Чернобыльская катастрофа. Начало

Чернобыльская катастрофа. Про эту трагедию слышал каждый. 27 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС, ставшая крупнейшей за всю историю атомной энергетики. «Первый казанский» решил вспомнить, как это было.

Чернобыльская катастрофа. Про эту трагедию слышал каждый. 27 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС, ставшая крупнейшей за всю историю атомной энергетики. «Первый казанский» решил вспомнить, как это было.

26 апреля. 1 час.23 минуты. Иван Шаврей бросился к окну. Взрыв. За ним мгновенно последовал следующий. Над крышей 4-го блока взвился огромный огненный шар. Это была беда. Все 17 человек дежурного караула приняли сигнал.

Чернобыльская катастрофа. Начало

Караул во главе с Владимиром Правиком выехал на линию ядерного огня. Затем по рации от них поступило сообщение «Прибыли к месту, по внешним признакам видим огонь, есть разрушения — пожар  № 3». По нему диспетчер обязан вызвать дополнительные силы, объявив сбор личного состава свободного от дежурства. Перед взором пожарных было свыше 40 очагов пожара. На плечи Владимира Правика легла ответственность, которою никто еще не испытывал – надо было решить, какой очаг тушить первым.

Начальник УПО МВД УССР ныне генерал-майор Ф.Н.Десятников так оценил действия начальника караула: «Из всех возможных решений Правик выбрал единственное правильное — бросил свой караул на крышу машинного зала.»

К моменту прибытия двух отделений во главе с начальником караула лейтенантом Правиком В.П, пожаром был охвачен четвёртый энергоблок, кровля машинного зала, создалась реальная угроза распространения пожара по всей кровле машинного зала, на третий энергоблок.

Час и двадцать минут находился Владимир Правик в смертельных лучах радиации. И этот срок оборвал его короткую жизнь.

1 час 35 минут. К месту аварии прибыл дежурный караул СВПЧ-6 по охране города Припять. По расписанию выездов, получив сообщение, что возник пожар, они автоматически знают, что должны выехать. Возглавлял караул лейтенант внутренней службы Виктор Кибенок.

«Прибыв на место аварии с дежурным караулом, Виктор  Кибенок  возглавил звено газодымозащитников и произвел разведку пожара в помещениях, прилегающих к активной зоне реактора. Поскольку городская часть прибыла чуть позже, была направлена на реакторное отделение. Там было наиболее опасно (С точки зрения радиоактивной опасности, конечно, с точки зрения пожарной — на машинном зале).

Уровень радиации был велик. Правильно определив боевые позиции,  Виктор Кибенок  организовал работу личного состава караула, обеспечил подачу воды на кровлю машинного зала с помощью автолестницы и стационарных сухотрубов. Действиями руководимого им караула было остановлено распространение огня в сторону третьего энергоблока».

Чернобыльская катастрофа. Начало

Огромная площадь над машинным залом и вспомогательным корпусом занималась стремительно. Покрытие горело с треском и удушливым дымом. Кипящий битум прожигал сапоги, летел брызгами на одежду, въедался в кожу. Виктор Кибенок появлялся на разных участках, там, где становилось невмоготу кому-то. Люди слабели от едкого дыма, от жары, и от того, невидимого врага, чьи тиски, сжимались все теснее.

Пламя наверху сбили. Но очаг пожара оставался. Огонь не смирившись, искал новую лазейку. Виктор Кибенок видел, как метнулся майор Телятников в машинное отделение, как отчаянно закричал что-то, перекрыв треск и вой огня. Он не услышал, но понял, то кричал майор. Огонь теперь наступал снизу, на машинный зал. В нем стояли емкости с тоннами масла. В нем находилась кабельная шахта, связывающая все агрегаты станции. Загорись они — случится непоправимое…

Сколько ни расспрашивали  Владимира Кибенка потом, как он действовал, о чем думал, он отвечал кратко.

А держался он все три часа, пока не отбили у огня машинное отделение. Он не помнит, как прибыла подмога, как докарабкался до лестницы; спустился вниз.

Первыми огонь тушили бойцы пожарного расчёта:

Чернобыльская катастрофа. Начало

Игнатенко Василий Иванович (1961 — 1986). Принимал непосредственное участие в тушении пожара на АЭС в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Bасилий Игнатенко, один из первых, кто поднялся на крышу пылающего реактора. Посмертно награждён орденом Красного Знамени. Герой Украины.

Николай Васильевич Ващук (1959—1986). Принимал непосредственное участие в тушении пожара на АЭС в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Его отделение проложило пожарные рукава на кровлю ЧАЭС. Благодаря решительности пожарных распространение огня в сторону третьего энергоблока было остановлено. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.

Титенко (Титенок) Николай Иванович (1962 — 1986) — ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. Принимал непосредственное участие в тушении пожара на АЭС в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Посмертно награждён орденом Красного Знамени. Герой Украины.

Тишура Владимир Иванович (1959 — 1986). Принимал непосредственное участие в тушении пожара на АЭС в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Посмертно награждён орденом Красного Знамени. Герой Украины.

Владимир Тишура, старший пожарный. Был в числе тех, кто тушил реакторный зал — здесь был максимальный уровень радиации. Уже через полчаса появились первые пораженные из числа пожарных. У них стала проявляться рвота, «ядерный загар», снималась кожа с рук. Они получили дозы около 1000—2000 мкР/час и более (норма — до 25 мкР).

Пожарный, генерал-майор Леонид Телятников. Он принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения и был госпитализирован на 2 месяца.

Он прибежал к станции через проходную с другой от пожарных машин стороны, и увиденная картина ужаснула его: открытый реактор, а сверху, над его смертоносным дыханием на огромной высоте метались фигурки. Как никто другой в те секунды майор понимал всю сложность положения. Как никто другой, он старший по должности и званию, мог воспользоваться своим правом увести людей от опасности. Но как никто другой, он тушивший десятки сложных пожаров, представлял все дальнейшее если огонь пойдет дальше.

Он пишет: «Я когда поднялся, увидел, что горит в 5-ти местах на 3-м блоке. Я тогда еще не знал, что 3-й блок работает, но раз горит кровля — нужно тушить. В машинном зале посмотрел — следов пожара нет. Хорошо. В «этажерке» на 10-й отметке, где центральный блочный щит управления, пожара нет. А какое состояние в кабельных помещениях? Для нас это самое важное. Нужно было все обойти посмотреть. Поэтому я все время бегал. Заодно у заместителя главного инженера с оперативным персоналом корректировал, что важнее, что и как… Они сказали: да действительно нужно тушить крышу, потому что у нас 3-й блок еще работает, а если произойдет обрушение,  хотя бы одна плита упадет на работающий реактор – значит, может произойти дополнительная разгерметизация». Мне надо было все эти вопросы знать, мест много, станция очень большая и везде надо было побывать.

Я побежал к начальнику смены станции мы осмотрели 4-й блок. Через выбитые панели просматривались кабельные помещения, где пожара не было. Однако из центрального зала хорошо можно разглядеть не то зарево, не то свечение… Что это? Ведь в центральном зале, кроме «пятака» реактора, ничего нет, гореть нечему. Мы решили; свечение исходит от реактора. Позвонил, доложил обстановку для передачи в Киев».

Чернобыльская катастрофа. Начало

Он увидел свечение. Сомнений в том, откуда оно исходит, у него не оставалось. Майор тут же доложил об увиденном. Не снял тем самым ответственности с себя — свой долг Телятников исполнил до конца — передал эстафету дальше. Кто должен был подхватить ее? Кто был обязан немедленно принять меры по защите населения, а не трусливо перекладывать бремя ответственности дальше, а дальше — пусть «Наверху» решают. Из Москвы еще не видно было того, что воочию видел Телятников — свечения реактора, но заслонить людей, пусть даже от возможной опасности, надо было немедленно. Приходится предположить, что и на этот раз в поведении тех, кто должен был решиться на всю полноту и тяготы власти в критическую минуту, роковую роль сыграла пресловутое «Авось».

3 часа 22 минуты. К месту аварии прибыла первая оперативная группа Управления пожарной охраны УВД Киевского облисполкома. К этому времени уже шло активное тушение пожара на кровле машинного зала, охлаждение обрушившихся после взрыва конструкций. Майор Телятников, лейтенант Правик к тому часу находились в состоянии сильного отравления. Впрочем, плохо было очень многим. На месте пожара работали прибывшие по сигналу № 3 части из Чернобыля, Полессекого, Иванково, других районных центров Киевской области.

Чернобыльская катастрофа. Начало

С 3-х часов 30 мин. до 4-х часов была проведена частичная замена людей на боевых участках № 1 и № 2 — машины скорой помощи начали увозить тех, кто получил сильное отравление и имел признаки облучения.

4 часа. На месте аварии сосредоточены 15 оперативных отделений,

4 часа 20 минут. С учетом уровня радиации решено не подвозить непосредственно к месту аварии прибывающую технику и людей.

Их сосредотачивали в 5-ти километрах. Начали формировать резервы,

4 часа 50 минут. Пожар локализован.

6 часов 5 минут. Пожар везде ликвидирован.

Всего к 4 часам было сосредоточено на месте аварии 81 пожарная автомашина и организован сводный отряд численностью 186 человек, для ликвидации возможных последствий аварии. Из них не выжил никто.

Чернобыльская катастрофа. Начало

Чернобыльская катастрофа. Начало

Чернобыльская катастрофа. Начало

Чернобыльская катастрофа. Начало

Чернобыльская катастрофа. Начало

Чернобыльская катастрофа. Начало

Елена Орешина
Источник: пресс-служба МЧС по РТ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей
Настоящие Герои. Вечная им слава! Спаси, Господи, их души…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite