Останки мельницы и казанский район «Кошачка»

В середине девятнадцатого века в Казани существовал центральный район под названием «Кошачка». Жемчужиной района была пятиэтажная водяная мельница, сгоревшая в середине 20-х годов двадцатого века.

В середине девятнадцатого века в Казани существовал ушедший ныне в историю центральный район, под названием «Кошачка». Жемчужиной района по праву считалась пятиэтажная водяная мельница, сгоревшая в середине 20-х годов двадцатого века.

«Кошачка» еще до революции называли жилой район, состоявший из маленьких частных домов, расположенных ранее на улицах Бехтерева, Тельмана, Космодемьянской, Касаткина, Нагорной, Олькеницкого, Федосеевской и Подлужной. Сейчас в этом районе находится улица Зои Космодемьянской.

Останки мельницы и казанский район «Кошачка»

Почему «Кошачка»? Ну, во-первых, тут располагался кошачий переулок (сейчас улица Зои Краснодемьянской.) Во-вторых, на пересечении Кошачьего переулка с улицей Нижне-Федоровской располагался небольшой базар, на котором торговали сеном и продуктами питания. Отсутствие канализации, низменное положение района и органические отходы привлекали в эти места полчища мышей и крыс. Чтобы хоть как-то уберечься от грызунов, местные жители разводили и оберегали кошек. Это обстоятельство бросалось в глаза всем, кто сюда приезжал и, в конце концов, в форме названия закрепилось за всей этой местностью.

Останки мельницы и казанский район «Кошачка»

История «Кошачки» берет свое начало в XVI веке, когда зарождалась Подлужная слобода. Это было мрачное низменное и болотистое место с непролазной грязью и непросыхающими лужами. Здесь, спасаясь от наводнений, владельцы домов возводили сплошные насыпи вдоль речки Казанки от кремлевских стен до «Русской Швейцарии».

 До середины XX века люди здесь существовали в средневековых условиях. Канализации не было. Жители постоянно пользовались услугами ассенизаторов с бочками на лошадях, трубочистов, торговцев углем для самоваров. А по весне на «Кошачке» появлялись вереницы повозок с кубами льда с Казанки для погребов.

Останки мельницы и казанский район «Кошачка»

Жемчужиной «Кошачки» являлось пятиэтажное здание водяной мельницы, расположенное  на небольшом островке недалеко от Кремля. Для ее функционирования тут была создана сеть перепускных каналов и шлюзов, а так же «горбатый» мост-запруда с воротами, перекрывавшими течение реки для увеличения мощности мельницы. Казанка в те давние годы была тихая, чистая. Мельница принадлежала Казанскому городскому обществу, но сдавалась в аренду купцам Ивану Оконишникову и Якову Шамову. До появления паровых мельниц в 1891 году она считалась одной из самых мощных мельниц на Волге. На мельнице мололи муку 100 рабочих, а её производительность – 575 000 пудов муки в год(9 млн. 200 тыс. кг). Кроме прочего, с помощью мельницы можно было корректировать разливы реки и спасть Казань от наводнений.

Останки мельницы и казанский район «Кошачка»

В это сложно поверить, но останки былого величественного здания и в наши дни можно обнаружить на дне Казанки. Часто к берегу в этом месте выносит обожженные кирпичи снабженные клеймом производителя и старинные металлические изделия. 

Останки мельницы и казанский район «Кошачка»

Останки мельницы и казанский район «Кошачка»

Останки мельницы и казанский район «Кошачка»

 

Антон Сухов

Фото автора, а также brunja.livejournal.com  history-kazan.ru afework.livejournal.com

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Раф
Уважаемый Антон, спасибо вам за статью. А вот нет ли у вас фотографий улицы Зои Космодемьянской годов этак 1955 — 1957, в эти годы я ходил в детский сад на этой улице. Прекрасно помню дом в котором располагался наш детсад, но очень хочется найти фотографии этого дома и улицы, да и не только тех лет, а вообще года до 1980. Если что, мой адрес: rafsad@pisem.net
0
0
Ответить

Людмила
Я тоже ходила в этот д.сад в 63-65г.Если есть фото этого места ,вышлите пожалуйста!Ищю фото дома напротив.Деревянные резные ставни-наличники балкона-эркера.Lago@inbox.ru.
0
0
Ответить

цион
Почитайте Загоскина, Агафонова — речь там о сестрах-кошатницах Юшковых, да и переулок имел два названия — Кошачий и Юшков. Это родовое место дворян Юшковых.
0
0
Ответить

Andrey
Мельница сгорела, н не эта. Эту, "пятиэтажную", разобрали по ветхости в 1910 году и построили новую, меньшую по размерам.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite