Мэрия распродаёт Казань

Сегодня стало известно, что территория в центре города городской уже не является. Мэрия Казани подтвердила, что земельный участок ограниченный улицами Федосеевская, Касаткина, набережная реки Казанка стал частной собственностью.

Сегодня стало известно, что территория в центре города городской уже не является. Мэрия Казани подтвердила, что земельный участок ограниченный улицами Федосеевская, Касаткина, набережная реки Казанка стал частной собственностью.

С одной стороны – ну и ладно, ну и пусть. Стоит на этой территории элитный посёлок – и не жалко. Однако, по сути, это означает, что Казань по кусочкам распродают частникам.

Этим фактом заинтересовался Казанский правозащитный центр. Они направили запрос мэрию Казани и вот, что им ответили: «Земельный участок огражден в предоставленных границах, согласно правоустанавливающим документам, въезд на территорию жилого комплекса ограничен шлагбаумом», — указал зампредседателя комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Рустем Хабибуллин.

Мэрия распродаёт Казань

В мэрии добавили, что проезд автотранспорта по улице Федосеевская ограничен металлическими ограждениями и дорожным знаком «въезд запрещен» в связи с размещением взлетно-посадочной площадки для вертолетов, находящейся в ведении Хозяйственного управления при Кабинете министров Татарстана.

«То есть фактически мэрия Казани расписалась в том, что передала землю вместе с муниципальными дорогами в собственность жителей элитного поселка, — говорит региональный представитель ФАР Рамиль Хайруллин. — Удивляет и позиция прокуратуры Вахитовского района Казани, которая вместо того, чтобы самой разобраться в ситуации, ограничилась перенаправлением нашего письма в горисполком. Теперь нам придется повторно обратиться в надзорный орган для проверки законности отчуждения муниципальной собственности».

В настоящее время Казанский правозащитный центр и ФАР ждут официального ответа от МВД Татарстана на вопрос «На каком основании полицейские охраняют поселок нефтяников?».

Справка

Деревня нефтяников в центре города представляет собой закрытый коттеджный поселок для элиты на левом берегу реки Казанка.

В марте этого года казанские правозащитники провели свое расследование (с выездом на место) и выяснили, что расположенные на этой территории строения перекрывают движение по улицам Зои Космодемьянской и Касаткина. В первом случае водитель или пешеход упирается прямо в высокий забор, за которым виднеется двухэтажный особняк.

На въезде в поселок нефтяников (перекресток Федосеевской улицы и улицы Касаткина) стоит шлагбаум, за которым — уже на территории деревни — установлены дорожные знаки. Проехать или даже пройти дальше без специального разрешения нельзя — на посту дежурит сотрудник полиции, который объясняет — “это охраняемый объект”.

Елена Орешина
Источник: Казанский правозащитный центр

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite