Когда «Сапсан» долетит до Казани

На этой неделе стало известно, что строительство высокоскоростной магистрали
Москва – Казань начнётся в 2018 году. По расчётам РЖД, эта дорога будет стоить
928 млрд рублей. Цена билета заявлена в 4 тысячи рублей.

На этой неделе стало известно, что строительство высокоскоростной магистрали Москва – Казань начнётся в 2018 году. По расчётам РЖД, эта дорога будет стоить 928 млрд рублей. Цена билета заявлена в 4 тысячи рублей.

О том, что дорогу будут именно строить, а не приспосабливать под поезд уже имеющиеся пути, сообщил президент России Владимир Путин на совещании о перспективах развития высокоскоростного железнодорожного движения .



Напомним, что до этого момента речь шла о «Сапсане», поставленном на обычные ЖД пути. В 2010 году во время встречи президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина с главой Татарстана Рустамом Миннихановым, было подписано соглашение о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2011 – 2013 годы между ОАО «РЖД» и правительством Татарстана. В тот момент линию «Сапсана» планировали ввести в эксплуатацию в 2013 году, к началу летней Универсиады. Станцией прибытия в Казани планировали сделать вокзал Казань-2.


То есть речи о новой дороге до последнего времени не заходило — скоростной поезд из Москвы до Нижнего Новгорода, который хотели продлить до Казани,до сих пор «летает» по обычным, не огороженным рельсам.


Во всём мире для скоростных маршрутов строят отдельную железную дорогу, что увеличивает скорость передвижения и уровень безопасности для этого вида транспорта. Российские специалисты тоже говорят, что в РФ для скоростных рейсов необходимы специальные скоростные дороги. Дело в том, что на обычных дорогах помимо повышенной изношенности и неподготовленности железнодорожного полотна, с пути «Сапсана» убирают электрички и товарные составы. Соответственно, расписание получается «рваным». 

Кроме того, движение самого «Сапсана» небезопасно для жителей близлежащих к железной дороге сёл и дачных посёлков по всему пути следования поезда. Шум от проезжающего мимо состава, как от реактивного самолёта. При виде приближающегося поезда люди начинают прыгать с железнодорожных платформ, чтобы не попасть в вихревые потоки состава — людей, стоящих ближе 5 метров от путей, засасывает под колёса. Тормозить по инструкции при скорости свыше 140 кмчас машинисты не имеют права, а тормозной путь «Сапсана» даже при скорости 200 км/ч составляет полтора километра. То есть у такого поезда должны быть не только новые пути, но и специальные платформы с ограждениями для защиты пассажиров.

«Поволжье, как крупный регион, нуждается в улучшении связи со столицей. Другая возможность – это Москва – Ростов-на-Дону – Адлер, в этом случае движение сократится до восьми часов. Тоже востребованное очень направление», — заявил Путин на совещании в Сочи. По его мнению, стоимость билетов на поезд должна быть небольшой.

По расчётам РЖД, высокоскоростная железная дорога Москва — Казань обойдется в 928 млрд рублей. Глава ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина считает, что средняя стоимость билета на скоростной поезд составит 4 тысячи рублей. По видимому, это считается невысокой платой за проезд. Но тут стоит учесть тот факт, что время поездки сократится многократно. К примеру от Казани до Москвы можно будет доехать всего за три с половиной часа. Скорость движения поезда при этом должна быть более 200 километров в час.

РЖД предлагает до 2030 года построить в РФ более 4 тысяч километров линий высокоскоростных железных дорог и около 7 тысяч километров линий скоростного сообщения. К линии Москва-Нижний Новгород-Казань, в дальнейшем могут быть подключены Екатеринбург, Уфа, Пермь, Челябинск и Самара.Пока в России налажено высокоскоростное сообщение только в трех направлениях: Москва – Санкт-Петербург, Москва – Нижний Новгород, Санкт-Петербург – Хельсинки.

KazanFirst
Фото: poezdsapsan.ru

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *