Рейтинг набережных Казани

Специально для страдающих от зноя и просто отдыхающих горожан, KazanFirst составил рейтинг набережных Казани.

В Казань пришла летняя жара. Те, кто не смог выбраться за город, старается найти местечко поближе к кондиционеру или водоёму. Специально для страдающих от зноя и просто отдыхающих горожан, KazanFirst составил рейтинг набережных Казани.

На первом месте набережная озера Нижний Кабан, по улице Ш. Марджани.

Рейтинг набережных Казани

Озеро Кабан – одно из главных достопримечательностей Казани. Это не просто большое озеро, а целая водная система, тянущаяся более чем на 10 км и состоящая из трех крупных озер, соединяющих их проливов и протоки Булак. С этим озером связано множество легенд и преданий, главной из них, почему-то, считается легенда об утопленной ханской казне. У озера со стороны Старо-Татарсткой слободы благоустроена замечательная набережная со скамейками. По берегу растут как вековые деревья, так и молодая растительность. Вечером же атмосферности и красоты добавляет специальное освещение зелёного цвета. Вообще, на сегодняшний день, набережная озера Нижний Кабан — самая благоустроенная береговая территория Казани.

На втором месте — НКЦ «Казань», на площади Султана-Галиева.

Рейтинг набережных Казани

Это местечко давно облюбовали казанцы всех видов и возрастов. Зимой здесь катаются сноубордисты, а летом прогуливаются все, кому не лень. Раньше спуститься к Казанке было сродни поездке за город. Шумные дороги далеко, а вода плещется у самых ног. Однако с появлением в городе тени Универсиады всё пошло наперекосяк. Береговую линию начали менять, отдыхать горожанам стали мешать бульдозеры и прочая техника. Частная пристань, которая располагалась около НКЦ была отдана на растерзание горожанам и любителям пофотографироваться, а после и вовсе исчезла. Сегодня казанцы живут надеждой, что набережную всё же благоустроят. Власти города регулярно сообщают, что на берегу Казанки появится большая прогулочная зона. Пройтись по ней можно будет от стен Кремля мимо поселка нефтяников до НКЦ. Для этого береговую линию расширят до 40 метров, разделят на 5 участков и благоустроят. 2 пешеходные и 1 велосипедная дорожки будут чередоваться с двумя зелеными зонами. Спуститься к воде гуляющие смогут только в двух местах —  напротив НКЦ «Казань» и в районе улицы Батурина — здесь разместят две спускающихся к реке лестницы. Набережная по всей длине будет огорожена. Подняться на гребень дамбы можно будет по трем лестницам, которые разместятся от улицы Батурина до жилой застройки. Проект обещает получиться качественным и грандиозным. Так что в будущем у новой набережной есть все шансы занять первую строчку в нашем рейтинге.

На третьем месте расположилась набережная Речного порта и пляж «Локомотив», по улице Девятаева.

Рейтинг набережных Казани

Казанский речной порт уходит своими корнями ещё в Волжскую Булгарию, однако обширной прогулочной зоны здесь долгое время просто не существовало. Вплоть до середины XX века казанский узел речной связи и портом-то не был, всего лишь пристанью. В казанский речной порт пристань официально преобразовалась в 1948 году. В самом начале XX в. в Казани возникли летние пристани. Но они, расположенные в устье реки Казанки, начинали действовать лишь после спада воды. Современный речной порт создавался Московским Государственным институтом проектирования объектов речного транспорта и на данный момент является крупнейшим на реке Волге. Сегодня по набережной речпорта можно прогуляться до пляжа «Локомотив». Несмотря на не самую чистую воду и, откровенно говоря, полное отсутствие благоустройства, пляж невероятно популярен. В своё время «Газпром» предлагал благоустроить территорию и сделать там цивилизованную набережную, но не смог договориться с руководством города. Вот и поныне горожане вынуждены пользоваться грязноватым и тесным пляжем.

На четвёртом месте оказался пляж у издательства «Идель-Пресс» (ныне «Татмедиа»), улица Декабристов.

Рейтинг набережных Казани

Этот кусочек не самого чистого песка всегда был отдушиной казанцев. Пляж ругали, не любили, но отдыхающих, тем не менее, здесь всегда было много. Ситуация начала меняться несколько лет назад, когда этот кусок территории огородили сеткой-рабицей и развесили таблички «Опасная зона». Впрочем, потом и это прояснилось — здесь начали намыв искусственного берега. Сегодня здесь строится огромный казан, который многие горожане называют «новым самым ужасным зданием Казани». Но и плюс у этого архитектурного выкидыша есть — вокруг него собираются благоустроить набережную. Причём, совсем скоро. Уже к Универсиаде здесь откроют медиацентр, который после Игр станет городским ЗАГСом. Новую набережную планируют протянуть от Издательства до футбольного стадиона.

Замыкает нашу пятёрку набережная у ресторана «Парус», протянувшаяся между двумя дамбами – Кировской и Ленинской.

Рейтинг набережных Казани

Это место, где можно было спокойно прогуляться или посидеть на тёплом камне. Летом эта своеобразная набережная притягивала к себе толпы влюблённых и не очень парочек. Она, в принципе, никогда и не была благоустроена как набережная, однако некая диковатость только придавала шарма. Прогуляться, встретить закат, посмотреть на ночные огни Казани или праздничный салют — теперь казанцы не могут сделать этого с набережной у «Паруса». Строительство временной дороги в обход Ленинской дамбы уничтожило одно из самых романтичных и приятных сердцу уголков Казани.

Вне нашего рейтинга хотелось бы напомнить казацам, что Ленинская дамба тоже когда-то имела свой пляж. Практически от самого Кремля и до Издательства тянулась широкая песчаная коса, на которой постоянно гуляли и загорали горожане. Сейчас этот дикий пляж пал жертвой строительства новой развязки на дамбе. А место было уникальным. Здесь практически не был слышен шум машин и города. Была прекрасно видна Казанка, особенно красивая во время заката. Романтику испортили земснаряды, намывающие основу для будущего расширения дороги. Сегодня этого пляжа практически не существует.

Елена Орешина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite