Хроника снесённого таунхауса

Сегодня утром в Казани началось противостояние нескольких семей дома 12 по улице Красных Химиков и сотрудников силовых структур: приставы пришли к ним выполнить судебное предписания по сносу незаконного строения.

Сегодня утром в Казани началось противостояние нескольких семей дома 12 по улице Красных Химиков и сотрудников силовых структур: приставы пришли к ним выполнить судебное предписания по сносу незаконного строения.

Хронология событий.

Подъехавшие в 6 утра приставы, при поддержке ГБР (группы быстрого реагирования) СОБРа и полицейских, объявили по громкой связи о необходимости покинуть здание. Жители забаррикадировались в квартирах, заблокировали входную парадную дверь, а представители застройщика и председатель татарского территориального объединения профсоюзов России Сергей Ромадановский начали с ними переговоры.

К 7 часам переговоры зашли в тупик и приставы совместно с ГБР начали штурм здания. После недолгой потасовки с защитниками дома, они ворвались на территорию земельного участка. На Ромадановского и еще двух защитников дома надели наручники и составили административный протокол. После этого их отпустили.

Люди отказались добровольно выходить из своих квартир, они вывесили плакат «не сносите дом, здесь живут люди». Дождавшись 8 утра, приставы начали срезать входную дверь в подъезд дома.

Хроника снесённого таунхауса

Корреспонденты KazanFirst созвонились с жителями, которые пожаловались, что не могут выехать из квартир, потому что им просто некуда. В случае сноса дома, несколько семей останутся на улице под открытым небом.

9 часов утра, штурм продолжается. Люди заперлись в квартирах, а приставы по очереди срезают и выламывают двери. Среди жильцов дома началась паника. «Если разрушат наш дом, нам некуда будет идти, — рассказала KazanFirst жительница дома Светлана — нам даже некуда вывезти своё имущество, мебель и технику».

Хроника снесённого таунхауса

На месте помимо приставов, вооруженных электрошокерами и дубинками, находились сотрудники полиции. Также дежурят пожарные и скорая помощь. Как сообщили жильцы, дом уже отключили от коммуникаций, в нём осталась только вода.

К 10 часам у штурмующих не выдерживают нервы и они начинают силой выталкивать людей из квартир, куда проникают при помощи строительного инструмента и резаков. Очевидцы сообщают по телефону, что судебные приставы перешли к силовым методам, и начали высаживать стекла в квартирах забаррикадировавшихся жителей.

Как сообщил KazanFirst председатель СОЦПРОФ Сергей Ромадановский, в доме творится полный беспредел.

«Приставы вооружены электрошокерами, они ломают двери и окна, применяют к жильцам силу и выталкивают их из квартир, — рассказывал он с места событий — они не слушают даже прокурора района, который находится здесь на месте и требует прекратить такие действия».

Хроника снесённого таунхауса

В 11 утра застройщик Варисова Ольга сообщила KazanFirst, что сегодня в суде Кировского района на час дня назначено слушание по вопросу сноса дома. «Но с утра приехали приставы и начали всё самостоятельно сносить с Салиховым во главе, — говорила Варисова — У них нет на руках ни предписания суда, ни разрешение на снос — всё самовольно!»

В момент этого разговора в квартиру, где была Варисова с грохотом ворвались приставы. На просьбу застройщицы демонтировать здание нормально, а не варварски, ей ответили матом.

В 12 часов жители были вынуждены начать эвакуацию. Они покидали свои квартиры и вытаскивали на улицу вещи, мебель и стройматериалы. Многое в спешке ломалось. В это время рабочие приступили к разбору здания и демонтажу стеклопакетов. Приставы начали помогать жителям освобождать квартиры от вещей и стройматериалов. Жители складывали вещи рядом с домом.

Хроника снесённого таунхауса

Светлана, жительница дома: «Сейчас приставы дали нам на сбор вещей полчаса. Ехать нам некуда, ближайшие родственники в Набережных Челнах. Остальным жильцам дома тоже некуда податься, исключением являются владельцы дач, но долго в летнем доме не проживёшь. Сегодня в 13:15 и 14:00 у нас два слушания в суде, как раз по делу сноса нашего дома. Но даже, если мы эти дела выиграем, дом уже к этому моменту снесут».

По словам жительницы дома, жильцы сопротивления не оказывали, так как все сильно напуганы. Детей к моменту сноса они успели отвезти в детский сад.

«Вопрос в том, куда их вести вечером, так как жить больше негде» — задала она риторический вопрос.

Жители дома, тем не менее, предпринимали отчаянные попытки остановить снос. Застройщица Ольга Варисова поднялась на третий этаж здания и отказалась спускаться. Приставы опасались ей падения вниз и близко не подходили. Однако через некоторое время женщине стало плохо и она потеряла сознание. Врачи скорой помощи вынесли её из здания на носилках и стали оказывать помощь. Как выяснилось, она страдает диабетом и у неё высокое давление.

Хроника снесённого таунхауса

В KazanFirst позвонила еще одна владелица квартиры и плача сообщила: «Мы уже писали жалобы во все инстанции, после сноса намерены их повторить, но, честно говоря, видя всю эту ситуацию, бездействие властей и беспредел, я уже не верю в наше законодательство. По крайней мере, для тех, кто наверху, его точно не существует».

Через полчаса, когда строительные рабочие завели экскаватор и хотели приступить к сносу, еще одна жительница дома заняла место на краю. Она босиком вышла на металлические опоры балконов и отказывалась спускаться вниз.

Во дворе дома стало плохо еще одной женщине и как сообщил корреспондент KazanFirst, за ней приехала скорая с лежащей внутри первой пострадавшей. Как оказалось, врачи не повезли её в стационар и оказывают помощь, стоя в соседнем дворе.

Чтобы избежать жертв, технику заглушили. Но приставы приступили к очистке дома от людей, чтобы дать возможность технике приступить к его разрушению. В час дня, практически в то время, когда должен был начаться очередной судебный процесс по этому дому, рабочие приступили к сносу здания.

Как сообщил KazanFirst корреспондент, приставы оцепили здание. Перед этим они полностью очистили дом от жителей. Казанская мэрия прокомментировала, что и в дальнейшем будет продолжать подобную практику судебных решений и сноса незаконных построек. Как заявил корреспонденту KazanFirst руководитель прессслужбы мэрии Казани Сергей Лобов, жители заранее знали о незаконности этого таунхауса, но надеялись узаконить его через суд. Они заранее были проинформированы и предупреждены о сносе.

Хроника снесённого таунхауса

На месте событий приставы пообещали, что разрушат только часть дома, во второй части дома пока останутся жильцы, которые никуда не могут переехать.

Однако экскаватор так и не остановил свою работу. В 15 часов стало известно, что техника обрушивает переднюю часть дома и останавливаться, похоже не собирается.

В это время жителям пришлось спасать свои вещи буквально из под колёс экскаватора. Как сообщил корреспондент KazanFirst, на вопросы жителей приставы отвечают, что их задача выполнена. Полицейские, которые находятся на территории землевладения и следят за процессом, сообщают, что им поставлена определённая задача и они её выполняют. Какая именно задача и кто её поставил, полицейские не говорят.

Тем временем, поддержать выселенных приехали жители Салмачей, которые тоже могут остаться без дома. Они призывают казанцев объединиться против чиновничьего беспредела. как выяснил коррепондент KazanFirst, объявление о сносе дома жильцы увидели вчера в 8 часов вечера.

В 17 часов сотрудник пресс-службы управления судебных приставов сообщил KazanFirst, что работы будут продолжаться до полного сноса здания.

Фоторепортаж Марии Зверевой

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite