Помогать до последнего. Вместо мамы.

Необычный пациент этой палаты — брошенный мальчик с онкогематологическим заболеванием, поступивший в педиатрическое отделение из Дома ребенка перед Новым годом. Состояние ребенка крайне тяжелое.

Нарядившись в халат и маску, входим в палату Детской больницы № 1. Пациент здесь лежит особый — к нему без медицинской униформы не пройти. Вот он спит в своей кроватке, подключенный к специальным аппаратам. Узнать о нем какую-либо подробную информацию – бесполезная попытка. Еще до прихода в больницу получаем наставления: в анфас ребенка не фотографировать, настоящее имя не публиковать. На первые вопросы старшая медсестра отвечает: «А то, что это врачебная тайна – ничего?». Всем, о чем можно говорить – делимся.

Необычный пациент этой палаты — брошенный мальчик с онкогематологическим заболеванием, поступивший в педиатрическое отделение из Дома ребенка перед Новым годом. В марте ему исполнился годик – свой первый год жизни ребенок провел в больнице. Сейчас малыш на круглосуточном уходе: получает лечение, химиотерапию. Питанием ребенка снабжает пока больница, а вот дополнительные продукты питания для детей, памперсы приносят координаторы и волонтеры Региональной благотворительной общественной организации Республики Татарстан «Мамы Казани». На вопрос, сколько еще продлится лечение – пауза. Состояние ребенка крайне тяжелое.

Помогать до последнего. Вместо мамы.

Палата малыша по сравнению с самой больницей (так как в другие палаты мы не заходили) ухоженная и аккуратная. Здесь есть все, что может понадобиться маленькому пациенту: пеленальный столик, детское питание, подгузники, салфетки. Есть и большая кровать для дежурящих около детей. Сегодня за мальчиком смотрит Регина – волонтер благотворительной организации «Мамы Казани».

Приветливая и милая, немного стесняясь, она рассказывает о своем втором самостоятельном дежурстве: «У меня своих детей – нет, но есть свободное время. Вот рассказала подруга, что есть такая организация, есть такие нуждающиеся дети, и я решила помочь. Сначала самостоятельно звонила в больницы, предлагала свою помощь и меня направили как раз к «Мамам Казани». Вышла на их сайт, связалась с координаторами — так сюда и попала. Прошла медосмотр, инструктаж и пошла на свое первое дежурство с няней. А сегодня уже второй раз ухаживаю за ребенком сама».

Помогать до последнего. Вместо мамы.

Регине смотреть за малышом совсем не трудно. Обязанности простые: покормить, подгузник поменять, следить за температурой, даль лекарство и обязательно записать в журнал наблюдения. А ещё смотреть за самочувствие и ребенком малыша, как он себя ведет.

«Пока рядом с ним не была — уже соскучилась. Чувствуется привязанность», — признается Регина – «Я вижу его всего третий раз, а словно знаю давно. Мы все верим, что он обязательно поправится».

Нехватка добровольцев в любом виде благотворительности – одна из важнейших проблем. Желающих присматривать за детьми с заболеваниями, как нам сказали, не так уж много. Регина – одна из немногих, готовых дарить свою заботу и радоваться этому.

«Уход за ребенком – это очень ответственно, — говорит она. – Но если сердце просит, если действительно чувствуете, что вы хотите помочь, то надо это делать. Я вот тоже рассказываю своим подругам об этой программе помощи, да и сама хочу поучаствовать в других благотворительных направлениях организации».

Побеседовав с нами, Регина убежала посмотреть, не проснулся ли ее малыш. А в коридоре остались бегать дети, которых звали в палаты родные мамы. Хорошо, что и рядом с этим мальчиком есть человек, готовый стать ему ближе родного.

Помогать до последнего. Вместо мамы.

Айя Тукманова — координатор программы «Подари им любовь» РБОО РТ «Мамы Казани». (патронаж детей, оставшихся без попечения родителей, в медучреждениях Казани: уход, прогулки, развивающие занятия)

Деятельность организации началась в 2007 году, когда мамочки, общавшиеся на одном из форумов (Сайт Мам города Казани) начали периодически собирать и привозить необходимые вещи в медучреждения, где находятся дети, которые остались без попечения родителей. Постепенно стали видеть и понимать, что есть то, что гораздо нужнее, важнее, чем подгузники, смеси и одежда для этих малышей. Это собственное время и забота, эмоциональное общение, сострадательность и качественный уход.

Медперсонал учреждений физически не в состоянии обеспечить всем этим целую группу детей, так как выполнение первоочередных профессиональных обязанностей занимает всё рабочее время.

Помогать до последнего. Вместо мамы.

После создания полноценной благотворительной организации, наши добровольцы стали ходить к воспитанникам Дома ребенка проводить развивающие занятия, регулярные праздники, брать малышей на прогулки. Видя, как дети льнут, и тянутся к такому общению, как жадно впитывают новые знания, на лету запоминают стишки и песенки, как настойчиво просят почитать с ними книжку, мы отчетливо осознали, что можем помочь! Можем помочь им пережить этот непростой период их жизни, не потерять доверие к взрослым людям, не погасить интерес к жизни.

Постепенно по ходу работы возникла новая проблемная зона — дети без родителей от рождения до 4 лет, попадающие на лечение, часто оперативное, в стационары Казани.

В течение нескольких лет в различных отделениях больниц ведутся круглосуточные дежурства с такими детьми. Сейчас в работе проекта участвуют как добровольцы, приходящие к малышам в палату на несколько часов, так и оплачиваемые нянечки, дежурящие сутками. Многие дети, будучи своевременно прооперированными, избавились от тяжелых врожденных пороков и получили шанс найти свою приёмную семью.

Помогать до последнего. Вместо мамы.

Проект всегда нуждается в финансовой поддержке для оплаты труда нянечек. 100 руб — это 2 часа, которые малыш проведет рядом с заботливой и аккуратной няней. В целом каждый желающий может помогать «Мамам Казани» всем, чем может, будь это деньги, вещи или время.

Алина Хабибуллина
Фото: Денис Волков

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite