сейчас Универсиада, а не война. Поэтому подобная гонка для студентов будет хорошей проверкой на прочность и стрессоустойчивость, тем более что выпускники нашего факультета будущие сотрудники МЧС. И им по своей профессии необходимо быстро и точно реагировать в сложных ситуациях».

Марьям Исмагилова

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite