Вернуть 200 рублей фронтовых

Давно уж стих раскат военной канонады, а выплаты бойцам и нынче ждут.

Давно уж стих раскат военной канонады,

а выплаты бойцам и нынче ждут.

Даже спустя много лет отголоски прошлого дают о себе знать. Но, как показывает практика, не всегда эхо времени приносит дурные вести. В прошлом году Михаил Валерьевич Черепанов, заведующий музеем-мемориалом Великой отечественной войны в казанском кремле, сделал скандально-громкое заявление: «Родственники пропавших без вести советских солдат могут получить миллионы рублей!» На самом деле, путём сбора документов от семей погибших, Черепанов хотел продвинуться в поиске без вести пропавших на Великой отечественной. Но, в итоге, после массовых денежных выплат наследникам, государство не одобрило благие намерения заведующего музеем ВОВ в Казани.

«Государство не любит отдавать долги, — комментирует Черепанов, — поэтому, сейчас порядок выплат значительно ужесточили. Сделали всё, чтобы деньги наследникам было получить сложнее, и Центробанку тогда отдавать ничего не пришлось, умотав людей судами и волокитой».

Вернуть 200 рублей фронтовых

Речь идёт о регулярных денежных выплатах военнослужащим в годы Великой отечественной. Кроме постоянных зарплат всему военному составу, начиная с июня сорок первого года, к ежемесячному жалованию были добавлены так называемые полевые деньги. В 1967 году, основываясь на архивных документах, авторский коллектив Военного факультета при Московском финансовом институте под руководством генерал-полковника интендантской службы В.Н.Дунова выпустил уникальную монографию «Финансовая служба Вооружённых сил СССР в годы войны». В рукописи детально описывается система и суммы выплат военному составу в военное время.

Вернуть 200 рублей фронтовых

Размер государственного довольствования зависел от звания и срока службы военного. В целом минимальный оклад в пехоте (рядовой стрелок первого года службы) составлял 8 рублей 50 копеек в месяц. Для сравнения: в 1941 году бутылка водки стоила 3 рубля 40 копеек (во время войны цена увеличилась до 11 рублей 40 копеек). Если же красноармейцу удавалось сделать карьеру, и к третьему году службы он становился старшиной роты, его оклад увеличивался сразу до 150 рублей. Минимальная зарплата в пехоте по первому разряду составляла 140 рублей, максимальная — 300. В артиллерии и танковых войсках к этой сумме приплачивали ещё по 25 рублей. Денежное довольствие офицерского состава было значительно выше.

Вернуть 200 рублей фронтовых

Начиная с 1939 года, минимальный оклад командира взвода составлял 625 рублей, командира роты — 750, батальона — 850, полка — 1200, дивизии — 1600, а командир корпуса и вовсе получал 2000 рублей. Помимо этого солдатам и офицерам полагался целый ряд других выплат, например подъёмные, лагерные и курсовые деньги, территориальные надбавки, вознаграждение за прыжки с парашютом и водолазные погружения. При службе заграницей, солдатам и командному составу жалование выплачивалось уже в валюте, что при перерасчёте на рубли нередко составляло крупную сумму.

Вернуть 200 рублей фронтовых

Во время ведения Великой отечественной войны высшим военным командованием вводились пункты премий за уничтожение единиц вражеской техники. За подбитый танк в зависимости от сложности проведённой операции стоимость подвига оценивалась от 500 до 1500 рублей. Сбитый вражеский самолёт – 1000 рублей. Потопленное вражеское судно оценивалось по классу и весу, премия за «утопленника»  доходила до 10 000 рублей.

Вернуть 200 рублей фронтовых

Помимо премий за поражение врага, выплачивались поощрения за эвакуацию неисправной советской техники и вывод её из тыла врага, например, за танк, в зависимости от его модели полагалась премия от 500 до 5000 рублей. Но есть и отрицательная сторона. Нередко премии за уничтоженную вражескую боевую технику попросту забывали выписывать, как и регистрировать количество и класс уничтоженных машин, но замечали это далеко не сразу, а при проверках. На фронте не было никакой необходимости в деньгах, изначально их использовали в качестве улучшения обороноспособности страны, увеличивая единицы боевой техники. То есть, весь военный состав при получении зарплатной ведомости, сразу же  подписывал ведомость о переводе своего полученного капитала в Фонд обороны. Возмущений ни у кого это не вызывало, так как солдаты понимали, что их выплаты идут на благое дело.

Вернуть 200 рублей фронтовых

Но, несмотря на это, по указу генерал-полковника интендантской службы Андрея Хрулева через два месяца после гибели военнослужащего или признания его пропавшим без вести, номер расчётного счёта обязан был передаваться военкомату, в котором был призван погибший, для дальнейшего финансово-пенсионного обеспечения его семьи: матери, детей, вдовы.

К сожалению, учитывая тяжёлые бои и нелёгкое военное положение нашей страны в те страшные годы, до дела так и не доходило, а со временем и вовсе забылось. Но, тем не менее, вклады в банке существуют и хранятся до сих пор, равно как и само полевое учреждение «Красноармейское». За семьдесят лет размеры, как и процентное соотношение вкладов, выросли в геометрической прогрессии. По закону о наследовании, человек находящийся в ближайшем родстве с покойным или пропавшим без вести, может вступить в права наследства при наличии документальных доказательств, подтверждающих их родственную связь. Проблема заключается в том, что родственники пропавших без вести солдат не могут воспользоваться такой возможностью до тех пор, пока их потерянных близких официально не признают погибшими.

Вернуть 200 рублей фронтовых

Во всём мире на законных основаниях практикуется признание пропавших без вести во время военных действий официально погибшими через два года после окончания вооружённого конфликта. Для этого в Европе в середине прошлого века были созданы специальные организации, добивавшиеся признания погибшими всех без вести пропавших по этой статье. В нашей стране спасение утопающих – дело рук самих утопающих, основную сложность в подаче запроса о погибшем родственнике и правильном оформлении необходимых документов препятствует юридическая безграмотность основной массы населения. Но не стоит сразу паниковать и отчаиваться, всегда есть люди готовые вам помочь и проконсультировать.

«На первых этапах не стоит собирать лишнюю документацию. Для получения наследником необходимой информации о погибшем или пропавшем без вести в годы Великой отечественной, предке, необходимо обратиться в военный комиссариат по месту прописки подающего запрос,- комментирует вопрос юрист, Антон Буторин. — При этом требуется указать номер части и географическое местоположение боевых действий, в которых принимал участие Ваш родственник».

Вернуть 200 рублей фронтовых

«Далее, военкомат уже будет подавать запросы в гос.архивы Министерства обороны,- продолжает тему сотрудница Приволжско-Вахитовского военкомата, Вера Ивановна – так же всю интересующую вас информацию можно найти на официальном сайте мин.обороны РФ».

«Да, всё это было актуально в прошлом году, пока Центробанк не завалили запросами о возврате военных денежных средств, — рассказывает Михаил Черепанов. – Когда государство поняло, что это не просто голословное заявление о выплатах, и стало понятно, что деньги действительно надо выплачивать, всю систему было решено резко изменить. Теперь выплаты можно получить только через суд».

Вернуть 200 рублей фронтовых

Михаил Черепанов выдвигал предложение по созданию специальной организации, помогающей в оформлении необходимых документов, подаче запросов в архивы и ведении поиска родных как раз в рамках вышеупомянутого вопроса о правах получения «военного» наследства, председателем которой мог бы стать он сам, разместив тем самым штаб-квартиру в музее Великой отечественной в казанском кремле. Но его добрым намерениям не суждено было сбыться.

Но, несмотря на все проволочки и препоны в получении законных денег, известны и успешные попытки в наследовании фронтовых денег. Так, в Москве родственникам погибшего во время войны военнослужащего, с учётом накопившихся процентов банк выплатил около трёх миллионов рублей.

Вернуть 200 рублей фронтовых

«Дело ведь ещё в том, что государство осталось должно не только погибшим на войне, но и тем, кто вернулся. Спросите сейчас любого ветерана, знал ли он о том, что ему за военную службу полагалась зарплата. Вам любой ответит, что он не за деньги воевал и даже не думал о вознаграждении рублём, – продолжает Черепанов. — На выплаты сейчас могут претендовать и те, кто вернулся живым с войны, только Центробанк усиленно пытается от них увильнуть, отмахиваясь на то, что все невостребованные получателями фронтовые деньги в 1952 году ушли в государственный бюджет, и теперь их просто нет. Но государство-то осталось. Скажите, как можно потратить чужие деньги без ведома хозяина, а потом сказать, что их уже куда-то потратили? Солдаты изначально на них не претендовали на фронте, отправляя на увеличение оборонной мощи страны. А сейчас,  даже, если родственники и смогли доказать, что государство им должно, чиновники пытаются свести должные суммы к копейкам, ссылаясь на инфляцию и обесценивание купюр со временем. Наш соотечественник, герой Советского союза, Ахтямов Сабир Ахтямович, подбивший четыре вражеских танка по тем временам заработал на своём героизме 8 000 рублей. Но выплатили ему только одну тысячу, и то, на эти деньги его семья смогла купить новый просторный дом и были довольны. Об остальных деньгах и регулярных выплатах за звание героя умолчали, что тоже неправильно».

Вернуть 200 рублей фронтовых

Наверняка, приятно спустя много лет узнать о неожиданном немалом наследстве, но вот вернуть его себе будет не так-то просто. В любом случае, не стоит сразу опускать руки.

И так, если у вас появилось желание вернуть фронтовые деньги своего дедушки или отца, изначально количество необходимых документов для подачи заявления и дальнейшего его рассмотрения по вопросу о наследовании начислений на полевую сберкнижку состояло из:

  1. Заявления. В нём необходимо обязательно указать место гибели или службы солдата.
  2. Прошение должно быть составлено от имени родственника военнослужащего, погибшего/пропавшего без вести или скончавшегося от ран в результате боевых ранений.
  3. Также необходимо предоставить все имеющиеся в наличии документы, доказывающие степень родства с погибшим.

Заявления можно отправить в военный комиссариат по вашему месту жительства, в горсовет или на адрес:

107016, г.Москва, ул. Неглинная, 12. ЦБ России, полевое учреждение «Красноармейское».

Мария Водянова-Харитонова
Фото: фото-банк Яндекс

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite