Зона экстремального спорта

В Казани рассматривается проект глобальной реконструкции парка Горького.

В Казани рассматривается проект глобальной реконструкции парка Горького.

Есть в Казани парк, о возможном исчезновении которого говорят чаще всего. Это некогда прекрасный Центральный парк культуры и отдыха им. Горького. Ныне же — жалкое подобие культурной зоны, неудержимо поглощаемое жадным до земли городом и буйной растительностью.

 Зона экстремального спорта

Самый обширный и красивый парк Казани существует с XVIII века. На месте его дислокации располагались Русская Швейцария, на территории которого была липовая роща. После революции зеленая зона начала приходить в запустение, но в 1936 году Русскую Швейцарию переименовали в Парк культуры и отдыха, территория преобразилась и вновь стала главным местом отдыха горожан.

Но парк Горького был не только территорией семейного отдыха. Это было место для молодёжи: в начале 2000-х скейтеры, роллеры и прочие не имея площадки для занятий любимым видом спорта катались на гранитных ступеньках возле Стелы павшим за советскую власть. Зимой парк тоже не пустовал — на Абжалиловском спуске неоднократно проводились соревнования по сезонным видам спорта.  В 2003 и 2004 годах в парке Юннатов провели два больших сноубордических фестиваля с привозом лучших райдеров России. Ещё тогда организаторы этих соревнований задумались, как сделать из парка Горького современный молодёжный спортивно-развлекательный центр.

Зона экстремального спорта

Инициативная группа молодых людей, увлечённых экстремальными видами спорта, создала эскизный проект, в который вошли несколько площадок для занятия современными видами спорта — скейт, несколько разновидностей велоспорта, снуборд, ролики, вейк борд и другие.  

 Зона экстремального спорта

Алексей Липатов, лидер клуба «Экстрим фактор» рассказал порталу Первый Казанский, каким он видят современный, обновлённый парк.

 Зона экстремального спорта

«Городу необходима площадка, на которой можно собрать все виды экстремального спорта. Сегодня чтобы покататься на сноуборде — надо куда-то ехать, чтобы покататься на вейкбординге — снова ехать, и так далее. Мы придумали эскизный проект центра экстремальных видов спорта, который охватывает не только парк Горького, но и территорию Абжалиловского спуска, а так же площадку за трассой на Миллениум и выход к воде. Расположение парка Горького вообще уникально — природный ландшафт позволяет разместить трассы для активных видов спорта, сноубордический парк, зелёные площадки для более пассивного отдыха. Можно расширить идею дальше — получится законченный культурно-развлекательный комплекс с пляжем и выходом к воде. Новая площадка стала бы прекрасным центром отдыха в шаговой доступности, в черте города. Кроме этого, эскизный проект центра экстремальных видов спорта был рассчитан на круглогодичное использование. Также была задействована вода. Инфраструктура рассчитана не только на спорт и активные виды отдыха, но и на гостиницы, торговые площади, пункты питания. А самое главное — если проект реализовать, новый парк создаст массу рабочих мест для молодёжи, а у города появится прекрасная площадка для проведения международных соревнований и фестивалей».

 Зона экстремального спорта

Эскизный проект центра экстремальных видов спорта предусматривал площадки для триала, рампы, стритовый парк, трассы для BMX-рейсинга и сноуборда. Но дальше эскизов дело так и не пошло.

Елена Орешина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite