Власти Челнов предложили скидку 10% за досрочную оплату услуг ЖКХ

Жителей автограда убеждают платить по счетам за два месяца вперед

Жители Набережных Челнов, возможно, в скором времени смогут получать 10% скидку за оплату услуг ЖКХ. Сделано это будет только в том случае, если они будут платить по счетам за два месяца вперед. С такой инициативой вышли городские власти; сейчас они ведут переговоры с ресурсоснабжающими организациями. Досрочно платить за услуги ЖКХ сможет небольшой процент горожан, к тому же предложение не затрагивает корня главной проблемы  — необоснованно высоких тарифов, говорят опрошенные KazanFirst эксперты

Вчера на «деловом понедельнике» заместитель начальника городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Альфия Романова говорила о положительной динамике погашения долгов перед ресурсоснабжающими организациями. По её данным, за месяц долги челнинцев снизились на 9 млн рублей и составили на 1 мая 720,8 млн рублей. Жителям города начислили за апрель 732,8 млн рублей; 33% от суммы – это отопление.

Романова рассказала, как можно убедить горожан платить за услуги ЖКХ заранее. Кроме разъяснительных бесед, призывов на стендах в лифтах и объявлениях в СМИ, она предложила организовать розыгрыш ценных призов между добросовестными плательщиками. Но наиболее эффективным способом стимулировать горожан оплачивать услуги ЖКХ впрок было бы введение льгот, уверена она. «10% при единовременной оплате минимум двух месяцев», — привела пример Романова.

Власти Челнов предложили скидку 10% за досрочную оплату услуг ЖКХ
Альфия Романова,  замначальника городского хозяйства и жизнеобеспечения населения

Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев отметил, что если человек с мая будет платить за тепло, а услугу получать только с сентября, то определенную льготу он должен иметь. Поставщик услуг выиграет, и потребитель выиграет, подытожил градоначальник: «Если сможем эту идею поддержать, то было бы просто здорово».

Романова отметила, что в этом случае необходимо участие поставщиков коммунальных ресурсов, так как на их долю приходятся наибольшие начисления. «Было проведено  два совещания с «Генерирующей компанией» и «Татэнергосбытом», — рассказала Романова. Сейчас ведется дальнейшая работа по внедрению этих предложений.

Конкретных механизмов не разработано, но переговоры с ресурсоснабжающими организациями ведутся активно, объяснила Романова в беседе с KazanFirst. Связаться с представителями «Генерирующей компании» и «Таттеплосбыта» вчера не удалось.

Власти Челнов предложили скидку 10% за досрочную оплату услуг ЖКХ
Татьяна Гурьева, первый секретарь горкома партии «Коммунисты России»

По мнению депутата горсовета, 1-го секретаря горкома партии «Коммунисты России» Татьяны Гурьевой, пенсионеры живут от пенсии до пенсии, молодежь погрязла в кредитах, поэтому платить за услуги ЖКХ заранее сможет лишь малая доля населения: «Те, кто будет платить досрочно – исключение из правил».

Оппозиционный политик Раушан Валиуллин подчеркивает, что предложение Романовой бесполезно, так как оно не затрагивает корня главной проблемы ЖКХ — необоснованно высоких тарифов. По его мнению, бесспорны два утверждения: первое, что сфера ЖКХ по сути превратилась в сферу по выкачиванию денег из наших карманов, в кормушку для управляющих компаний.  Второе, как следствие, высокие тарифы и их быстрый темп роста. Вот против чего нужно бороться.

«Себе в убыток эти ребята работать не будут. А значит, снижение на 10% это то, что они могут себе позволить. Мы-то понимаем, что снижать нужно и на 20%, и на 50%. И не для отдельных категорий граждан, а для всех», — подчеркивает Валиуллин.

Власти Челнов предложили скидку 10% за досрочную оплату услуг ЖКХ
Раушан Валиуллин, оппозиционный политик

По словам Романовой, в 8 крупных управляющих компаниях обслуживается 173 тысячи лицевых счетов. Все собственники были условно поделены на три зоны: «зеленую зону», в которой находятся те, кто платит  вовремя, а также те, у кого долги за услуги ЖКХ не превышают 10 тысяч рублей; «желтую зону», с задолженностью от 10 до 35 тысяч; и «красную», где долги превышают 35 тысяч рублей. В так называемой «зеленой зоне» находится 91% квартир. В «желтой зоне» – 7% и только 2% челнинцев – в «красной зоне».

По мнению Романовой, если челнинцы должны до 35 тысяч рублей, то эти суммы можно взыскать в досудебном порядке. Тех, кто должен больше, чаще всего приходится приглашать в суды. Романова в беседе с корреспондентом KazanFirst отметила, что у отдельных жителей города долги по квартплате достигают 400 тысяч рублей.

Шайхразиев считает  91% челнинцев – добросовестными плательщиками: «К ним, кроме слов благодарности, у нас нет никаких предложений».

7% — это люди, которые находятся в зоне риска, считает градоначальник: «Мы должны через комиссии, через убеждения сделать так, чтобы они перешли в зеленую зону». По словам Шайхразиева, тогда получится выйти на собираемость в 96-97%.

Романова также представила на «деловом понедельнике» план по сбору квартплаты для управляющих компаний. «Жилкомсервису» и «Челныстройремонту» придется для погашения задолженности перед ресурсоснабжающими организациями собирать с мая по сентябрь по 115% от стоимости услуг ЖКХ, «Ремжилстрою» – по 113%, «Камстройсервису» –112%, «Электротехников» – 110%.

Михаил Ляпунов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite