
Казань накрылась инновационным облаком
Взрыв невиданных доселе инноваций накрыл Казань плотным облаком. Куда ни плюнь – или в технопарк попадешь, или в иннополис.
Взрыв невиданных доселе инноваций накрыл Казань плотным облаком. Куда ни плюнь – или в технопарк попадешь, или в иннополис. От рапортов об успешных презентациях, стартах и начинаниях уже голова кружится. Да и не мудрено – города спутники растут как на дрожжах.
Если взглянуть на карту, то все эти города-спутники окружают Казань с трех сторон. И каждый из них несет в себе множество инновационных решений. Так, Иннополис задуман как «территория для умных». Идея живет и развивается – сначала просто хотели Ай-Ти деревню построить. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды.
Напомним, что Иннополис задуман как новый современный город, который был бы способен объединить молодых высококвалифицированных специалистов со всей территории страны, образовав тем самым потенциал для инновационного (куда же без этого слова) развития России. Концепция развития города основана на идее информационных технологий и создания конкурентоспособного на мировой арене инновационного города. Сейчас уже создана управляющая компания ОАО «Иннополис» с уставным капиталом 1,5 млрд. рублей.
Справка
Площадь этой IT-ОЭЗ составит 192 га. Резидентам зоны будут предоставлены земельные участки на условиях долгосрочной льготной аренды. Для них будут предусмотрены специальные налоговые ставки, в том числе по единому социальному налогу — 14% (вместо 30-34%), налогу на прибыль — 13,5% (вместо 20%). Также резидентов планируется освободить от налога на имущество на 10 лет. ОЭЗ будет включать свободную таможенную зону, планируется создать систему предоставления государственных услуг по принципу «единого окна».
«Технополис Новая Тура», куда сначала переместились все казанские рынки, больше не конкурент. Посмотреть на аграрный научный логистический учебный развлекательный центр, находящийся на рынке в чистом поле за городом пока не получится – он сгорел.
«Смарт-Сити Казань» продожает развиваться. Пресс-служба президента сообщает, что этот город-спутник будет использовать передовые достижения в области градостроительства и инфраструктуры и сможет стать новым деловым центром Республики Татарстан и привлечь крупные международные, российские и татарстанские компании. Его решили построить в непосредственной близости от международного аэропорта «Казань» на площади в 350 га. Предполагается использовать опыт компании Siemens по реализации проектов «умных» городов в вопросах инфраструктуры и обеспечения энергосберегающих технологии. Одним из показательных проектов компании Siemens является город Масдар-сити (Абу-Даби, ОАЭ). Вчера, кстати, в Сингапуре состоялось подписание контракта между ОАО «Корпорация развития Республики Татарстан» и малазийским консорциумом – компаниями AMANAH CapitalGroup, Straits Consulting Engineers, AJM Planing and Urban Design Group — на проектировку генерального плана.
Вот правда никто так и не сумел ответить KazanFerst-у на вопрос — кто будет жить во всех этих «новополисах?»
Тимур Тагиров
Фото: kazan24.ru