Татарстан поможет Крыму предпринимателями

50 бизнесменов отправятся на полуостров с проектами для крымской экономики

Министерство экономики РТ формирует пул местных предпринимателей, которые хотят работать в Крыму. В начале июня делегация из Татарстана полетит на полуостров представлять бизнес-проекты для крымской экономики. Большинство из них нацелены на сбережение газа и электричества

О поездке делегации центра поддержки предпринимательства (ЦПП, подведомственная структура министерстваэкономики РТ) в Крым рассказали KazanFirst сотрудник министерства, и подтвердил источник в самом ЦПП.  Ориентировочно поездка состоится в начале июня, сообщил источник. По его словам, центр получил официальное разрешение от минэкономики на поездку. В состав делегации уже включены около 50 человек. В понедельник, 12 мая в Крым вылетит Рустем Сибгатуллин, замминистра экономики РТ, начальник Департамента поддержки предпринимательства.

По словам нашего собеседника в ЦПП, количество желающих поехать в Крым растет: неделю назад их было около 40. Каждый предприниматель имеет свою цель поездки; цель ЦПП – организовать встречу бизнесменов с заинтересованными партнерами в Крыму.

Многие предприниматели представят специальные проекты, ориентированные именно на экономику Крыма. Большинство проектов связаны с экономией газа и электричества, такой вывод сделала корреспондент KazanFirst, ознакомившись со списком проектов.

Татарстан поможет Крыму предпринимателями

«Мы готовы предложить технологию экономии газа и углеводородного топлива (мазута)», — говорит Дамир Подосенов, технический директор ООО «Примус». Технология связана с полным сжиганием топлива, и это снижает количество выбросов в атмосферу. Крым отделился от Украины: газ становится дефицитом, рассуждает Подосенов: «Мы ожидаем, что наш проект по оптимизации потребления газа заинтересует тепловые сети и электростанции Крыма».

Производители инвентаря и оборудования для пчеловодства также посчитали вопрос энергетики актуальным для полуострова.

Получив право на предоставление бесперебойных источников питания, мы поняли, что это интересно не только для пчеловодов, но и коммунальных сетей, говорит директор ТД «Пчелопром» Рустем Гилязов.  Мы установили сотрудничество с официальным российским представителем нидерландской VictronEnergy, которая предоставляет большой спектр решений по сочетанию двух или более источников энергии и разрабатывает оборудование для автономных энергосистем.

Татарстан поможет Крыму предпринимателями

«Мы подготовили специальный проект развития современного пчеловодства в Крыму», — продолжает он. Для этого «Пчелопром» привлек профессора Санкт-Петербургского аграрного государственного университета Николая Смирнова, который презентует его пчеловодам Крыма, объясняет Гилязов. Мы уже направили письмо председателю пчеловодства Крыма Дмитрию Клочко и ждем его ответа, говорит он: «В Татарстане существует программа субсидирования пчеловодства, и минсельхоз Крыма может перенять опыт Казани».

Предпринимателями Татарстана предлагаются совершенно разные способы решения энергетической проблемы вплоть до альтернативных источников электроэнергии: энергии ветра.

«Мы предложим ветроустановки предпринимателям Крыма, так как там сейчас существует необходимость в источниках энергии», — говорит управляющий партнер компании по производству и монтажу «ФИЛА-групп» Иннокентий Френкель. По его словам, Крым  географически удобен для ветроустановок: сила ветра выше средней нормы.

Особый интерес вызывает тема энергосберегающего освещения.

«Крым – это новый регион: инфраструктура совершенно не развита», —  считает директор по региональному развитию компании «Ледел» Антон Проскуряков. Компания занимается разработкой и производством светодиодных приборов освещения для различных областей применения: от общественных и офисных зданий до автотрасс и промышленных объектов, рассказывает он. Крым сейчас нуждается в источниках энергии, поэтому для них будет актуальна тема энергосбережения: наши лампы помогают экономить более 50% энергии, поясняет он. По его словам, «Ледел» предложит крымчанам дополнительные финансовые механизмы: лизинговые программы, энергосервисный контракт и факторинговый расчет.

«Полуостров отрезан: у них нет своих электросетей, поэтому они заинтересованы в экономии этого ресурса, и наша программа актуальна, так как направлена на экономию электроэнергии», — говорит представитель рынка светодиодного энергосберегающего освещения Ленар Гильманов, директор ЗАО «АРБ Групп».

Компания «Мастер Строй» создала специальный проект для разработки артезианских скважин. Мы предложим геологоразведочное оборудование и оборудование для бурения артезианских скважин, адаптированное под специфические геологические и климатические условия Крыма, говорит директор по строительству компании «Мастер Строй» Раиль Минабутдинов. Компания имеет опыт работы в сложных грунтах Краснодарского края в Сочи на объекта Зимней олимпиады 2014 года, подчеркивает он. Также мы занимаемся строительством сетей связи, электричества, водоснабжения и водоотведения, нефтепроводов и продуктопроводов, специальных линий связи бестраншейным методом.

Алиса Разумовская

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рикардо
здорово! Крыму помогут, и самим — прибыль))
0
0
Ответить

Джей Катлер
я тоже тоже хочу поехать в Крым! Возьмите меня в делегацию а? Я умный!
0
0
Ответить

бизнессмен
Как попасть в делегацию, журналисты?
0
0
Ответить

ОВен
Нам бы кто помог
0
0
Ответить

Журналист
Бизнессмен, обратитесь в Центр поддержки предпринимательства РТ. Там вам подскажут.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite