Тайна «Сокровищ О.К.». За кадром

Завтра 30 апреля Казань первой увидит премьеру приключенческого фильма о ханских сокровищах. В её преддверии корреспонденту «Первого казанского» удалось пообщаться с автором идеи уже нашумевшей картины, Андреем Николаевым.

Завтра 30 апреля Казань первой увидит премьеру приключенческого фильма о ханских сокровищах. В её преддверии корреспонденту «Первого казанского» удалось пообщаться с автором идеи уже нашумевшей картины, Андреем Николаевым.

Тайна «Сокровищ О.К.». За кадромПосле просмотра картины, похоже, всех волновал один и тот же вопрос: почему на главную роль взяли девушку, по всем параметрам далёкую от сцены, которая рядом с профессиональными актёрами выглядела откровенным поленом?

Я не согласен с Вашей характеристикой нашей героини. Мы долгое время проводили набор претендентов прямо в Казани. здесь много талантливых актёров, но подходящую на роль Гульнары мы никак не могли найти. Были две татарские актрисы, но они оказались слишком изящными и женственными для этой роли, и нам пришлось от их кандидатур отказаться.

А почему у героини именно монголоидная внешность? Настоящие татарочки совсем не такие.

Фильм, хоть и снят о Казани, но он предназначен не только для казанцев . Картина ориентирована на другую, более широкую аудиторию. Дело в том, что мало кто за пределами Татарстана знает, где находится Казань. Хорошо, если ответят, что город находится в России, но большинство искренне считает, что наша третья столица находится где-то на территории Казахстана, отсюда и представления о внешности главной героини, которую мы достаточно долго искали.

Тайна «Сокровищ О.К.». За кадром

А в итоге получилась бой-баба, пародирующая Лару Крофт.

Весь фильм эклектичен и собирателен, как и его герои, и как и сама Казань. Наша героиня – пацанка, можно сказать, что в какой-то степени она даже злая. Первую половину фильма у неё без перерыва молнии из глаз летят (смеётся). А к концу фильма она постепенно начинает носить платья и превращаться в леди. Эльвира Ибрагимова очень темпераментная, на что мы и сделали ставку.

Тайна «Сокровищ О.К.». За кадром

На пресс-конференции Вы упоминали о странных, даже мистических ситуациях происходивших на съёмках.

Да, это правда. Во время съёмок много всякой чертовщины происходило. Да и после тоже. Постоянно кто-то калечился и попадал в больницу, или, того хуже, покидал этот мир.

Хотите — верьте, хотите – нет, но всё дело в самом озере. История совместно с народным фольклором говорит об одном: не надо ничего в нём искать. Не буди лихо, пока оно тихо. Я сам родился и вырос в Казани, и знаю, что Кабан постоянно кого-то забирает. Сейчас это называют плохой энергетикой места, а в старые времена, когда люди не могли объяснить происходящее, они вели разговоры о магии, колдовстве, водяных и русалках. Су анасы, кстати, по поверьям, родом из этого озера, и кроме неё здесь живёт и другая нечисть, тоже похищавшая детей и заманивающая людей в омут.

Когда на съёмочную группу посыпались несчастья, мы пригласили муллу и батюшку, чтобы прочитать молебен и освятить место. После этого на время всё успокоилось. Озеро оказывает какое-то непонятное влияние на людей, они начинают делать необъяснимые, страшные вещи.

Тайна «Сокровищ О.К.». За кадром

Рассказ о съёмках «Сокровищ», мне напоминает не менее загадочные и трагичные съёмки сериала «Твин Пикс»  начала 90х. Актёрская и творческая среда априори суеверна, кто ещё верит, что съёмки и проклятье озера – взаимосвязаны?

Один из наших главных продюсеров в это всё не верил. Не видел взаимосвязи с легендами, несчастными случаями и творческим процессом. И было это до тех пор, пока он прямо по дороге на московскую премьеру «Сокровища О.К.» не попал в аварию в одном автомобиле вместе с Байбулатом. Оба остались чудом живы, но перепугались, когда машина на ровной дороге, вдруг, начала себя вести неожиданно странно. Теперь близко к машине подходить боится. Ну, не бывает такого, чтобы все случайности разом сконцентрировались в одном месте и на это ничего не повлияло!

Вы часто ходите в церковь?

Нет, только когда чувствую в этом необходимость.

Тайна «Сокровищ О.К.». За кадром

Возвращаясь к фильму, один из моих коллег, прочитав мой отзыв о премьере , спросил, почему я не обругала весь фильм в целом. Мол, Воробьёв сыграл ужасно и виды Казани из рабочих материалов выбрали самые плохие. Как Вы относитесь к такому типу «жёлтых» людей и их негативным отзывам?

А как он мог видеть рабочий материал? Его мы показывали исключительно узкому кругу людей.

Подобная скандальность на ровном месте, является визитной карточкой провинциальных журналистов. Когда больше нечем заявить о себе, «грязью» они пытаются обратить на себя внимание. Хотя скандалить-то толком и по делу сейчас никто не умеет. Я сам это знаю на личном опыте. Дело в том, что я проработал в журналистике 15 лет, и начинал именно в Казани. Скандалы, интриги, расследования были моим профилем. И с 1991 по 1994 год я наскандалил столько, что пришлось уехать из Татарстана (улыбается).

Тайна «Сокровищ О.К.». За кадром

А как у Вас возникла такая идея именно о фильме про Казань?

Скорее всего, это взыграла тоска по дому. Живя в Москве, всё равно на Родину тянет. Я давно занимался исследованием легенд о нашем озере, но и не я один. В 1988 году о нём вышла большая статья в «Комсомолке», так что внимание к этому месту было давно приковано. Но воплотить саму идею фильма мне помогла директор «Anno Domini», Милана Забелло. Именно она прокладывала долгий путь от идеи к большому экрану.

Тайна «Сокровищ О.К.». За кадром

За кадром фильма осталось немало. Кроме историй, сопровождающих весь процесс съёмок, что не попало на экран?

Мы убрали много комедийных сюжетов, сделав фильм более динамичным и приключенческим. Юмористическая часть тоже хорошо получалась, но мы ставили перед собой и лентой совсем другие задачи. В фильме много положительных моментов, действующих на подсознание человека. Мы уделили большое внимание многонациональности Казани, мирному соседству двух религий. Кадры с панорамой города показывают, как церковь стоит рядом с мечетью. Для многих людей ни разу ни бывших в Татарстане, это будет настоящим откровением, шоком! Ведь большинство даже и не подозревает, что есть место, где две национальности, две религии и два языка с уважением относятся друг к другу, не препятствуя смешанным бракам. Для большинства людей, Казань станет городом вековой мудрости и мира. Городом, у которого многому можно научиться.

Мария Водянова-Харитонова
Фото: фото-банк Яндекс

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite