Казань: история Золушки

Наш город сегодня  — столица с несколькими определениями: столица Татарстана, третья столица России, и столица предстоящей Универсиады, а с недавнего времени еще и танцевальная столица страны.

Наш город сегодня  — столица с несколькими определениями: столица Татарстана, третья столица России и столица предстоящей Универсиады, а с недавнего времени еще и танцевальная столица страны. Масса эпитетов, однако, по советским меркам Казань всегда считалась совершенно обычным городом-миллионником. В чем секрет такого расцвета?

Слияния и поглощения 

Немаловажную роль, конечно, сыграли территория и численность на ней проживающего населения. В 2009 году Министерство экономики Республики Татарстан разработало проект создания «Казанской агломерации», куда помимо Казани вошло 6 муниципальных районов республики, и которая сразу стала крупнейшей городской агломерацией Поволжья. Расширение границ повлекло за собой рост Казани не только в квадратных метрах. К общему числу Казанцев добавились жители агломерации, составив в итоге численность – 1,6 миллиона человек. Большая численность – больший приток бюджетных денег.

Казань: история Золушки

Кроме этого, итоговый рост населения города с 2009 был связан с миграционным притоком и включением в черту города новых посёлков. При этом численность населения присоединённых территорий была 20,2 тысяч человек, а рост населения города составил 52 тысяч человек. Большую роль здесь сыграло то, что большинство мигрантов можно в какой-то степени назвать «возвращенцами». В Казань, да и в Татарстан в целом, приезжали в большой массе татары, проживающие в Средней Азии. Возвращение к истокам, так сказать.

Приток этнической миграции закончился, но население Казани, в отличие большинства российских миллионников, продолжает расти. Ко всему прочему, на подходе еще одна большая волна – сейчас идет строительство дополнительных городов–спутников, которые позволят увеличить количество граждан и наладить инновационный и IT-бизнес. Работы идут над такими городами-спутниками, как «Иннополис», «Салават Купере» (проект жилого микрорайона в районе посёлка Осиново Зеленодольского района Татарстана и трассы М7 «Волга»), в ходе разработки проекты «Смарт-сити» и «Зеленый Дол».

Не работой единой

Значимое место в «раскрутке» Казани, как не странно, сыграли привычные для нас сегодня торговые центры. По их количеству наш город занимает лидирующие позиции в России. Помимо этого большой вклад сделали появившиеся в свое время гостинично-развлекательные комплексы, такие как «Корстон» и «Ривьера». Они позволили повысить уровень жизни граждан в сфере отдыха, прорекламировать Казань на российском и международном уровнях благодаря высоким стандартам и способствовать развитию казанского и татарстанского бизнеса. Количество международных и всероссийских мероприятий с каждым годом увеличивается. Этому способствует развитие гостиничного фонда, который в преддверие Универсиады вырастет практически в два раза. Во многом благодаря именно этим факторам, в рейтинге «Лучшие города для бизнеса» журнал Forbes в 2008 году поставил Казань на 3 место, в 2009 году было уже 2 место, которое закрепилось за столицей Татарстана и поныне.

Казань: история Золушки

Кусок туристического пирога

Не секрет, что основу высоких позиций любого города составляет размер потока туристов. В течение года в наш город приезжает около миллиона туристов, желающих погрузиться в историю тысячелетнего города, который с 2000 года, кстати, считается объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот факт придал Кремлю еще большую популярность среди туристов. Кроме того, предметом интереса для туристов с 2005 года является мечеть Кул-Шариф, которая была построена к 10-вековому юбилею города. Она же была представлена как крупнейшая мечеть в Европе, хотя ни по одному из показателей таковой не являлась.

С целью развития туризма и привлечения дополнительных инвестиций администрацией Казани в Роспатенте до 2017 года зарегистрированы товарные знаки «Третья столица России», «Третья столица», «Третий город России», «Третий город», а также «Russia’s third capital», благодаря которым Казань снова подняла свою популярность на более высокий уровень. Другие миллионники, естественно, в восторг от этого хитрого хода не пришли, зато количество туристов в Казани значительно увеличилось.

Знают наших

Известный не только в России своими преподавателями и студентами, среди которых было множество знаменитых людей, Казанский университет помог городу стать, так скажем, чуть «федеральнее». До этого университет уже успел засветить свое имя на всероссийском уровне: в 1996 году университет был включён указом Президента России в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. А в 2009 году Дмитрием Медведевым подписан указ о создании главного университета Приволжского федерального округа. Так, с легкой руки президента буква «г» в названии поменялась на «ф», сделав казанское образование в разы престижнее. Соответственно, и желающих учиться в КФУ стало больше. Если вспомнить о наличие двух национально-исследовательских университетов – КАИ и КХТИ, то картина складывается совсем уж радужная.

Дина, Юни и все, все, все!

Призывы будущей хозяйки Универсиады «побеждать» не остался пустым звуком. Казань, кажется, выигрывает почти везде, где участвует. И этим пиарит себя уже на мировой арене.

Город примет Летнюю Универсиаду 2013 года, Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года, Кубок конфедераций 2017 и Чемпионат мира по футболу 2018 года. Приплюсуем «Рубин», «Ак Барс», УНИКС и волейбольный «Зенит». Соревнования создают инфраструктуру для развития, клубы создают образ, принимая после чемпионатов стадионы и спортивные центры.

Казань: история Золушки

Пока спортсмены разогревают мышцы, победительница телевизионного проекта «Голос» на Первом канале – Дина Гарипова, представлявшая Зеленодольск, но прославившая Казань, разогревает голосовые связки. Через несколько дней ей придется уже защищать интересы России на конкурсе «Евровидение».

А в то время как Дина репетирует, казанская команда телепроекта «Большие танцы» уже заслуженно отдыхает. Их победа для кого-то была неожиданностью, однако дело сделано и среди танцоров Казань тоже впереди всех.

Алина Хабибуллина
Фото: trip-guide.ru Татар-Информ russianreporter.ru 1tv.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite