Коммунисты Татарстана делят территорию

Татарстанские коммунисты вновь раскололись. В который уже раз.

Татарстанские коммунисты вновь раскололись. В который уже раз.  Две декабрьские партконференции (одна, организованная первым секретарем рескома Хафизом Миргалимовым, другая – его внутрипартийными противниками) положили начало открытому размежеванию. А в апреле нынешнего года этот процесс завершился.

Выступившие против татарского комлидера члены КПРФ создали собственную организацию – «Союз коммунистов Татарстана». Практически все, кто туда вошел, уже исключены из партии. Это бывшие лидеры городских парт-ячеек Казани (Альфред Валиев), Набережных Челнов (Татьяна Гурьева) и Нижнекамска (Николай Максимов), а также большая группа менее известных персон. И все они оказались «жертвами» главного коммуниста республики.

Миргалимов вновь одержал победу. Надо отдать ему должное: при всей своей несуразности в роли партийного лидера, ему не откажешь в стремлении и умении твердо отстаивать свою власть. Иной деятель, взявший на свою душу хотя бы половину тех грехов, что числится за Миргалимовым, давно бы бросил заниматься партийным «ремеслом». Но это касается лишь тех, кто еще способен задумываться о роли моральных принципов в политике. Миргалимов же к их числу не относится. Он настоящий политик, как говорится, от природы, для которого принципы целесообразности предпочтительней норм традиционной морали.

Коммунисты Татарстана делят территорию

В чем только не обвиняли Миргалимова его противники. Самое слабое – это то, что он не считается с мнением однопартийцев и постоянно нарушает партийный устав. Более весомое обвинение в том, что, будучи одним из лидеров республиканской оппозиции, Миргалимов на самом деле «работает не на КПРФ, а на власти, и делает все, чтобы властям в РТ жилось комфортно – без гневных митингов и громких протестов народа…».

Есть ли в этих высказываниях правда? В некоторых, скорее всего, да. К примеру, как понять то, что Миргалимов своей публичной критикой никогда не затрагивает первых лиц республики. Он может ругать мэра Казани Ильсура Метшина и главу Челнов Василя Шайхразиева. Критиковать наших министров и федеральное руководство страны. Но никогда не скажет дурного слова в адрес президента республики. По крайней мере, громко и не в узком кругу. В этом смысле он абсолютно системный политик, понимающий правила игры.

А что можно сказать о его противниках?

Альфред Валиев – персона в партии сравнительно новая, а потому должным авторитетом не обладающая. У него нет той истории, которая должна быть у всякого уважаемого партийного лидера. На баррикадах не стоял, дорог не перекрывал, касками на площадях также не стучал. К тому же предприниматель, что для правоверного коммуниста как-то не очень.

Челнинка Татьяна Гурьева, в отличие от него, персона в некотором смысле легендарная, правда, в масштабах своего города. Этакий Еретнов в юбке (для тех, кто не в курсе: Сергей Еретнов – главный оппозиционер в Набережных Челнах мужского пола). В паре Гурьева и Еретнов смотрелись бы весьма гармонично. Оба, на чем свет стоит, с энтузиазмом мочат своего мэра (вербально, конечно же). Она – профессиональная партактивистка с двадцатилетним стажем, он – бизнесмен и политик-любитель. Оба являются авторитетными персонами: она – в глазах большинства коммунистов своего города, он – в глазах своего соратника Максима Сайфутдинова. Оба имеют судимости – административные. И оба патологически не любят власть, подозреваю, потому что она им не принадлежит. В общем, вполне интересные личности, в чем-то креативные, но… масштаб их деяний местечковый, на республику не тянет.

Коммунисты Татарстана делят территорию

Бывший офицер Советской армии нижнекамец Николай Максимов – для своего города тоже знаменитая персона. В общении с партийцами слишком простоват и прямолинеен, что хорошо для офицера и парторга, но плохо для политика. Как и Гурьева, бескомпромиссен с теми, кто предает интересы партии. Восемь лет назад вместе с Миргалимовым и Гурьевой боролся с «предателем партии» Александром Салием. В последние годы борется с «предателем партии» Миргалимовым. У многих в связи с этим возникает вопрос, станет ли «предателем партии» Гурьева, если ей каким-то чудом удастся возглавить татарстанское отделение КПРФ.

Именно эти три персоны – Валиев, Гурьева и Максимов – возглавили недавно созданный «Союз коммунистов Татарстана». Это, конечно же, не партия, но некая платформа, позволяющая противникам Миргалимова сохранять организационное единство. В тактическом плане шаг, оправданный, но что ждать в перспективе, непонятно. Весь смысл политической деятельности бывших однопартийцев Миргалимова связан с выборами. А в России заниматься выборами, не имея полноценной партийной опоры, бессмысленно. Куда теперь пойдут эти люди, пока не ясно.

Более-менее определился Валиев, связав себя политическими узами с новой партией «Коммунисты России». Многие бывшие члены КПРФ ушли в «Справедливую Россию». Однако Гурьева и Максимов пока не торопятся. Вероятно, они еще надеются на чудо. Авось удастся доказать Зюганову свою нужность партии. Или же, чем черт не шутит, вдруг вождь прозреет и снимет Миргалимова с должности, а их, «незаконно репрессированных», реабилитирует. И как же можно бросить партию?! Ведь столько сил и энергии отдано ей! Для настоящего коммуниста легче застрелиться (когда-то, кстати, многие так и делали).

В этом смысле очень показательными могут стать предстоящие первомайские акции. Можно быть уверенным, что Гурьева и Максимов у себя дома постараются собрать более многочисленные митинги, чем сторонники Миргалимова. Ведь большинство коммунистов Челнов и Нижнекамска доверяют именно им, а не новоявленным ставленникам главы рескома, назначенным руководить местными парт-ячейками. Были слухи, что в этом году Миргалимов собирался провести первомайские мероприятия в Набережных Челнах. Однако оценив возможности лояльных себе членов партии, отказался от этой затеи — велика вероятность, что его акция соберет гораздо меньше людей, чем митинг более авторитетной Гурьевой.

В Казани таких рисков нет. Все-таки за Валиевым стоят не такие многочисленные силы, как за Гурьевой и Максимовым. Конечно, Миргалимов в партии – личность непопулярная. Но на его стороне сила партийной дисциплины и стариковской привычки. Имея за спиной многолетний партийный стаж, большинство убеленных сединами коммунистов сейчас уже даже и не понимают, что ими движет, когда они идут митинг — то ли внушенное с молодости понятие о партийной дисциплине, то ли обретенная с годами привычка. Так что в Казани Миргалимов может быть спокойным — свои проценты он вновь получит.          

Сергей Мезенцев

Фото: chelny-izvest.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite