Больничной клоунаде в Казани 2 года!

Больничной клоунаде в Казани исполняется два года. История докторов-клоунов началась в России не так давно, всего 7 лет назад. В Европе этой практике уже более 20 лет.


Больничной клоунаде в Казани исполняется два года. История докторов-клоунов началась в России не так давно, всего 7 лет назад. В Европе этой практике уже более 20 лет. 

Больничные клоуны работают в приемном отделении, когда малыш попадает в больницу. Еженедельная работа клоуна — это сопровождение ребенка во время его нахождения в больнице. Работа в процедурных при перевязках и введении лекарств, в предоперационном отделении перед оперативным вмешательством и сразу после выхода из-под наркоза. 

Через игру, подражание, юмор, обыгрывание ситуации клоуны помогают ребенку снова начать есть, заниматься восстановительной гимнастикой, познакомиться с соседями по палате.

Дети, находящиеся на лечении в больнице лишены многих ощущений, им нельзя гулять, нет частой смены лиц, но есть процедуры, режим и больничная палата.

Больничной клоунаде в Казани 2 года!

» У нас новенькая! Недавно из реанимации! диагноз сложный — волчанка, почти полностью парализована, попробуйте конечно, но вряд ли будет результат! Снова, надев красный нос, мы выходим в отделение. Дети все знакомые, спрашиваем как дела, какие новости, шутим, импровизируем и просим подождать нас в коридоре, заходим в палату к новой пациентке. В палате она одна! Нас встречает мама, она удивлена и заинтересована, знакомит с дочкой:
-А это моя Викуся… 
Уже позже, сняв нос в гримерке, я перестанут быть Доктором Фросей, а моя напарницей Принцессой Лили, и только там мы вдруг осознаем, в каком состоянии та девчушка, как болезнь исказила ее тело. Но в палате мы увидим лишь еще одного ребенка, с которым нам захочется играть и веселиться», — делится своими впечатлениеями больничный клоун, психолог Екатерина Уракова.

Больничной клоунаде в Казани 2 года!

Задача клоуна не обмануть или умолчать о ситуации болезни, а наоборот, в режиме игры объяснить, что это не страшно, отвлечь от болезненной процедуры, но обыграть ее, чтобы малыш знал, что с ним происходит! Ведь это так интересно!

«Принимаем решение работать с остатками движений и развивать их, сейчас сохранна одна кисть. Что ж попробуем! Играем в цирк!
-Вика, ты умеешь жонглировать? Это ведь так просто!!! Давай сожми мяч в руке! Какой он? Большой? — отрицательный едва уловимый моток головой! Неужели маленький? — моргнула утвердительно глазами! Победа! Контакт установлен, знаем, что она слышит нас, понимает и может отвечать, пусть не так как другие дети! По-своему, по-особенному. Следующий шаг, рука двигается, с каждым нашим приходом работаем с формой, размером, цветом шариков! Отвечает, различает, помнит! ура! Принесли разные пахнущие свертки! Играем в дегустатора запахов!!! Наша повариха Вика все угадала!» — и это настоящий успех резюмирует Катерина

Больничной клоунаде в Казани 2 года!

Позже мама Вики поделилась с нами:
«Я так устала, я почти перестала верить, но пришли клоуны и вдохновили меня, я стала рассказывать им про мою чудесную Викулю, которая все видит, слышит и понимает, но не может двигаться и отвечать словами! Они первые кто увидел ее моими глазами и услышал моим сердцем!»

Больничной клоунаде в Казани 2 года!

Сейчас организация АНО «Больничные клоуны» это сообщество профессиональных актеров, которые работают в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону и Орле. Организация открыта новым городам, готовым заниматься реабилитацией тяжело больных детей в больницах и хосписах России.

Игра, смех, фантазии — это часть детства, и даже в больнице детство должно продолжаться!

Ирина Кудрявинская
Фото из личного архива больничного клоуна Екатерины Ураковой

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite