Большая стирка

ТОП-3 событий межсезонья в «Ак Барсе».

ТОП-3 событий межсезонья в «Ак Барсе».

Хоккейное межсезонье в Казани подарило болельщикам «Ак Барса» уже немало значимых событий. Большинство из них связаны с отъездом игроков в другие команды. Новичков, способных заменить признанных «звезд», пока не видно. Итак, наш рейтинг трех самых значимых событий в «Ак Барсе» нынешней хоккейной весной.

Уход Алексея Морозова и Даниса Зарипова.

Большая стирка

То, что два самых ценных  и результативных игрока «Ак Барса» последних десяти лет могут покинуть Казань, стало известно сразу же после окончания сезона. Другое дело, что верить в это не хотелось до последнего момента. Слишком много приятных воспоминаний связано с игрой Морозова и Зарипова у казанских болельщиков. В итоге выяснилось, что клуб не захотел продлевать контракты со своими «звездами». О причинах мы можем только догадываться. Скорее всего, руководство «Ак Барса» было недовольно уровнем игры, который показывали Алексей и Данис в минувшем сезоне, и это при том, что зарплата обоих игроков очень весомая даже для такой состоятельной команды, как «Ак Барс». В итоге — Морозов подписал контракт с «ЦСКА», которая, по всей видимости решила пойти в предстоящем сезоне за «золотом», а Зарипов продолжит карьеру в Магнитогорске. Как скажется уход лидеров на игре команды сказать сложно. С одной стороны, потеря двух забивных форвардов — головная боль для любого тренера, а с другой, забивать эти игроки стали меньше, чем в былые годы, и омоложение состава, которого в любом случае не избежать, решено было провести именно в этом сезоне. Как бы то ни было, «Ак Барс» уже никогда не будет прежним.

Трансфер — туда, трансфер — сюда.

Большая стирка

Экс-форвард «Салавата Юлаева» Александр Свитов является на сегодняшний день самым громким приобретением казанского «Ак Барса». Нападающий сборной России должен помочь нашей команде, прежде всего в силовой борьбе, борьбе на «пятачке» и в реализации большинства. Другое дело, что Александр, мягко говоря, явно не человек-гол. И ждать от него 50 шайб за сезон нет никакого смысла. Но будучи лидером по сути, Свитов может стать для молодых партнеров эдаким «дядькой», связующей цепью между тренером и игроками. И это, пожалуй, не менее важно, чем забитые шайбы. Из других приобретений «Ак Барса» отметим талантливого нападающего Михаила Варнакова, молодого, но уже зарекомендовавшего себя защитника Александра Осипова, канадского защитника Шона Хешку и лучшего игрока сборной США последнего чемпионат Мира Тима Стэплтона. Потери не менее весомые — Казань, кроме Морозова и Зарипова покинули Денис Куляш («Авангард»), Яркко Иммонен и Вадим Хомицкий («Торпедо»), а больше всех «повезло» Лаурису Дарзиньшу, которого на «драфте отказов» выбрал новичок КХЛ «Адмирал» из Владивостока. Пока трансферная политика «Ак Барса» оставляет впечатление того, что в клубе введена жесткая экономия средств. Никаких супер-дорогих приобретений, «чистка» в рядах высокооплачиваемых игроков и полная тишина в общении с прессой — вот суть команды в это межсезонье.

Битва на драфте

Где менеджмент «Ак Барса» преуспел, так это в Донецке, где прошел драфт Континентальной Хоккейной Лиги. Напомним, что драфт — это процедура выбора молодых игроков клубами всеми лиги. Право выбора драфта можно поменять на игрока, или другое право выбора. Так и произошло с «Ак Барсом». Руководство клуба за несколько минут до начала драфта перекупило у  «Атланта» и рижского «Динамо» сразу шесть драфт-пиков. Только так можно было избежать «разграбления» супер-команды «Ак Барс-96». Под вторым номером казанский клуб забрал своего воспитанника, игрока сборной России Евгения Свечникова. Кроме него в первом раунде «Ак Барс» выбрал Артема Леонтьева, Илью Голубева, Эдуарда Насыбуллина, Алексея Дерзаева и Семена Богачонка. Еще пятерых клуб «защитил» с помощью права преимущественного выбора: Максима Лазарева, Марка Марина, Александра Протаповича, Раделя Фазлеева и Артема Расулова. Итого — 11 человек. Но совсем без потерь не обошлось. В Донецк поедет Роман Халиков,а в Санкт-Петербург Александр Дергачев из альметьевского «Нефтяника».

Большая стирка

Таким образом можно с достаточной долей вероятности говорить о том, что главный тренер «Ак Барса» Валерий Белов будет в новом сезоне доверять своим молодым игрокам. Ведь в противном случае, зачем было с таким упорством за них сражаться?  Вероятно, что Белов в предсезонных матчах попробует собрать новый «паззл» из тех игроков, кто будет в его распоряжении. И если что-то не будет получаться, наверняка последуют кадровые изменения. Ведь «главной звезды» в клубе после ухода Морозова и Зарипова так пока и не появилось.

Сергей Макаров

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite