Недоступная вода 2.0

После празднования 68 годовщины победы в Великой отечественной войне, казанцам напомнили как без водоснабжения жил блокадный Ленинград.

После празднования 68 годовщины победы в Великой отечественной войне, казанцам напомнили как без водоснабжения жил блокадный Ленинград.

В Ново-Савиновском районе столицы Татарстана и поселке Дербышки уже третий день отсутствует горячая и холодная вода. Ее подача завершилась тотчас после окончания празднований Дня Победы – около часа ночи 10 мая. Авария произошла на коллекторе. Один из его участков повредили работники ПСО «Казань» при строительстве подземного перехода. Нечистоты начали выливаться наружу, и мэрия исправила ситуацию, ограничив количество сливов в квартирах жилых домов, то есть, отключив подачу воды.

Для предотвращения аварии было решено в обход поврежденного участка проложить новую коллекторную магистраль, что и было исполнено. Бетон, из которого сделана последняя, сохнет уже третьи сутки, а казанцы ждут начала водоснабжения. Сроки уже сдвигались несколько раз – изначально возобновление подачи воды было назначено на вечер 11 мая, потом к обеду 12 мая. В настоящее время исполком обещает завершить работы к вечеру.

Все три дня жителей отключенных районов не могут обеспечить привозной водой. По утверждению горожан одна цистерна обслуживает примерно 10 дворов и приезжает пару раз в день. Это создает огромные очереди, и многим жидкости попросту не достается. При этом в цистернах привозят техническую воду, не пригодную для питья, о чем, естественно, сообщить забыли. В Казани уже были зафиксированы случаи мародерства, когда горожане силой останавливали поливальные машины и наполняли водой приготовленную тару.

Недоступная вода 2.0

На радость «отключенных» казанцев сегодня с утра пошел дождь. Пожилые люди с ведрами, побежали к водостокам. Подобным образом воду собирали узники лагерей Освенцим и Бухенвальд. Те, кто не особо брезглив – черпали воду из луж.

В сложившейся ситуации очень характерным выглядит спасение президентом Рустамом Миннихановым озера Харовое от уничтожения. Глава республики облегчил жизнь мэру Ильсуру Метшину и будущим градоначальникам Казани. Сегодня Харовое используется местными жителями, как водозабор. Та же участь постигла озера на улицах Чуйкова, Короленко и в Парке Победы. Хорошо, что казанская мэрия позволяет горожанам безвозмездно пользоваться водоемами, а то ведь могли и таксу установить. В развитых странах третьего мира уже давно продают даже дождь.

Недоступная вода 2.0

Подобные ситуации в республике случались и ранее. В 2007 году из-за аварии на водоочистных сооружениях вся Казань осталась без водоснабжения на 4 дня. На день больше – 5 суток — не было воды в каждом доме города Елабуга в марте прошлого года. С одной стороны елабужцам «повезло» — на улице был снег, который люди топили как в средние века. С другой, не очень – вместе с водоснабжением было отключено и отопление. По результатам проверок прошлых аварий, ответственность для чиновников так и не наступила.

Можно не сомневаться, что и на этот раз никто не понесет наказания. Ведь людям обещают начать подачу воды, но по объективным причинам сделать этого не могут. Жители Казани уже давно превратились в ресурс обеспечения бюджета, который тратится на привлечение «гостей города». Было бы забавно увидеть реакцию руководства Международной федерации университетского спорта, на заявление казанских чиновников о переносе времени начала Универсиады. Мол, вы приезжайте вместо июля в августе – на стадионе из-за дождей бетон не застыл, из-за зимы асфальт на дороги не лег, и вообще у нас канализацию прорвало.

Робин Стоун
Фото: kazanushka

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite