«Не тот уровень»

«Первый Казанский» разбирается в том, почему власти Казани основательно взялись за подготовку к Универсиаде лишь за пару месяцев до открытия и почему они забыли подумать об удобстве горожан.

«Первый Казанский» разбирается в том, почему власти Казани основательно взялись за подготовку к Универсиаде лишь за пару месяцев до открытия и почему они забыли подумать об удобстве горожан.

В преддверии Универсиады случилось то, что, в принципе, было ожидаемо, учитывая менталитет нации и уровень мышления чиновников. Такое ощущение, что у городских властей так сильно заболела голова по поводу подготовки к Универсиаде, что они и забыли про горожан. На минуточку – город должен быть удобным для горожан, а не красивый к приезду спортсменов на две недели.

«Не тот уровень»

Отключение воды, электричества, перекрытые дороги, всё ещё не открытые развязки. Нет, серьёзно, сколько можно-то? Неужели действительно так трудно понять, что, если закрыть несколько ключевых транспортных развязок, то город, без всяких там «может быть» встанет в чудовищных десятибалльных пробках. Ну просто без вариантов. Конечно, у всех будут свои мнения на этот счёт. ДПС заявит, что пробки в городе из-за того, что в большинстве автомобилей передвигается только один пассажир. Это тот случай, когда до мало-мальского руководства доходят какие-то европейские правила и устои, и они говорят – «а если бы и мы сделали вот так, проблем бы не было». Не учитывают в таких случаях то, что ничего не делается простым щелчком пальца. Нигде, будь то Европа, Азия. Все эти разумные и делающие жизнь комфортнее правила тоже когда-то считались там дикими. Но водителям с четырьмя пассажирами выделили отдельную полосу, дороги стали свободнее, и жители, наверняка, сказали спасибо авторам такой инициативы.

«Не тот уровень»

Казань очень хотят сделать европейским городом. Но это фиктивная европеизированность в виде новых развязок, стадионов, всяческих турниров. Город становится европейским совсем не таким образом. Европейский город – это, в первую очередь, удобный город. Приведу небольшой пример. Сейчас около 10% людей в России – инвалиды. Для них в Казани не сделано практически ничего. Не видя их на улице, нам кажется, что проблемы нет. А проблема есть, и она огромная, потому что они не могут попасть на улицу. Сначала они не смогут выехать из двери своей квартиры, потому что дверь не подходит по ширине, потом не смогут спуститься по лестнице подъезда и так далее.

 «Не тот уровень»

А что же в европейских странах, на которые мы ориентируемся? Например, в Америке, если ты делаешь ремонт в квартире, ты обязан сделать все двери в соответствии с некоторыми стандартами, чтобы по ширине, например, там могла проехать инвалидная коляска. Даже в том случае, если дома нет никакого инвалида. Не потому что закон идиотский, а потому что этим инвалидом завтра можешь стать ты сам. И тогда ты опять-таки поблагодаришь авторов такого умного закона. 

Вот в этом и проявляется настоящая Европа, в уровне мышления. Делать правила, законы, работать таким образом, чтобы горожанам было комфортно. Чтобы не было пробок, чтобы всем было приятно жить в городе, даже если ты, не дай Бог, инвалид. У нас же сейчас, к сожалению, логика строится в обратную сторону. На время универсиады мы очень быстро сделаем стилизацию Казань под красивый город, а всё что от этой стилизации останется – казанцы, не жалко, это всё ваше.

Алексей Сорокин
Фото: из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite