Детектор чиновничьей лжи

Первый Казанский обсудил с депутатами Госдумы РФ и Казгордумы перспективу введения для чиновников обязательного теста на «детекторе лжи».

Первый Казанский обсудил с депутатами Госдумы РФ и Казгордумы перспективу введения для чиновников обязательного теста на «детекторе лжи».

В начале июня Совет по противодействию коррупции при президенте соберется для обсуждения вопроса о введении антикоррупционных тестов, в частности «детектора лжи» для действующих и будущих чиновников.

Внедрение тестов на полиграфе находится в стадии разработки, однако, после решения ряда аспектов, инициатива будет законодательно регламентирована в поправках к закону «О борьбе с коррупцией». 

«Лучше что-то делать, чем не делать ничего и только сокрушаться, что коррупция существует. Надо пробовать разные меры. Где-то расстреливают проворовавшихся чиновников, что в принципе эффективно», — сообщил Первому Казанскому депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин. Далее он пояснил, что подобную практику они перенимать не собираются. Однако, «работать над ситуацией, чтобы улучшить ее, мы обязаны».

 «Я не думаю, что это решит проблему на сто процентов, но любой разговор, направленный на борьбу с коррупцией – это всегда хорошо» — добавил депутат в конце беседы. 

Детектор чиновничьей лжи

Также вопрос Первого Казанского о возможной коррупционной составляющей самого теста на «детекторе лжи» ответил депутат Казгордумы и бывший сотрудник МВД Ильдус Янышев. По его мнению, данная инициатива вполне эффективна, но она должна быть дополнена мерами исключающими последующую работу в госструктуре провинившихся чиновников. Депутат считает, что пожизненное лишение возможности стать чиновником должно содержаться в нормах Уголовного кодекса, как мера наказания.

«Всех и все купить нельзя. Понятно, что чиновники будут искать выходы на врачей и наверняка будут их находить. Но тем не менее, система заработает, ее будут бояться, потому что вряд ли все смогут подкупить врачей и комиссии, проводящих тесты» — обозначил Янышев свою позицию. 

По словам Ильи Костунова, члена Комитета по безопасности и противодействию коррупции, использование грамотно составленного психологического теста позволит предотвратить появление различных коррупционных схем, а так же очистить кадры и сделать государственную машину более эффективной. Костунов отметил, что введение детектора лжи в первую очередь будет полезно при назначении на места, связанные с распределение бюджетных средств. 

Детектор чиновничьей лжи

Стоит отметить, что подобную инициативу еще в 2006 году озвучивала партия «Родина». Тогда ее лидер предложил ввести обязательные ежегодные аттестационные тесты на детекторе лжи на предмет связи чиновника с коррупцией. Одним из первых кто откликнулся, оказалась Казань, где всем желающим предложили пройти проверку на полиграфе. Первые массовые проверки состоялись в ноябре 2006. После них было уволено около 80 чиновников.

Григорий Шпага

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite