«Казань и ее обитатели». Год 1841.

В рукописном отделе Научной библиотеки Казанского университета хранится карандашная версия перевода одного из фрагментов книги «Казань и ее обитатели», которую  написал Эдуард Турнерелли. Публикуем, несколько отрывков

В рукописном отделе Научной библиотеки Казанского университета хранится карандашная версия перевода одного из фрагментов книги «Казань и ее обитатели»,  которую  написал Эдуард Турнерелли. Публикуем, несколько отрывков.

 «Казань и ее обитатели». Год 1841.

I.

Для тех, у кого счастье жизни состоит в пирах и празднествах, кто любит бывать на балах, наносить визиты или принимать гостей, наконец, для тех, у кого счастье связано с шумными удовольствиями, Казань — настоящее Эльдорадо. Не боюсь утверждать, что нет другого города в мире, где развлечения были бы так часты и где с таким чувством предаются тому, чтобы перещеголять друг друга в празднествах и удовольствиях.

Конец октября, как правило, открывает сезон. Тогда все помещики покидают свои поместья и собираются в Казани. В это время начинается вихрь удовольствий, который захватывает весь свет и в котором казанское дворянство старается забыть суровость здешнего климата и найти убежище от скуки.

«Казань и ее обитатели». Год 1841.

 II.

Ни в какой другой стране мира нет такого количества религиозных и светских праздников, как в России. Подсчитано, что более половины года посвящено церковным праздникам и т.п. Среди россиян принято идти в праздники с поздравлениями к родственникам и знакомым. В таком городе, как Казань, общество состоит из людей, которые более или менее знакомы между собой, потому можно легко высчитать, сколько понадобится времени, чтобы все поздравления были высказаны, а визиты нанесены. Выходя обычно в девять часов утра и возвращаясь лишь к трем часам, чтобы пообедать, визитеру требуется не менее четырех-пяти дней для того, чтобы, подобно разносчику товаров, обойти всех с визитами вежливости.

Больше всего повезет тем, кто, «к несчастью», не застанет своих друзей дома, найдет их больными или занятыми. В таком случае можно оставить свою визитку и отправляться дальше. Кроме огромной потери времени, которую влечет за собой подобный обычай, он имеет еще такой серьезный недостаток, как мороз в 30-32 градуса, что случается довольно часто. Но это обстоятельство не может освободить вас от обязанности наносить визиты, несмотря на риск простудиться и схватить воспаление легких, подвергая себя резким переходам от жуткого холода к расточительной жаре, которая обычно царит в аппартаментах.

«Казань и ее обитатели». Год 1841.

III.

Я не знаю ни одного города в мире, где гостеприимство было бы столь обычным явлением и так проявлялось, как в Казани. Почти все помещики дают открытые обеды. Холостяк, если он, конечно, не болен, вообще не знает, что такое обедать дома. Чем больше лиц за столом, тем более доволен и польщен хозяин. К тому же, в этих местах цены на продукты столь низки, что гостеприимность стоит не так дорого, как можно было бы ожидать. Главный и почти единственный расход – это содержание повара, который обходится подчас очень дорого.

Кроме некоторых особо торжественных случаев, обеды даются без специальных приглашений. Однажды получив его, двери гостеприимного дома становятся открытыми для вас всегда. Вы можете приходить когда вам угодно. А поскольку таких домов, куда можно прийти без особого приглашения, в Казани не менее двадцати-тридцати, то выбирается тот, что вам больше по душе.

VI.

Так среди разнообразных развлечений проходят, а вернее, проносятся зимние месяцы в этом суровом крае. Потом приходит Масленица. Эта веселая неделя повсюду в России празднуется на один манер. Наступает время безумств и удовольствий. В Казани к ним добавляется особое местное развлечение, о котором стоит упомянуть.

Большое количество татар стекается из окрестных деревень в древнюю столицу предков. Каждый ведет за собой пару лошадей, впряженных в плохонькие сани. Цель их приезда — заработать немного денег, предоставляя простому люду возможность проехаться в экипаже. Стоимость этих катаний так незначительна, что даже самые бедные горожане могут себе это позволить. За несколько копеек вас прокатят почти по всему городу.

Впрочем, этот обычай имеет свои изъяны. Эти дикари погоняют лошадей с такой скоростью, что совершенно невозможно прогуливаться ни в собственном экипаже, ни пешком. В первом случае, ваши лошади рискуют переломать себе ноги, а ваш экипаж быть вдребезги разбитым, во втором — вы рискуете быть раздавленными этими варварами.

Антон Сухов
Фото: tatar.museum.ru/

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite