Ко Дню Победы – новое оружие

Накануне 9 мая к нам вернулись технологи Великой Отечественной войны. Наши соседи из Удмуртии представили новую снайперскую винтовку.

Накануне 9 мая к нам вернулись технологи Великой Отечественной войны. Наши соседи из Удмуртии представили новую снайперскую винтовку.  

Научно-производственное объединение «Ижмаш», на котором собираются знаменитые автоматы Калашникова, представило новое оружие. В новой винтовке впервые применена компоновка «булл-пап», при которой ударный механизм и магазин расположены позади спускового крючка.

Ко Дню Победы – новое оружие

Различие «классической» компоновки и схемы «булл-пап» на примере АК и его клона.

«Первый опытный образец ВС-121 разработан на платформе снайперской винтовки Драгунова. В процессе доработки образец оснастят новым ударно-спусковым механизмом, улучшат работу автоматики. ВС-121 станет принципиально новой снайперской винтовкой под существующие типы патронов, а также под перспективные боеприпасы, над которыми сегодня работают специалисты конструкторско-технологического центра «Ижмаша». Сейчас образец проходит всесторонние испытания», говорится в пресс-релизе «Ижмаша».

Ко Дню Победы – новое оружие
ВС-121

Портал «Первый Казанский» решил выяснить у экспертов, насколько технология «булл-пап» нова, чем она хороша и зачем, собственно, нужна в снайперской винтовке?

Оружейный эксперт Валерий Гурьянов рассказал, что оружие по этой технологии производилось, и очень давно. «Булл-папы во всём мире есть, и это не новая технология ни разу. Ими баловались уже в СССР в 40-х. Сегодня, например, Израиль булл-пап как основную винтовку на вооружение принял. У нас над снайперской винтовкой Драгунова (СВД) уже ставили подобные эксперименты. Была СВУ (укороченная винтовка) — это булл-пап на базе той же самой СВД, на базе которой «Ижмаш» колдует. Был ещё автоматический вариант СВУ-АС. Так что, как это ни печально, но они изобретают велосипед. Плюсы у нового оружия, конечно же, есть. Меньшая длина оружия при той же длине ствола (или более длинный ствол при тоже же длине оружия целиком). Хотя в снайперской винтовке это не такие важные факторы. Разве что когда снайперу приходится много перемещаться в стеснённых условиях (БМП, БТР, вертолёты, автомобили). Из минусов — не всем удобный баланс, особенно при коротких стволах (центр тяжести смещён назад). Ещё, если оружие не производится с нуля, а перепиливается существующее, как в нашем случае, то возникает проблема при стрельбе с левого плеча – отстрелянные гильзы просто летят стрелку в лицо. Хотя, сейчас уже существуют в количестве импортные модели, где направление выброса гильз довольно просто поменять, часто даже без помощи оружейной мастерской. Ещё в винтовках, выполненных по данной технологии, довольно длинная тяга, из-за того, что спуск от курка далеко. А это, в свою очередь, плохо влияет на плавность спуска», рассказал Валерий.

Новая винтовка не такая уж и новая, да. Но в тех условиях, в каких сейчас работают оружейники некогда крупнейшего в стране оборонного предприятия, любой новый продукт выглядит настоящим подвигом. А работники «Ижмаша» действительно находятся в бедственном положении. Зарплаты рабочих некогда крупнейшего оборонного предприятия «Ижмаш» впервые за 15 лет упали ниже уровня минимальной оплаты труда. Зато параллельно в геометрической прогрессии выросло жалованье «эффективных» управленцев, доходы которых сравнялись с фондом оплаты труда всех рабочих вместе взятых, сообщает «Эхо Москвы». И доведенные до отчаяния рабочие хотят собраться на митинге в Москве, чтобы привлечь внимание к проблемам, которые царят на стратегически важном для страны объекте. Но даже в таких условиях «Ижмаш» продолжает представлять новое оружие. Как подарок стране и ветеранам к 9 мая.

Елена Орешина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite