Хроника отключения «ВКонтакте»

Временное блокирование «ВКонтакте» — ошибка Роскомнадзора

Хроника отключения Хроника отключения

Роскомнадзор случайно внес популярную социальную сеть в черный список. Заблокировать должны были отдельную страницу, а вместо этого включили в перечень IP-адресов весь домен.

Сегодня социальную сеть «ВКонтакте» начали отключать. В нескольких регионах, в том числе в Казани ресурс оказался недоступен. Некоторые провайдеры успели сообщить, что скоро доступ отключат всем.

Пресс-служба «ВКонтакте» не смогла разъяснить случившееся. «Ситуация непонятная», — написал пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин на своей странице.

Как сообщил официальный представитель Роскомнадзора Владимир Пиков, специалисты ведомства пока выясняют причины попадания домена «ВКонтакте» в реестр. Позднее выяснилось, что внесение в реестр всей соцсети — ошибка.

«Это было ошибкой, к которой привел человеческий фактор», — объяснил представитель ведомства. В реестр должна была попасть только одна страница, но сотрудник по ошибке включил в перечень один из IP-адресов соцсети. По словам представителя ведомства, эта ошибка уже устранена.

Хроника отключения

Тем временем, отсутствие доступа к страницам «ВКонтакте» обеспечили операторы, которые  к этому моменту уже начали блокировать доступ к IP-адресам социальной сети. Сотрудник пресс-службы ОАО «Ростелеком» объяснил это тем, что они просто выполняли предписание надзорного органа.

Напомним, что обычно в реестр Роскомнадзора попадают сайты, на которых размещена детская порнография. Как сообщается на сайте ведомства, причиной для внесения в список «ВКонтакте» послужила фотография из группы «Детская мода», на которой изображена обнаженная девочка в душе. Номера оснований блокировки для адреса этой фотографии и домена vk.com совпадают. Администрация «ВКонтакте» заблокировала сообщество «детской моды» еще в конце марта. 

Крупные ресурсы, в том числе социальная сеть «Одноклассники», Google и «Википедия», уже попадали в реестр запрещенных сайтов. Роскомнадзор списывал это на технические ошибки.

Тимур Тагиров

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite