Гражданский УнивЕРситет

На базе КФУ скоро появится образовательный курс под эгидой «Единой России» — «Гражданский Университет»

На базе КФУ скоро появится образовательный курс под эгидой «Единой России» — «Гражданский Университет». Преподаватель университета Искандер Ясавеев уже написал обращение в прокуратуру о нарушении закона об образовании. Первый Казанский разбирается в вопросе.

23 мая лидер Татарстанского отделения «Единой России» Фарид Мухаметшин и ректор КФУ Ильшат Гафуров подписали соглашение о сотрудничестве. Речь идёт о проекте партии «Единая Россия», который называется «Гражданский университет – Идель».

Гражданский УнивЕРситет

Цель проекта, как утверждают его основатели – это создание в республике системы партийного обучения, повышения квалификации и практической подготовки актива партии «Единая Россия»; гражданских активистов, политически активной молодежи и представителей общественных объединений и организаций, сотрудничающих с партией.

Однако вопрос о правомерности осуществления деятельности политическими партиями в университете поставил преподаватель КФУ Искандер Ясавеев. Он написал обращение прокурору Республики Татарстан Кафилю Амирову по поводу нарушения пункта 1 статьи 5 Закона «Об образовании» («В государственных и
муниципальных образовательных учреждениях, органах, осуществляющих
управление в сфере образования, создание и деятельность
организационных структур политических партий, общественно-политических
и религиозных движений и организаций (объединений) не допускаются»).

Первый Казанский решил разобраться, насколько правомерно создание «Гражданского Университета» на базе образовательного учреждения.

 Гражданский УнивЕРситет

 Искандер Ясавеев, преподаватель Казанского Федерального Университета:

— Я уже написал обращение прокуратуру и считаю, что тут всё очевидно. На мой взгляд, это недопустимо. Это нарушение закона об образовании, но мне бы хотелось получить прокурорскую оценку, этим и вызвано написание обращения. В прошлом году, в Казанском Университете уже был ряд событий, которые означают, что вуз стал частью вертикали власти. Я имею в виду митинг, который был проведен 15 февраля прошлого года в Деревне Универсиады, когда студентов снимали с занятий. На мой взгляд, это означает, что в Университете осуществляется политическая деятельность. Ещё один митинг прошёл, когда ректор Университета избирался в Госсовет, тогда студенты тоже выходили на митинг». 

Алёна Ахмадуллина, руководитель информационного центра татарстанского отделения партии «Единая Россия»:

— Я думаю, что любая организация может создать любой образовательный курс в любом образовательном учреждении. Этот курс оплачивается из фонда поддержки партии. Обо всём этом было открыто объявлено в день старта проекта, 23 мая. Так что всё правомерно. «Сбербанк», например, тоже проводит обучение своих сотрудников на базе КФУ. Никто не заявляет, что это незаконно. Мы точно также оплачиваем обучение своих специалистов и активистов. Я считаю, что это попытка создать сенсацию на голом месте.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite