Сегодня самая популярная социальная сеть в России «Вконтакте» попала в реестр запрещенных сайтов, но вскоре была оттуда удалена. Первый Казанский решил разобраться, как изменится Рунет, если в будущем «Вконтакте» всё-таки будет заблокирован.

Жизнь без Вконтакте

Сегодня самая популярная социальная сеть в России «Вконтакте» попала в реестр запрещенных сайтов, но вскоре была оттуда удалена. Первый Казанский решил разобраться, как изменится Рунет, если в будущем «Вконтакте» всё-таки будет заблокирован.

Сегодня самая популярная социальная сеть в России «Вконтакте» попала в реестр запрещенных сайтов, но вскоре была удалена. Первый Казанский решил разобраться, как изменится Рунет, если в будущем «Вконтакте» всё-таки будет заблокирован.

Ещё несколько лет назад Интернет был местом, которое не контролируется и не может быть контролируемо государством.  Однако сегодня мы уже в деле видим, как блокируются сайты с запрещенным содержанием. Ранее в этом список уже попали сайты «Википедия», сайт Студии Артемия Лебедева, «Абсурдопедия» и другие популярные ресурсы.

Но блокировка соцсети «Вконтакте» — это событие совсем иной весовой категории. Закрытие самого популярного ресурса России изменит Рунет и поведение россиян в Интернете.

 Жизнь без Вконтакте

«Вконтакте» популярен не столько из-за зависимости людей от общения, от социальных сетей, а из-за того, что это удобное средство коммуникации. Не секрет, что «Вконтакте» сделал интерфейс удобнее, чем «Фейсбук». Поэтому ожидаемо, что те пользователи, которые потеряют площадку для общения, начнут искать какие-то другие сайты. Вероятнее всего, этим местом окажется «Фейсбук» или «Скайп».

«Вконтакте», для большинства пользователей, это только соцсеть для общения с друзьями. Однако немалое количество людей используют его в своих корпоративных целях. Множественные паблики уже успели превратиться в бизнес, маленький и большой. Это платформа для аудитории, на которой базируются многие сайты. Поэтому закрытие соцсети «Вконакте» — это развал сразу множества проектов.

В последние несколько лет Интернет-стартапы стали очень популярны, потому что казалось, что рынок относительно свободен и ещё не зашорен российскими реалиями. Однако пример развала огромного бизнеса, построенный годами и закрытый одним решением Роскомнадзора заставит людей трижды подумать, прежде чем создавать продукт для российской аудитории. Очень жаль, ведь это единственный продукт, который Россия может делать и уже делает не только для внутреннего, но и для внешнего рынка.

 Жизнь без Вконтакте

Концепция социальной сети – это упрощение жизни пользователя. «Вконтакте» смог сделать так, что любой пользователь будет получать новости своих друзей и мира в одной ленте. Потльзователи настолько к этому привыкли, что им не нужно искать информацию где-то извне. «Вконтакте» на сегодняшний день, для большинства пользователей Рунета и есть весь Интернет. Однако, с исчезновением такого механизма, люди будут искать другие формы поиска информации, соответственно, или они будут проводить время на других сайтах, или ограничивать своё пребывание в Интернете. В любом случае, модель поведения человека в Рунете изменится кардинально.

Когда только появился веб 1.0 самой популярной формой общения и коммуникации были дневники. Этим и объясняется огромная популярность LiveJournal c нулевых годов. Жанр онлайн-дневников был вытеснен социальными сетями. Возможно, переходом к новому жанру может стать закрытие самой популярной соцсети. Кстати, этим самым новым жанром может стать сервис микроблогов.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite